Увеличение ограничений против мусульманок Европы

Недавно столица Бельгии была ареной протеста сотен мусульманок в хиджабе. Этому способствовало введение нового положения, запрещающего ношение исламского одеяния (хиджаба) в государственных школах. Бельгийское правительство считает, что ношение хиджаба идет вразрез светской западной системе и под предлогом запрещения того, что оно называет "угнетением мусульманских женщин и девушек" установило новые законы, запрещающие ношение хиджаба в государственных школах. После Франции Бельгия это вторая европейская страна, запретившая присутствие в школах учениц в хиджабе. В настоящее время введенный закон действует во французской части Бельгии.
Европейские правительства, претендующие на поборников гражданских свобод в мире, вводят запрет на ношение хиджаба в то время, как выбор одежды является основным правом людей. Исламская религия особо подчеркивает достоинство женщины и в этой связи ношение хиджаба и достойного одеяния считает обереганием ее личности и прав. Несомненно, в женской натуре заложены особые красоты и черты, помогающие ей играть роль супруги и матери в семье.
К сожалению, на Западе статус женщины опустился до уровня товара и ее красоты превратились в средство для рекламы. В то время, как женщина с точки зрения гуманизма и гуманных прав не отличается от мужчины и не должна быть использована с прибыльной целью. Ношение достойного одеяния оберегает женщину от порочных взглядов и злоупотреблений красот, заложенных в ней Богом. Хиджаб не только не мешает женщине исполнять социальную роль в обществе, но и обеспечивает ей здоровую социальную и культурную деятельность и достойное положение.
В настоящее время несмотря на то, что хиджаб играет конструктивную роль в сохранении чести женщины и семейных ценностей, на Западе он служит поводом для так называемой защиты прав женщин. Введение ограничений против женщин в хиджабе противоречит не только принципам естественных прав человека, но гражданских свобод в западных обществах.
Исламофобия на Западе имеет глубокие исторические корни. К тому же в западных странах свободолюбивые и свободомыслящие народы, зашедшие в тупик от западного образа мышления, после знакомства с исламом предстали перед новыми горизонтами. Ислам - это свободолюбивая и справедливая религия, указывающая человеку путь к совершенству и счастью.
Склонность многих обществ к духовности и исламскому учению во имя спасения от деспотии говорит о большом значении, придаваемом исламом моральным и материальным правам людей. Рост ислама в Европе показывает, что свободолюбивое и справедливое послание исламской религии проникло и в глубины западных обществ. Заслуживает внимания то обстоятельство, что большинство жителей Запада, принявших ислам, составляют образованные люди. Эта социальная проблема поставила под вопрос претензии Запада на защиту гражданских свобод и уважение гражданских прав и вызвала озабоченность западных правительств. Поэтому западные правительства, для борьбы с волной исламизма в мире и предотвращения склонности к исламу в своих обществах подвергает мусульман социальному давлению посредством введения всяких ограничений и параллельно с этим ведет против ислама отрицательную пропаганду.
Антиисламские течения на Западе пытаются представить ислам отсталой и жестокой религией. Для искажения подлинной сущности ислама они прибегают ко всем имеющимся информационным и культурным средствам. Книга "Сатанинские стихи", написанная Сальманом Рушти в конце 1980 гг. была опубликована в плане подобных антиисламских действий. Эта книга содержит сплошную ложь и оскорбления в адрес исламских святынь. Западные правительства объяснили публикацию этой книги как свободу слова и осудили протесты мусульман мира в этой связи. Эти антиисламские действия продолжались в форме производства оскорбительных фильмов, публикации книг и статей. Помимо того, западные правительства включили в свою повестку введение всяких ограничений против мусульман Европы, в том числе запрет на ношение хиджаба. Франция была первой страной, запретившей ношение исламского одеяния в государственных школах. И это в то время, как эта страна называет себя колыбелью свободы и демократии. Запрет на ношение хиджаба под предлогом нарушения светских законов постепенно распространился и в других европейских странах. Недавно в некоторых европейских странах, в первую очередь во Франции, был введен запрет на ношение паранджи в общественных местах.
Это действие западных правительств вызвало критическую реакцию правозащитных организаций их стран. Верховный госсовет Франции на просьбу премьер-министра Франции Франсуа Фийона объявил, что всякий закон о запрете ношения паранджи, может означать нарушение конституции Франции, европейской конвенции о правах человека и основных свобод.
Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в заявлении объявил: "Запрет на ношение паранджи означает нелогичное вмешательство в личную жизнь людей. Такой запрет нарушает даже европейский договор о правах человека". Томас Хаммарберг отметил: "Лица, требующие введения запрета на ношение паранджи не могут утверждать, что паранджа способствует нарушению демократии, всеобщей безопасности, дисциплины и поведенческих норм в обществе".
Безусловно, усиление исламофобии в Европе вызвало протесты руководителей мусульманских обществ европейских стран. Руководитель Союза исламских организаций Франции Фуад Алави на ежегодной сессии этого Союза предупреди по поводу роста исламофобии во Франции. Антиисламские действия в Европе повысили случаи жестокостей против мусульман Европы. Из-за антиисламской пропаганды западных правительств и СМИ правые радикальные группировки подвергают атакам исламские центры и места, в том числе и мечети, на что полиция обычно не проявляет серьезной реакции.

назад