Минтимер Шаймиев: «Немногие из нас смогут пройти по мосту над адом»

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РТ ПОСТАВИЛ ЗАДАЧУ ПОСТРОИТЬ В БОЛГАРЕ ЗА ДВА ГОДА МУСУЛЬМАНСКИЙ КОМПЛЕКС

Вчера в Казанском кремле утвердили проект строительства в Болгаре комплекса из медресе, мечети и резиденции. Напомним, что поручение по их проектированию первый президент РТ дал всего 2,5 месяца назад, на торжествах по случаю принятия ислама булгарами в мае этого года. Корреспондент "БИЗНЕС Online" наблюдал, как принималось это непростое решение.

С ПРИЦЕЛОМ НА ЮНЕСКО

Команду о начале презентация проекта комплекса мечети и медресе в Болгаре дал президент РТ Рустам Минниханов.

"Давай, рассказывай", – сказал глава республики, обращаясь к автору проекта, архитектору Сергею Шакурову. Правда, тут же Минниханов начал активно что-то набирать на своем BlackBerry.

Несколько растерявшийся Шакуров лазерной указкой стал показывать на очертания комплекса и объяснять, что высота купола мечети составит 12,9 метров, а минарета - 36 метров. Максимальная вместимость мечети – 200 молящихся.

На этих словах Минниханов оживился. "На этой площади тоже будут молиться?", - спросил президент, указав на площадь перед храмом.

"Здесь будут по большим праздникам. Но эта мечеть не будет соперничать со старой соборной мечетью на городище. Все обряды будут проходить там", - вмешался в разговор первый президент РТ Минтимер Шаймиев.

Минниханов тут же начал интересоваться у архитектора, какова площадь пространства перед мечетью и сколько молящихся на ней поместится. После быстрого подсчета в уме оказалось, что около 2 тыс. человек.

Интересовал Минниханова и вопрос, не нарушит ли строительство комплекса регламентов ЮНЕСКО, если Болгарский музей-заповедник войдет в перечень мирового культурного наследия. Напомним, что в Татарстане уже был громкий скандал, когда Казанский Кремль чуть не лишили статуса ЮНЕСКО из-за строительства у его подножия здания минсельхоза.

"СКРОМНО, КОМПАКТНО, НЕ ДАВИТ"

Тут указку попросил Шаймиев. Когда ему попытались дать лазерную, то, возмутившись, спросил: а что, "человеческой" указки нет"?

"Вот здесь дорога, вдоль нее пройдет оборонительный вал, а с другой стороны комплекса идет поле, рядом будет музей хлеба. В общем, комплекс никак не пересекает территорию заповедника", - рассказал экс-глава республики.

"А что, скромно, компактно, не давит. Мне нравится", - заявил Минниханов.

"Нам была поставлена задача построить здесь скромную, но величественную мечеть", - скромно добавил автор проекта.

После этого Шаймиев рассказал, что он отверг первый вариант мечети. "Уж больно она была схожа с Кул Шариф. Теперь поработали над куполами. Если посмотреть на минарет, то он, как у Закабанной мечети, а бортики для муэдзина как у Азимовской", - с большим удовольствием рассказывал Шаймиев.

Из предложенных вчера эскизов президент РТ отклонил вариант с пятью куполами, сказав, что это уже перебор и остановился на эскизе с тремя куполами, которые будут размещаться на здании мечети, медресе и резиденции шейх-уль-ислама.

"НЕТ У НАС ХОРОШЕГО КАМНЯ"

[Презентация проекта] Бурную дискуссию вызвало обсуждение вопроса об использовании камня для облицовки мечети и благоустройства территории мечети. На столике Минниханову были представлены два куска мрамора. Один из них был из месторождения из Лениногорского района РТ, а другой из Италии.

"Наш не надо. Надо хороший. Нет у нас хорошего камня. Сколько прочность у нашего мрамора? 150. Это же как у кирпича. Он даже лучше на облицовку пойдет, а для мощения площади перед комплексом не подойдет. Надо из гранита. Пусть будет дороже! Мы же с вами делаем надолго. Надо сделать так, чтобы один раз. Нарезка гранита будет стоить столько же, сколько и этого мрамора, - сказал Минниханов со знанием дела. - У нас даже гранит ломается, а этот мрамор долго не выдержит. Зимой надо и снег убирать, вода, здесь будут молиться, ходить. Сейчас новые сорта бетона есть. Из них даже прочнее получится, чем из этого мрамора. Или брусчатку хорошую положить. Проработайте этот вопрос".

"Ну что, утверждаем. Когда начинаете?", - спросил Минниханов.

Генеральный координатор комплексного проекта Адель Хуснутдинов в ответ заявил: "Завтра начинаем лить фундамент".

Как рассказал "БИЗНЕС Online" Шакуров, Шаймиев ставит задачу завершить весь комплекс за два года. Само задание на проектирование было дано после памятной поездки первого президента в Болгар на торжества по поводу принятия ислама булгарами, т.е. 2,5 месяца назад.

"И ГЛУПОСТИ НЕТ"

Минниханов, еще раз оглядев проект, сказал:

"Ну что, тут глупости нет. Шакирдам только и остается здесь молиться и учиться. Никуда не убежишь. Не то, что на Газовой, там много соблазнов (президент имел в виду Российский исламский университет – ред.). А вы предусмотрели расширение комплекса? Если место станет намоленным, его надо расширять", - обратился глава РТ к архитектору.

Шакуров ответил утвердительно, указав, что проект смело можно расширять в сторону бывшего колхозного поля. В этом случае никакие нормы не будет нарушены.

"Ну, если будешь расширять комплекс только в одну сторону, то тогда же потеряется симметрия. Надо строить с отступом в обе стороны, чтобы в дальнейшем была симметрия", - высказал пожелание Минниханов.

Шаймиев и глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин вместе долго смотрели на купола комплекса. Спикер что-то иронично сказал про райский кущи. Шаймиев загадочно улыбнулся и напомнил ему про мост над адом, по которому предстоит каждому пройти в судный день (сират купере), чтобы попасть в рай. Затем, повернувшись к недоумевающим журналистам, на татарском загадочно добавил, видимо, имея ввиду свое окружение: "Немногие из нас смогут пройти по мосту над адом".

Арслан Минвалеев
http://business-gazeta.ru/article/26937/19/

назад