«Мы даем начальное знание об исламе»

Интервью с директором Кукморского начального медресе Ришатом хазратом Курамшиным

- Асcалям алейкум, Ришат хазрат! Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Вагалейкум ассалям! Я родился в Кукморе в 1966 году. Окончил Казанское музыкальное училище в 1989 году, после чего на протяжении 3 лет преподавал в музыкальной школе. С 1992 года начал изучать религию самостоятельно и в мечети. В 1994-1998 годах заочно учился в Казанском высшем медресе "Мухаммадия". С 1998 года являюсь директором Кукморского начального медресе. В настоящее время также являюсь студентом 5 курса заочного отделения факультета журналистики и социологии Казанского государственного университета им. В.И.Ульянова-Ленина.

- Как было создано ваше медресе?

- Наше медресе было создано в декабре 1998 года, почти в одно и то же время, что и Российский исламский университет. Изначально оно было составной частью Кукморской центральной мечети. Затем мы начали обособляться и даже объявили свое учебное заведение Кукморским средним медресе. Но необходимых условий для осуществления подобной во многом желаемой формы обучения у нас не было, поэтому приходилось больше работать с народом.

- Вы ощущали поддержку со стороны населения своего района в необходимости создания медресе?

- У народа в целом существует значительный интерес в изучении Всевышнего и религиозных знаний, и наш район здесь не является исключением. В самом начале нашей деятельности, когда было объявлено о первом наборе в наше медресе, к нам на обучение записалось около 200 человек. Среди них были и остаются как дети - как правило, с 10 лет, так и взрослые - возраст не ограничен.

- Какие предметы преподаются в Кукморском медресе и на основе каких программ?

- В нашей учебной программе существуют такие дисциплины, как акыйда, фикх, сира, таджвид, тафсир, ахлак, дога-хифз, тилават Корана и др. Старшие также изучают спецкурс "обязанности имама". Кроме того, мы планируем расширять количество преподаваемых курсов. Что касается методов преподавания, мы создали свою учебную программу, которую выпустило издательство "Иман". У нас существуют тематические планы по каждому предмету, сейчас же мы работаем над созданием учебников по каждому предмету. Так, уже готовы учебники по таджвиду и акыйде.

- Какие проблемы вы испытали с получением лицензии для медресе?

- На протяжении 10 лет мы продолжали работать без лицензии, поскольку у нас не требовали какого-либо документа на ведение образовательной деятельности. Но будущее диктует свои требования, мы решили стать самостоятельными, отделиться от мечети, что повлекло за собой необходимость в получении специальной лицензии. Этой цели мы добились в декабре 2008, на десятилетие нашего медресе.

- Как проходит учебный процесс?

- В настоящее время в нашем медресе знания получают порядка 400 шакирдов, точнее - 380. Все шакирды распределены в 25 групп. Дети у нас учатся 2-3 дня в неделю, самостоятельно выбирая удобное для себя время и комплектуя учебные группы для обучения в это время. Это является своеобразной формой дополнительного образования. Работающие же учатся 2 дня в неделю, обычно, с 18 часов вечера до 21 часа. Этот вид обучения, в свою очередь, напоминает форму вечернего отделения. Пенсионеры же учатся в утреннее время.

- Что вы можете сказать о географии обучаемых в медресе шакирдов, и может ли с связи с ее динамикой измениться статус вашего медресе?

- К нам приезжают из почти 30 деревень, соседних районов - Сабинского, Мамадышского и других, и даже из других регионов - главным образом, из Кировской области, Вятских полян, города Сосновка, деревни Старый Пенагар. Так что география учащихся в нашем медресе очень обширная. Действительно, некоторые специалисты и известные хазраты, в частности, наш казый Джалиль хазрат, предлагают нам преобразоваться в среднее медресе, на которое мы изначально и претендовали. Мы, конечно, размышляем о данном вопросе, но конкретных шагов в этом направлении нами сделано пока не было.

- Кто осуществляет финансирование вашего медресе?

- На подобные вопросы мы обычно отвечаем, что нас финансирует Всевышний Аллах. Выражается это через милостыню жителей махалли, народа и спонсоров. Кроме того, совсем недавно мы получили грант московского Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, что немного облегчило нам жизнь. На свое десятилетие наше медресе получило новое 3-этажное здание, построенное при поддержке районной администрации. Цена сметы строительства составила около 11 миллионов рублей, из которых 6 миллионов нам предоставило как раз руководство районной администрации, 2 миллиона составило пожертвование простого народа, наконец, 2,8 миллионов рублей мы получили в качестве помощи от различных предприятий. Здание очень просторное, есть своя столовая, библиотека, 8 учебных классов, тахаратхана, комнаты для сна и др. помещения. Слава Аллаху, что мы успели достроить новое здание нашего медресе до начала экномического кризиса.

- Вы руководили и этой работой, как же вы успевали организовать строительный и образовательный процессы?

- Это было достаточно сложно, требовалось найти и обеспечить кадры составить сметы и расписки, вести уроки, а также создать необходимую духовно-психологическую атмосферу, ведь это очень важно. Но и сейчас, по достижении необходимого результата, нам просто нельзя сидеть сложа руки. Некоторые говорят, что наш успех - это своеобразный плод нашей десятилетней тяжелой работы, в некотором роде так оно и есть.

- Что вы можете сказать о своих выпускниках?

- За 10-летнюю работу мы уже выпустили 9 выпусков или 598 шакирдов. Столь массовый интерес к нашему учебному заведению, - в районном, конечно, масштабе, - связан с тем, что учебная программа у нас не самая сложная, ведь мы даем начальное знание об исламе. Так, мы учим читать намаз, обучаем истории ислама, преподносим знания по исламскому мировоззрению, взгляду на мир и образу жизни. Мы просто помогаем людям проникнуться всеми прелестями религии ислама.

Беседовал Ринат Хабибуллин

назад