Камиль Айсин. НГ-религии

Крестовый поход по-африкански
Армия Сопротивления Господа огнем и мечом насаждает мораль на Черном континенте

Вот уже 23 года повстанческая группировка Армия Сопротивления Господа (АСГ) наводит страх на население жителей Уганды, Демократической Республики Конго, Судана и Центрально-Африканской Республики. Очередная серия нападений на мирных людей произошла на территории Центрально-Африканской Республики в период между 21 и 28 марта, как сообщает агентство France Press со ссылкой на министра юстиции Конго Лесса Бэмби Лузоло. Согласно этим сведениям, первое нападение произошло 21 марта. Под ударом оказалась деревня Агомар. 25 марта боевики устроили набег на деревню Кардамар, и еще через три дня, 28 числа, подверглось атаке поселение Дембия. Всего в ходе этих акций погибло 26 человек, еще 40 были похищены.
Организация существует с 1987 года под названием Угандийская народно-демократическая христианская армия, и все это время ее возглавляет полевой командир и одновременно духовный лидер Джозеф Кони. Сначала эта организация создавалась как повстанческая группировка, объединившая племена аколи и ачоли, являющиеся национальным меньшинством Уганды, против режима президента страны Йовери Мусевини. Мусевини в 1979 году сверг Иди Амина, "Большого папу" - диктатора-каннибала, которому до сих пор симпатизируют повстанческие группировки, из которых АСГ не единственная, с кем приходится бороться властям Уганды и сопредельных государств. Но у сторонников Кони особенно кровавые и жестокие методы, которые они оправдывают возвышенными целями "морального очищения".
Боевики все эти годы продолжают похищать детей с целью их вербовки в свои ряды. Как считает Кони, только дети могут строить "светлое будущее", поскольку не отягощены грехами современного мира. С теми же, кто не столь сговорчив и не желает вступать в ряды повставцев, поступают крайне жестоко - организация прославилась тем, что с ужасающей регулярностью подкидывала в деревни части тел похищенных, завернутые в листы Библии.
В 1991 году Угандийская народно-демократическая христианская армия была переименована в Армию Сопротивления Господа. Тогда же Джозеф Кони провозгласил себя пророком и живым воплощением Святого Духа. Духовное учение АСГ довольно запутано и противоречиво - в нем сочетаются парахристианские мотивы и африканские верования, во многом перенятые Кони у своей двоюродной сестры Элис Лаквены, которая в прошлом была довольно известным религиозно-политическим лидером, целительницей и "ясновидящей". К этому коктейлю верований и суеверий добавляются политические притязания африканских национальных меньшинств. В основе программы АСГ лежат "десять заповедей" и политическая доктрина, сформулированная вторым человеком в Армии после Кони Винсентом Отти (в 2007-м он был казнен своим лидером, видимо, не желавшим конкуренции). Писания Отти провозглашают идеи демократии, равенства и мира, но "революционная" практика его единомышленников радикально расходится с заявленными целями движения.
В последнее время АСГ была ослаблена регулярными армиями Уганды, Конго и Судана. Однако высокая мобильность повстанцев, хорошее знание местности (в основном они базируются в пограничных лесах) и страх местного населения перед ними не позволяют официальным властям покончить с этим движением, хотя за любую информацию о повстанцах предлагаются немалые деньги.
В целом на африканском континенте последние годы отмечается рост числа межрелигиозных конфликтов. Как правило, противостояние идет по линии ислам-христианство. Достаточно вспомнить вспышки насилия в Судане, Египте, Сомали, Нигерии. Иногда, как в случае с АСГ, "пороху" в общеафриканский костер добавляет появление различных новых религиозных движений, замешанных на идее собственной исключительности.

назад