Контакты:

Телефон:
(843)293-42-92
E-mail:
ilyasgf@yandex.ru

"ИЗВЕСТИЯ": "Фабрика" имамов"

Уже несколько недель рекорды популярности среди развлекательных программ на малайзийском кабельном телевидении бьет необычное реалити-шоу. В уникальной "игре на выбывание" участвуют десять молодых малайцев, которые уже стали "звездами" в мусульманской стране. Выйти победителем в чтении сур из Корана должен лишь один из участников этого реалити-шоу. Аргументация этого юноши о недопустимости внебрачных связей и употребления наркотиков должна быть признана самой убедительной.
Небывалую популярность программе "Молодой имам" принес удачно найденный баланс между западными реалити-шоу и традиционными ценностями. Многие конкурсы весьма необычны для европейских зрителей. Так, молодые малайцы соревнуются в навыках омовения тел покойников перед погребением, отпевания и погребения усопших. При этом в распоряжение конкурсантов абсолютно официально предоставляются невостребованные из моргов тела. Кстати, в отличие от конкурсантов далеко не все члены съемочной группы прошли это испытание: продюсер потерял сознание, а у нескольких ассистентов оказался слабый желудок.
Единственный член жюри - бывший главный муфтий Национальной мечети Малайзии Хасан Махмуд также оценивает эффективность и других умений представителей молодого поколения. Например, наставить на путь истинный задержанных полицией байкеров, убедив их сменить стального коня на молитвенный коврик.
Наградой победителю станет не публикация его фотографий в модных глянцевых журналах и не льготные условия для записи диска-однодневки, а паломничество в Мекку, прием без экзаменов в университет города Медина в Саудовской Аравии, а также трудоустройство в мечети.
Однако помимо этих бесспорно ценных для молодых мусульман льгот они
получают - точнее, уже получили - общенациональное признание у прекрасного пола. Ребята стали завидными женихами для десятков тысяч девушек, а старшее поколение считает их идеальными зятьями.
Андрей ЧЕКУШКИН
12 июля 2010 г.