Контакты:

Телефон:
(843)293-42-92
E-mail:
ilyasgf@yandex.ru

Татарстан и Турция: разностороннее отношение двух великих тюркских братьев

Глава Турции прибыл в Москву в четверг с государственным визитом. Это первый в истории российско-турецких отношений визит такого формата и первый приезд в Россию Абдуллы Гюля на этом высшем государственном посту. В рамках государственного визита в Россию президент Турции в субботу прибыл в Казань, где провел переговоры с президентом Республики Татарстан и принял участие в открытии татарстано-турецкого бизнес-форума.
«Начиная с 1994 года турецко-татарстанские отношения развиваются бурным темпом. В ходе переговоров мы рассмотрели наши отношения в сфере торговли, инвестиций, культуры, науки и лишний раз подтвердили нашу волю к дальнейшему развитию этих отношений. Мы должны провести совместную работу, чтобы увеличить объем торговли и увеличить объем инвестиций», — сказал Абдулла Гюль журналистам в Казани.
По словам президента великой тюркской Турецкой Республики, развитие отношений с Татарстаном стало важнейшим элементом развития и укрепления дружественных отношений с Россией, о чем свидетельствует и первое на территории России генконсульство Турции, действующее в Казани.
Несколько слов о президенте Турецкой Республики. Абдулла Гюль окончил экономический факультет Стамбульского университета. Учился в Лондоне и Экстере. Написал докторскую диссертацию и преподавал экономику. В 1983-1991 гг. являлся специалистом по экономике Исламского банка развития в Джидде. В 1991 г. был А.Гюль был избран в турецкий парламент. В 1996-1997 гг. государственный министр.
В августе 2001 года он стал соучредителем Партии справедливости и развития. В 2002 году президент Турции поручал новоиспеченному премьер-министру Абдуллу Гюлю формировать правительство Турции. В 2007 году Гюль избран президентом Турции. И в своих переговорах он вел себя очень грамотно и как экономист, и как политик.
Абдулла Гюль отметил, что Татарстан сегодня преуспевает во многих отраслях промышленности, в частности, в строительстве воздушных судов, в сфере нефтехимии. «Сегодня созданы все условия для того, чтобы Татарстан мог развивать всестороннее сотрудничество с Турецкой Республикой, есть прекрасная база и необходимость развития отношений. Татарстан является промышленно развитой республикой, и мы используем и будем использовать все возможности сотрудничества, в том числе в рамках Организации Исламская Конференция, ИРСИКА, ТЮРКСОЙ, группы стратегического видения “Россия — исламский мир”, — сказал в свою очередь президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Он отметил, что для Татарстана, в частности, важен опыт Турции в развитии малого и среднего бизнеса, а настоящий визит открывает огромные перспективы не только в экономике, но и в гуманитарной сфере. “Наши народы объединяют схожие культуры, общие традиции, схожий язык и единая религия. Бережно относясь к наследию, которое складывалось веками, мы считаем необходимым в новых условиях и дальше углублять всесторонние связи”, — отметил он. Президент Республика Татарстан также сообщил, что Татарстан предложил открыть татарский культурный центр на территории Турции и турецкий культурный центр в Татарстане. Кроме того, предполагается обсудить вопрос увеличения числа авиарейсов из Татарстана в Турцию.
В 2008 году Турция заняла первое место среди стран — внешнеторговых партнеров Татарстана. По предварительным данным, в 2008 году татарстанско-турецкий товарооборот увеличился в два раза по сравнению с 2007 годом и составил около 3 миллиардов долларов. Доля экспорта в структуре товарооборота составила 92,6%, импорта — 7,4%. Экспортировались нефтепродукты, синтетический каучук, изделия из пластмассы, органические химические соединения, синтетические моющие средства, полимерные материалы, изделия из древесины, черные металлы и изделия из них, механическое оборудование, транспортные средства. Импорт из Турции преимущественно составляли механическое и электрическое оборудование, пластмассы, изделия из черных и недрагоценных металлов, меха, кожа, стекло, мебель, фармацевтическая продукция.

Ренат Салахов