Биография Адиатуллиной Альмиры абыстай

Адиатуллина Альмира

Адиатуллина Альмира Лутфулловна, родилась 8 июля 1938 года в деревне Саеткулово Илишевского района Республики Башкортстан. Сначала училась в Саеткуловской начальной школе, после чего — в Ишкаровской семилетней школе, Исмаиловской средней школе Дюртюлинского района.
В 1957 году приезжает в г. Казань. Поступила учиться в Казанский государственный университет на отделение журналистики. Работала в журнале «Совет мәктәбе». А 1964 г. начала работать в журнале «Азат хатын» (ныне «Сөембикә»). В качестве ответственного секретаря в 1993 году вышла на заслуженный отдых.
С 1996 по 1999 г. училась в Казанском Высшем мусульманском медресе «Мухаммадия». В 1995 году создала организацию «Женщины за духовное возрождение». Сейчас организация называется общественная организация женщин Татарстана «Муслима». В 1997 г. начала издавать религиозную газету «Муслима».
12 раз по её инициативе проводились конкурсы нравственности, духовности и по правильному чтению Корана «Сөембикә сеңелләре һәм энеләре». (Сведения на 2009 год).
12 раз организовывала мероприятие «Җыен мусульман» около озера Кабан под девизом «Мы вечно вместе» (Без бергә — гомергә), приуроченное к Дню города Казани 30 августа.
Награждена Почетной Грамотой Президента РТ (8.07.2008).
Ветеран труда, заслуженный работник культуры Республики Татарстан (апрель 1989 г.). За честный добросовестный труд награждена многими дипломами, почётными грамотами. Награждена Дипломом в номинации по возрождению Исламской журналистики. Является членом Президиума РИН — общероссийское общественное движение «Российское исламское наследие». Награждена за успехи — лауреат «Сөембикә» биләзеге (март 2009 г.). Участвовала в «Третьем всероссийском семинаре руководителей Духовных управлений мусульман Российской Федерации» (29 июня — 2 июля 2009 г. г. Москва).
2001 и 2003 г. была делегатом от Татарстана I и II Курултае Дружбы и Солидарности женщин Тюркского мира, выступала с докладами. (Анкара).
29 июня 2005 г. была участницей презентации проекта «1000 женщин — номинантов Нобелевской премии мира 2005», в котором были Представлены женщины России и Белоруссии, номинированные на премию в числе 1000 женщин Планеты, причем Альмира абыстай — единственная, первая из татар.
Вырастила двоих детей. Редакция islamrt.ru сочла полезной поместить ниже статью об Альмире абыстай:

