Протокол альметьевских

Утверждаю
Имам-мухтасиб Альметьевского района
и г. Альметьевска ДУМ РТ
Н. А. Сахибзянов
23 ноября 2009 г.

Протокол

специального общего собрания мухтасибата Альметьевского района и г. Альметьевска Духовного управления мусульман РТ г. Альметьевск 23.11.2009 г
Присутствовали:

1. Сахибзянов Наиль Ахмедович — имам-мухтасиб Альметьевского района и г. Альметьевск, Казый Юго-востока РТ — председатель собрания;
2. Халирахманов Джамиль Камилович — директор Альметьевского исламского медресе им Р. Фахреддина;
3. Аухадеев Назир Галяутдинович — имам-хатыйб Джамигъ-мечети им. Р. Фахреддина;
4. Хайруллин Адис Гаптелахатович — заместитель имам-мухтасиба Альметьевского района и г. Альметьевск;
5. Мофлюхунов Гумер Нуруллович — преподаватель Альметьевского исламского медресе им. Р. Фахреддина;
6. Хаметов Эльдар Зарифович — преподаватель Альметьевского исламского медресе им. Р. Фахреддина;
7. Аушев Алик Галеевич — преподаватель Альметьевского исламского медресе им. Р. Фахреддина;
8. Гибадуллин Рафис Маулитович — преподаватель Альметьевского исламского медресе им Р. Фахреддина;
9. Якупов Халид Аббясович — преподаватель Альметьевского исламского медресе им Р. Фахреддина;
10. Гайнутдинов Газинур Шайхенурович — преподаватель Альметьевского исламского медресе им Р. Фахреддина;
11. Ибрагимов Ленар Гулусович — преподаватель Альметьевского исламского медресе им. Р. Фахреддина;
12. Ханнанов Марат Рамилевич — преподаватель Альметьевского исламского медресе им Р. Фахреддина;
13. Гизатуллин Рамиль Зиннурович — главный редактор газеты «Джамигъ», секретарь собрания.

Обсуждали

1. Вопрос появления в средствах массовой информации обвинений в адрес мусульман Альметьевского региона в несоблюдении традиционного для Волго-Уральского региона ханафитского мазхаба, особенно часто такие обвинения появляются при упоминании Альметьевского исламского медресе им. Р. Фахреддина.
2. Вопрос об участии имам-хатыйбов, преподавателей и шакирдов медресе в меджлисах, посвященных 3-му, 7-му и 40-му дням со дня смерти мусульман; вопрос участия в ежегодных религиозных сходах на месте бывшей столицы Волжской Булгарии — Булгарах.
Выступили:
— по первому вопросу:
1. Сахибзянов Н. А. подчеркнул важность сохранения единства мусульманской общины Республики Татарстан и поиска путей полного взаимопонимания с мусульманами других регионов республики. По его мнению, многие обвинения могут быть надуманы, но если хотя бы часть их обоснована, то необходимо провести в мечетях города Альметьевска и Альметьевского района разъяснительную работу о необходимости и важности следовании традиционному ханафитскому мазхабу и подвести стандарты образования в местном медресе под полное соответствие с требованиями Духовного управления мусульман Республики Татарстан. В то же время он признал, что заставить всех посетителей мечетей Альметьевского района и города Альметьевска читать намаз единообразно невозможно по причине разного уровня знаний у людей и разного понимания норм и практики ислама.
2. Халирахманов Д.К. отметил, что хотя в процессе обучения в медресе акцент делается на ханафитский мазхаб, для расширения кругозора шакирдов и получения ими цельных знаний на уроках давалась некоторая информация о взглядах ученых других трех мазхабов (маликитского, шафиитского и ханбалитского) по тем или иным шариатским вопросам. По его словам, аналогичная методика применяется и в других мусульманских учебных заведениях республики, в частности Российском исламском университете. К тому же шакирды Альметьевского медресе в течение года проходят практику в различных районах республики, и жалоб на то, что они следуют не ханафитскому мазхабу не поступало. Он признал, что данный вопрос не должен являться основанием для обвинений в адрес альметьевского учебного заведения и сообщил, что в течение текущего месяца будет проведен Специальный педагогический совет, на котором всем преподавателям будет указано разъяснить шакирдам обязательность учитывания исторически сложившихся традиций, соответствующих нормам ислама, и следования традиционному ханафитскому мазхабу в религиозной практике. Джамиль Халирахманов подчеркнул, что руководство медресе возьмет данный вопрос под особый контроль.

По второму вопросу:
1. Сахибзянов Н. А. сказал, что в вопросе проведения специальных религиозных меджлисов именно в 3-ий, 7-ой и 40-ой существует единодушное мнение исламских ученых нашего времени и прошлых веков об отсутствии обоснования этому в исламе, тем не менее имамы нашего города и района, преподаватели медресе и шакирды посещают данные мероприятия, потому что с нашей точки зрения эти меджлисы являются меджлисами, где читается Коран и людям должны разъясняться нормы ислама (без привязки события к определенному дню после смерти мусульманина), т.е. это может быть и 4-ый, и 5-ый, и 6-ой и любой другой день.
2. Аухадеев Н. Г. выступил с критикой попыток некоторых религиозных деятелей создать религиозное обоснование ежегодным мусульманским жыенам в Булгарах, в то же время он согласился, что данные исторические места можно посещать в любое время года и мусульманам, и людям других вероисповеданий с целью знакомства с историей и культурой нашего края.

Постановили:
1. По первому вопросу — довести до всех имамов мечетей города и района об обязательности следования в религиозной практике традиционному ханафитскому мазхабу и провести разъяснительные собрания в мечетях с прихожанами, посвященные вопросам важности сохранения исторической преемственности, наряду с этим данная тема должна быть включена в пятничные вагазы имамов. Провести педагогический совет в Альметьевском исламском медресе им. Р. Фахреддина, посвященный необходимости строгого следования нормам ханафитского мазхаба в учебном процессе, организовать контроль за шакирдами и не допускать использование в религиозной практике учащихся и выпускников одного учебного заведения норм и элементов других мазхабов.

Ответственные:
Сахибзянов Н. А., Халирахманов Д.К. Срок: до 20.12.2009 г.
Голосование: «за» — единогласно; «против» — нет; «воздержался» — нет.
2. По второму вопросу поставили продолжить посещение Куръан-меджлисов в 3-ий, 7-ой, 40-ой и любой другой день, не акцентируя внимание на порядковом номере дня, а используя эту возможность для разъяснения людям норм нашей религии и призыву их придерживаться шариата в повседневной жизни. Посещение Булгар дозволено всем мусульманам в любое время года, единственным исключением является посещение этих мест с целью «малого паломничества» или придание экскурсии (поездке) статуса поклонения.

Ответственные:
Сахибзянов Н. А., Халирахманов Д. К. Срок: до 20.12.2009 г.
Голосование: «за» — единогласно; «против» — нет; «воздержался» — нет.

Протокол вёл Гизатуллин Р. З.

назад