Письмо Т. Таджуддина Д. А. Медведеву

27 ноября 2009 г. № 428/1
Президенту Российской Федерации
Д. А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Сердечно благодарим Вас за заботливое внимание к духовно-нравственному возрождению нашего общества и действенную поддержку духовно-нравственного возрождения традиционных конфессий нашей Родины.
Как Вам известно, Древние Булгары являются историческим духовным центром для всех потомков булгар — современных татар и башкир. Отсюда началось распространение светоча Ислама по всей нашей стране, а затем в Финляндии и Японии. В 1989 году ЦДУМ России было инициатором проведения юбилейных торжеств по случаю 1100-летия официального принятия Ислама как государственном религии в Булгарах и 200-летия создания Оренбургского Магометанского Духовного Собрания, правопреемницей которого является ЦДУМ России. Эти торжества прошли в Башкортостане, Татарстане и многих регионах нашей страны с участием представительных делегаций духовных, общественных и государственных деятелей из 28 стран мира. С тех пор, ЦДУМ России, с участием всех региональных духовных управлений, ежегодно организует «Изге Болгар шекер жиены». В этом благословенном мероприятии принимают участие тысячи правоверных мусульман из многих регионов России. Отрадно, что в последние годы, торжества в Булгарах проводятся в сотрудничестве со Всемирным конгрессом татар. Несомненно это возрождает традиции уважительного отношения к истории своего народа и религии. 310 год 16 мухаррама (май 922г.) является датой официального добровольного принятия Ислама государством Булгар. Но еще ибне Фадлан, бывший секретарем посольства халифа аль-Муктадира биллях, пишет в своей книге «Рисаляте ибне Фадлан» о том, что во многих городах и селениях Булгар есть мечети и медресе, а в Булгарах, в соборной мечети совершалась пятничная молитва, с упоминанием в «хутбе» имени царя Булгар Алмас хан ибне Салки. И уже тогда наши предки были приверженцами Ханафитского мазхаба, то есть еще до прибытия посольства из Багдада в 922г., немалая часть Булгарского народа придерживались Ислама.
В исторической памяти народа сохранилось предание о прибытии трех сподвижников пророка Мухаммада с.г.с. в 10 году Хиджры, 1420 лет тому назад в Булгары, о чудесном исцелении дочери царя Булгар -Туйбикэ, о принятии Ислама царем Булгар Айдарханом и его окружением. До второй половины 18 века в Булгаре в сохранности были могилы сподвижника пророка Мухаммада с.г.с. Зубайра бин Жагда и 33-х «Табигинов» (людей, принявших Ислам через сподвижников пророка с.г.с). Об этом пишет Ш. Маржани (Мустафадуль-ахбар стр-51) и М. Рамзи (Талфикуль-ахбар 1-314), М. Рамзи даже указывает, что эти могилы расположены к западу от малого минарета, вблизи его. Известно, что эти могилы были снесены в 1720-1750 г.г.
Бесспорно то, что Булгары являются общепризнанным духовным центром для всех потомков булгар. Историческая память народа связывает Булгары с прибытием сподвижников Пророка с.г.с. Поэтому, по нашему мнению, сейчас важным предстаёт восстановление древних памятников Булгар. Прежде всего Соборной мечети, захоронений сподвижников и «табигинов», царских палат и других исторических памятников.
На основе этих восстановленных зданий можно было бы воссоздать историко-мемориальный духовный центр, объединяющий на основе традиционного Ислама всех правоверных обширнейшего региона нашей страны, а также организовать центр подготовки кадров духовенства традиционного Ислама, которое смогло бы действенно противостоять пропагандистам экстремистских течений, усиленно координируемым из-за рубежа.
Центральное Духовное Управление мусульман России своим первейшим долгом и священной обязанностью считает заботу о духовно-нравственном возрождении общества, утверждении мира, взаимопонимания и согласия между народами и последователями традиционных конфессий нашей страны. Именно поэтому ЦДУМ России, считает необходимым объединиться всем Духовным управлениям и религиозным организациям мусульман нашей Отчизны в одно единое целое на основе Древних Великих Булгар. Отвергнув все раздоры и склоки, объединиться ради Аллаха, единства Уммы Пророка Мухаммада с.г.с, ради мира и процветания нашей Родины. Я готов посвятить этому оставшуюся жизнь, по согласованию с Президиумом предложить пост Верховного муфтия Равиль хазрату Гайнутдинову и пост председателя ЦДУМ России Гусман хазрат Исхакову, а так же по этому принципу объединить параллельные духовные управления в регионах Российской Федерации.
В целях укрепления традиционного Ислама нашей страны, распространения многовекового опыта межконфессиональных отношений ЦДУМ России с РПЦ и другими традиционными конфессиями, в дальнейшем можно было бы предложить объединение или сотрудничество с Духовными управлениями мусульман Северного Кавказа. Тем более, что во многих городах Российской Федерации немалая часть прихожан наших общин представлена кавказской и среднеазиатской диаспорой. Пост Верховного казыя (духовного судьи), мог бы быть предложен Представителю Северо-кавказских ДУМ или Председателю высшего Координационного центра Северного Кавказа И. Бердиеву.
Создав во всех регионах традиционного проживания мусульман институт Совета Аксакалов, соответственно Совет Аксакалов России стал бы консультативным органом управления, совместно с Советом муфтиев России.
ЦДУМ России ещё на пятом съезде в 1990 году определило Казань, Москву и Уфу как центры религиозной жизни нашего народа. Сегодня это реальность жизни. Но, несомненно, объединяющий духовный центр всей этой структуры в веках древние Великие Булгары. Другой альтернативы нет. Глубокое самосознание нашего народа, как видно и на примере ежегодных торжеств, проводимых ЦДУМ России и Всемирным конгрессом татар, зиждется на традиции Древних Великих Булгар. Её значение день ото дня только растет.
ЦДУМ России, в составе которого 24 региональных ДУМ, так же ДУМ Молдовы и государств Прибалтики, готово приложить к этому все усилия и ресурсы. Нами в 2004 году создан фонд «Возрождения Булгар», но без поддержки на государственном уровне, многое может затянуться, а силы диспропорции и экстремизма еще более окрепнуть.
Сердечно молим Бога и Вас — тень Его в России о тщательнейшем рассмотрении этих предложений и действенной поддержке объединительного процесса мусульман России, также как РПЦ и Русской Зарубежной Церкви во имя мира и согласия, духовно нравственного возрождения всего общества и процветания нашей Отчизны — Татарстана, Башкортостана и всей великой державы — России.
По всей стране активно идет восстановление исторических памятников традиционных конфессий. Восстановление Булгар и создание на его основе центра духовно-культурного наследия, стало бы действенным вкладом в духовно-нравственное возрождение общества и действенным примером межнационального и межконфессионального мира и согласия в Татарстане и во всей нашей великой Отчизне — России.

С уважением и добрыми молитвами,
Верховный муфтий
Председатель ЦДУМ России
Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин

назад