Легендарная женщина

Альмиру Лутфулловну Адиатуллину я знаю с 1970 годов. В те годы и впоследствии она работала в журнале «Азат хатын» («Свободная женщина»), где работала и моя жена машинисткой. В 1991 г. журнал был переименован в честь имени легендарной казанской царицы середины XVI в. «Сююмбике». Под этим названием журнал издавался с октября 1913 по январь 1918 года. Сейчас он является всетатарским женским общественно-политическим и литературно-художественным журналом, который читают и выписывают читатели со всего мира.
Альмира Лутфулловна всегда была на передней линии общественной жизни нашего народа. Ее актуальные, животрепещущие, жизненные и вдумчивые статьи и очерки никогда никого не оставляли равнодушными к каждодневным и политическим, и социальным, и культурным событиям как в масштабе республики, так и в масштабе всей страны. Какой бы темы она не касалась, ее опубликованные материалы всегда находили широкий отклик у читателей. Она всегда воспитывала своих читателей в духовно-нравственном плане в лучших моральных традициях татарского народа, в традициях Ислама и народной педагогики татарского народа, а также в духе патриотизма. Она являлась примером для подражания своим коллегам в деле воспитания детей в семье. Она вырастила двух прекрасных детей.
Альмира Лутфулловна всю свою жизнь ведет активную общественную работу как своим острым, иногда беспощадным пером высокопрофессионального журналиста, так и своим ораторским мастерством опытного и бесстрашного общественного деятеля, которая не раз, и не десятки раз получала угрозы со стороны ненавидящих ее деятельность лиц. В годы Афганской войны она многократно выступала по радио и телевидению и в печати с протестом против этой бессмысленной кровавой бойни. Вместе с Комитетом солдатских матерей они писали бесконечные письма в Москву и собирали сотни тысяч, миллионы подписей у народа, чтобы остановить этот кошмар. В итоге они победили...
Альмира Лутфулловна одной из первых советских журналистов встречала солдат, выводившихся из Афганистана и взяла интервью у командующего армии генерала Громова. Это была первая крупная победа Альмиры Лутфулловны...
Можно себе представить сейчас — спустя десятилетия после этих событий, какой смелостью нужно было обладать этой хрупкой женщине, чтобы выступить против всеуничтожающего тоталитарного режима той эпохи... За один этот подвиг она завоевала всенародную любовь в Татарстане потому что своей неутомимой, рискованной и отважной деятельностью она спасла сотни, тысячи ребят от бессмысленной гибели..
В начале 1990 гг. Альмира Лутфулловна опять бросилась в борьбу за справедливость, за народное счастье, на этот раз за суверенитет Республики Татарстан. Наряду с другими многочисленными храбрыми татарскими женщинами, активистками Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ), они проводили митинги, иногда, выражая протест против всяких несправедливых решений местной власти и рискуя своей жизнью ложились под колеса движущегося транспорта и перекрывали дороги, организовывали пикеты у правительственных зданий с теми или иными требованиями народа, круглосуточно дежурили у Госсовета и правительства, заставляя власть имущих повернуться лицом к народу и прислушаться к нуждам населения республики. С их помощью были открыты и в Казани, и в республике многочисленные национальные школы и гимназии, обучающие не только на татарском, но и на языках остальных коренных народов Республики Татарстан. С их помощью были возвращены верующим разных национальностей, раньше используемые совсем не по назначению культовые здания — мечети, синагоги, православные и католические церкви, а также храмы других исповеданий. С их помощью был проведен Всенародный Референдум и был объявлен суверенитет Республики Татарстан... Во всех этих баталиях самое активное участие всегда и везде принимала Альмира Лутфулловна... И все это достигнуто несмотря на неоднократные угрозы о расправе.
Начиная с середины 1990 гг. на все тюркские и мусульманские народы России, обрушилась новая беда, новое горе... Россия начала грязную и ничем неоправданную войну против своего народа... Началась российско-чеченская война, унесшая жизни десятков, сотен тысяч ни в чем не повинных ребят простого народа...
Альмира Лутфулловна и здесь ринулась в бой, в настоящий бой с властью со своими средствами — с пером, с выступлениями по радио и телевидению, с убедительными статьями и очерками в печати с требованиями остановить этот ужасный кошмар. Вместе с Комитетом солдатских матерей она организовала сбор сотен тысяч, миллионов подписей против этой войны. Они круглосуточно дежурили у военных комиссариатов во время призыва в армию и в буквальном смысле слова отвоевывали у военных чиновников ребят, отправляемых в Чечню, тем самым спасали сотни ребят от неминуемой гибели. При встрече на улице, в общественных местах матери тех спасенных ею ребят до сих пор со слезами на глазах благодарят эту храбрую женщину... Если сегодня хоть немножко налаживается мирная жизнь в Чеченской республике, перестали вестись открытые бои на земле многострадального, но гордого чеченского народа, если там сегодня дети ходят в школы, земледельцы выращивают урожаи, строители возводят жилые дома, то в этом есть и огромная доля антивоенной деятельности Альмиры Лутфулловны...
