Контакты: Телефон:
(843)293-42-92
E-mail:
ilyasgf@yandex.ru

Финансово-экономическая «музыка» мусульманской общины

«… и этот мир изменится,
если мы протянем друг другу руку…»
А. Челентано

Что есть суть музыка?. Музыка - это, в отличие от шума, гармоничное сочетание отдельных звуков.
Музыка – это когда звучит одна нота, затем - другая, и между ними - определенный промежуток (интервал) времени.
В Исламе музыка разрешается, но под определенным, жестким регламентом: чтобы она в своей общей композиции была приличной, очищала душу от низменных чувств и мыслей, и - самое главное – напоминала о Верховном Дирижере,то есть - о Всевышнем.
Я, автор этих строк, - мусульманин (Альхамду лилляхи). Я живу в мусульманской общине, среди таких же мусульман, как и я. Мне приходится практически каждый божий день иметь дела различного рода с моими братьями по вере. Зачастую же – я имею с ними отношения банального меркантильного характера: ведь мы живем в этом, материальном мире. И, Вы знаете ли, доргой читатель, мне приходится быть и самому участником удивительного явления, и просто наблюдать за таковым: в мусульманской общине, поистине, - если хорошенько присмотреться и задуматься, - играется определеннная, удивительная «мелодия», «музыкальная композиция», которой нет ни начала, ни конца: это наша с вами жизнь, это музыка, которую играет на клавишах пианино наших душ Сам Аллах.
Как это происходит? К примеру, примерно таким образом: сегодня у одного мусульманина дела зтой жизни идут очень хорошо и успешно - выражаясь языком музыкальным, - «звучит его нота»// к нему приходит с просьбой о помощи и поддержке другой мусульманин, у которого дела идут либо не вполне хорошо, либо плохо… Первый оказывает второму помощь… Он это делает либо лишь ради довольства Аллаха Всевышнего, - чтобы получить награду Там - в другое время и в другом месте (в судный День), либо – с тем, чтобы тот, кому он оказывает помощь, также сделал ему в будущем - при возникновении такой необходимости (когда будет «звучать нота» того, кому сейчас оказывается помощь) – такую же. Это будет нечто вроде «фьючерсных инвестиций», что так же не возбраняется в религии Ислама.
И между звучанием двух нот - определенный промежуток (интервал времени)… Вы , читатель, знаете, конечно, что на одной ноте, и на двух, и даже на трех, музыкальной композиции не построишь… Почему бы не поделиться с братом тем, чего имеешь в избытке? Ведь никто из нас не способен каждый отдельный божий день («музыкальный такт») «съесть» больше определенного лимита, определенного Самим Аллахом Всевышним…
«А награда за это в жизни последующей - еще болше»

Шаймурзин Дамир