Интервью с мухтасибом Заинского района Сагитом хазратом Камаловым

- Считаю, что за прошедший период сделано многое. Главное усилие было направлено на образование детей и молодежи, имам-хатыйбов. "Стремление к знаниям - обязанность каждого мусульманина", "Приобретайте знания от колыбели до могилы" - эти хадисы почтейнейшего пророка Мухаммада являются доказательством того, что каждый человек обязан постоянно пополнять свои знания, изучая религию и науку. Не секрет, в сельской местности ощущается нехватка грамотных имамов. Современный имам-хатыйб должен быть человеком не только высоконравственным и с образцовым поведением, классическими знаниями, он должен быть в курсе всего происходящего, держать руку на пульсе жизни. Для имамов с октября по апрель были организованы занятия, совсем скоро они сдадут экзамены. Кроме того, постепенно ведется работа по омоложению имамского корпуса. Этот вопрос решен в приходах сел Дурт-Мунча, В.Шипки, Карманово, В.Пинячи, Заинска-2. Также в аксаринскую мечеть прибыл молодой помощник имама. На отчетно-выборных соб
раниях молодежь избрана и в состав правления мухтасибата, правления центральной мечети. Недаром на последнем съезде мусульман РТ прозвучало пожелание о том, что "нужны молодые, продвинутые, активные лидеры, опирающиеся на традиционные ценности".

- Большим Вашим достижением стала организация детского мусульманского лагеря "Иман". Это удачный опыт организации детского досуга?

- Считаю, да. Опыт показывает, что это один из эффективных методов воспитания детей во внесемейной среде. Практика организации детского оздоровительного отдыха для детей-мусульман в Заинске насчитывает пять лет.

Дети не только отдыхают и укрепляют здоровье, но и получают духовно-нравственное воспитание, воспитание толерантности среди молодежи, слушают рассказы об исламе и традициях татарского народа. В прошлом году в детском лагере, организованном на базе Бегишевской средней школы, в две смены отдохнули более 40 мальчиков и девочек от 9 до 16 лет. Кроме того, дети имели возможность посетить лагерь "Иман" в дни весенних и зимних школьных каникул.

- Как шла работа по восстановлению мечетей?

- Более 15 лет назад в городе открылась центральная мечеть им.Т.Ялчыгола. За это время здание мечети как снаружи, так и изнутри устарело, и нуждалось в реконструкции.
Хотелось увидеть мечеть современной, отвечающей требованиям времени, поэтому в августе прошлого года в главном храме начались ремонтные работы. В первую очередь были заменены кровля и окна, приподнят на 1 метр вверх купол. Сегодня ведутся ремонтные работы внутри здания мечети. Внутренняя отделка, дизайн будут совершенно другими. Реконструкция продвигалась в нелегких условиях, так как она требует немалых финансовых вложений. Кроме того, параллельно велось возведение мечетей в Заинске-2, Нижней махалле, Заготзерно. Слава Аллаху, в городе и районе есть люди, которые посодействовали в благом деле - это предприниматели Ленар Шагиев, Айбулат Тазиев, Рифкат Фардеев, Николай Липовских, Рамиль Хамеев, Миннеахмет Хасанов и другие, а также простые заинцы. С благодарностью принимали любую помощь, любые средства будь это 10 или 1 тысяча рублей. Спасибо за поддержку и руководству района.

- Есть ли проблемы в Заинском мухтасибате?

- Во всех мечетях главная проблема, вставшая в последнее время, - оплата за жилищно-коммунальные услуги. Ищем приемлемые формы решений, ведем поиск спонсоров, где-то решаем этот вопрос совместно с главами сельских поселений. В любом случае, основная часть по оплате ляжет на прихожан.

- С какими задачами связана дальнейшая деятельность Заинского мухтасибата?

- В первую очередь с нравственным оздоровлением населения, духовным ростом молодежи, дальнейшим образованием имамов, следованием ханафитскому мазхабу, благотворительной работой.

Новый Зай Р.Илалтдинова.

назад