Где кому трудно — там и находится самоотверженная Альмира Лутфулловна... Кому нужна помощь — она готова отдать жизнь за этого человека... Лишь бы было хорошо другим и всем людям... Была бы ее воля, Альмира Лутфулловна невзирая на национальность, религиозное исповедание всех людей на земле сделала бы самыми счастливыми...
Альмира Лутфулловна является лидером общественного движения женщин — мусульманок Республики Татарстан, а также членом Президиума совета Общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие» и ведет большую просветительскую работу среди женщин-мусульманок России. В начале 1990 гг., параллельно бурной общественной деятельности, она получила высшее духовное образование в Казанском высшем медресе «Мухаммадия». Знает все тонкости мусульманской религии, все основные каноны шариата, которых должны соблюдать женщины-мусульманки...
И вот — настало время замены паспортов советского образца на российские паспорта, когда по старому коммунистическому порядку всех без исключения заставляли фотографироваться для паспорта без головного убора. А по канонам Ислама женщинам-мусульманкам запрещается ходить без головного убора, то есть без платка... И опять, за уважение религиозных чувств, в конце концов, за обыкновенное, нормальное человеческое право носить элемент женской одежды — головной платок, а не оружие. За справедливое решение этого деликатного вопроса Альмира Лутфулловна вместе с возглавляемой ею активом движения женщин-мусульманок Республики Татарстан в очередной раз поднялась на борьбу с заржавевшей машиной власти России, которая все время работает против народа. Она как опытный стратег, окрепший и набравший опыта в беспрестанных битвах за справедливость, на этот раз применила новый, демократический метод борьбы, через судебно-правовые органы защищала честь и достоинство всех женщин-мусульманок России и отстояла право на фотографирование на паспорт в платке. С этой огромной победой, одержанной в борьбе за права человека, она вынудила судебно-правовую систему России пойти на невиданный доселе шаг, отменить свои некоторые античеловеческие статьи и навсегда написать справедливые статьи, уважающие честь и достоинство и элементарные права простого человека... Альмира Лутфулловна никогда не останавливается и не успокаивается на достигнутом... Она снова и снова бросается на защиту чести и достоинства людей, их элементарных человеческих прав...
Вот совсем новый пример ее очередной победы: долгие годы мусульманское население Казани просило и требовало у городских властей убрать пивной бар у подножия кремлевской возвышенности, где выросла главная соборная мечеть «Кул Шариф» города Казани. Это нелицеприятное зрелище оскорбляло религиозное чувство верующих мусульман. Но городские власти и руководство пивзавода «Красный Восток», несмотря на приближение юбилейных мероприятий, посвященных 1000-летию Казани, ни за что не хотели сносить это заведение, приносящие им огромные деньги. Написав письмо лично Президенту Республики Татарстан М.Ш.Шаймиеву с требованием убрать этот «гнилой зуб», Альмира Лутфулловна буквально за один день добилась сноса этого заведения. Вся общественность радовалась этой победе. Все благодарят Альмиру Лутфулловну...
Альмира Лутфулловна является редактором общественно-религиозной и просветительской газеты «Муслима» («Мусульманка»). Газета занимается воспитанием подрастающего поколения, девушек- мусульманок в духе Ислама, в духе лучших традиций духовно-нравственного воспитания детей в татарской семье и в духе народной педагогики татарского народа... За несколько лет своего издания она заслужила огромный успех среди читателей и газета завоевала статус всероссийской...
Народ любит и очень уважает эту хрупкую, физически слабую, уже не совсем здоровую, но сильную и твердую как гранит духом, бойцовским характером, безгранично широкой, гуманной и благородной душой, смелую и храбрую и очень порядочную женщину. Женщину — Мать, Женщину — Борца, посвятившую себя целиком и полностью борьбе против всяких войн, против всяких вооруженных конфликтов где бы это не было, за справедливость, за гуманизм, за счастье всех людей на земле... Люди в ней видят Легендарную Женщину — Спасительницу от произвола властей...
На торжественном празднике в день открытия главной соборной мечети Казани, Президент Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев пригласил к себе Альмиру Лутфулловну, обнял ее и поблагодарил, сказав: «Спасибо, Альмира ханум, Вы очень много и очень результативно работаете. Продолжайте в таком же духе! Спасибо!...»
Присоединяясь к словам нашего многоуважаемого Президента М. Ш. Шаймиева, в завершение хочу добавить: «Альмира Лутфулловна, дай Вам Аллах крепкого здоровья и терпения на долгие годы борьбы за справедливость и счастье людей на земле, а также сильную волю для исполнения своей миссии, ниспосланной Всевышним Аллахом! Аминь!...»

Анвар Хайри,
ученый и писатель,
Заслуженный деятель науки Республики Татарстан,
Заслуженный работник культуры Республики Татарстан,
лауреат Республиканской премии им. Каюма Насыри,
член Союза Писателей Республики Татарстан.
29 июня 2005 года.