Выступление Рахматуллы Эгембердиева, заместителя муфтия Кыргызстана, на конференции в г. Охрид (7.05.2010)

Бисмиллахир рахмаанир рахиим. Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!
Уважаемые участники международной конференции! Позвольте от имени мусульман Кыргызстана, Духовного Управления и от себя лично поприветствовать Вас и передать горячий, пламенный Салам. Пожелать всех благ, ниспосланных Всевышним, плодотворной работы, взаимопонимания и согласия в обсуждении намеченной проблемы, поиск объединяющих и приемлемых путей сотрудничества во всех сферах. Поблагодарить устроителей за приглашение на столь авторитетное международное мероприятие. Наступает пора «собирать камни», как призывал Творец:
«И пусть будет из вас община призывающих к благому, побуждающих к одобряемому и удерживающих от отвергаемого». — Семейство Имрана», 104.
Несмотря на произошедшие события у нас в стране, ситуация нормализовалась и контролируется Временной народной властью.
Величайшие и мудрые заветы Ислама, ниспосланные Творцом, и которые являются общечеловеческими ценностями, к великому сожалению, божественные постулаты предаются забвению.
Нам нужно направлять весь потенциал на созидательные процессы, установления равновесия, баланса, которые так необходимы в настоящее время, а не растрачивать их на разрушение. Нам нужны конструктивные диалоги, общения и взаимопонимание, чтобы оценить мир и согласие, и понять, как они хрупки, которые требуют защиты, сохранности и укрепления, как призывал Всемогущий: «И помогайте друг другу в благочестия..., но не помогайте друг другу в грехе и вражде» — «Трапеза», 2.
Ведь главная идея мусульманства — единство и консолидация Уммы, посягательство на которое считается тяжким грехом, где не зависимо от расовой и национальной принадлежности, все провозглашаются братьями и сестрами мусульманами.
Следует сказать, что судьбы всех народов, несмотря на исторические коллизии, имели общие тенденции выживания и становления. Поиск общих духовных и нравственных ориентиров, формирования нового толерантного сознания и отношения к представителям иных культур, религий, идеологий, придает смысл жизни. Весьма важен диалог не только для обеспечения безопасности и выживания, но и обогащения, благодаря общению, терпимому, уважительному отношению друг другу. Человек, высшее создание Аллаха, находится на особом месте в иерархии Его творений. Он выбрал человека своим наместником на Земле, наделил его, в отличие от других тварей, разумом и свободой воли. Тем самым человеку дана возможность выбора жизненного пути. Все пороки, войны, конфликты, наблюдаемые сегодня во всем мире, есть следствие отклонения от законов, предписанных человеку, есть результат уклонения человека от миссии, возложенной на него Создателем.
Сегодня в этом зале собрались лидеры разных конфессий, чтобы обсудить   и    наметить   пути    сотрудничества.    После   распада   Союза,    и продолжающегося процесса становления государств на постсоветском пространстве, переживающие социально-экономические, культурные трудности, главное — падение духовно-нравственных устоев, что сказывается на продвижении многих благих дел. А сегодня ситуация складывается совсем иная. Мы учимся строить на более высоком уровне  отношения, продиктованные существующими реалиями — это межкультурный, межрелигиозный диалог в полиэтническом обществе, как советовал Аллах: «....так спрашивайте обладателей знания, если сами вы не знаете» — «Пророки», 7; «Пчелы», 43.
Вклад Ислама, в содействие и развитие этого процесса трудно переоценить. Пророк с., сказал: «Поистине, Аллах, и ангелы Его, и обитатели небес и земли, и даже муравей в своей норке и даже кит в море призывают благословения на тех, кто обучает людей благому!»
Заканчивая, хочу сказать, что последующие поколения ждут от нас, чтобы мы предприняли все необходимые меры, для предотвращения развязывания межэтнических, межконфессиональных и международных конфликтов, терроризма, экстремизма, неонацизма и других форм нетерпимости. Мы можем и должны создавать базу для сохранения мира, демократии, конструктивного диалога и взаимодействия всех этносов и религий под лозунгом «Мы разные, но мы равны!»

назад