Контакты:

Телефон:
(843)293-42-92
E-mail:
ilyasgf@yandex.ru

Таир Кузнецов
– председатель Немежанской общины литовских татар


Галим Ситдыков

В августе 2008 г. председателем Немежанской общины литовских татар был избран Таир Кузнецов. Он согла сился дать интервью нашей газете.

Уважаемый Таир,
по традиции мы всегда интересуемся биографи- ческими данными вновь избранных руководите лей татарских общин. Расскажите о себе.

Таир Кузнецов

Родился я в Немежисе в 1954 г. Отец Сергей Кузнецов, сын Мерьемы, из российских татар, был репрессиро ван по политическим мотивам. После смерти Сталина амнестирован. В ла гере он познакомился с литовскими татарами, что послужило его приезду в Немежис. Отец был мусульманином и похоронен на татарском кладбище возле Новогрудка (Республика Бела русь). Мама Сабина по отцу проис ходит из рода Якубовских, а по мате ри – из рода Вильчинских. Она живет в Вильнюсе. В Немежисе я окончил среднюю школу, затем в Железнодо рожном техникуме получил специаль ность «Промышленное и гражданское строительство». Работал на Пластмас совом заводе рабочим, в Управлении геологии Литовской ССР – инженер но–техническим работником по стро ительству. В последние годы зани маюсь фермерством, коммерческой деятельностью. Женат, имею сына и двух внуков.

В августе этого года Вы избраны председателем Немежанской общи ны литовских татар. Каковы Ваши планы на общественном поприще?

В первую очередь, считаю необходи мым завершение строительства общин ного дома. Для этого нужно получить дополнительные средства. Тогда будут созданы благоприятные условия для развития общественной и культурной деятельности, обучению детей основам ислама. Ответственные задачи стоят также в организационной сфере. На мой взгляд, татарская община Неме жиса вела полузакрытый образ жизни, активного участия в общем татарском движении не принимала. Бывший пред седатель Немежанской татарской общи ны Артурас Мухля начинал реформы, я помогал ему. Раньше наша община являлась отделением Общины татар Вильнюсского края. Сегодня она яв ляется независимой, самостоятельной организацией. Считаю продолжение реформ необходимыми, Немежанская татарская община должна найти свое место в обществе, стать открытой, ин тересной для общественности в мас штабе всей республики. В последнее время нам стали уделять больше вни мания средства массовой информации. В газете «Вильняус диена» была опуб ликована большая статья о проведении месяца Рамадан в Немежисе. Сделал репортаж из Немежиса телевизионный канал «ЛНК». Праздник Ураза-байрам 30 сентября снимал телевизионный ка нал «Летувос рито ТВ». Праздничный намаз вел муфтий мусульман Литвы Ро мас Якубаускас.
На празднике также приняла учас тие мэр Вильнюсского района Мария Рекст, которая внесла свою лепту в дело строительста общинного дома и пожелала возрождения традицион ной Немежанской татарской кухни. На празднике также участвовали: представитель посольства Польской Республики в Литве Роберт Рокицки, председатель Союза общин литовс ких татар д–р Адас Якубаускас, д–р, доцент Вильнюсского университета, председатель Общины татар Виль нюсского округа Галина Мишкинене и другие уважаемые гости.
Я хотел бы, чтобы праздник Ураза байрам в Немежисе стал традицион ным. Цель праздника – консолидация татар, живущих в Литве. Считаю, что мы должны быть интересны и нужны литовской общественности, только в этом случае мы можем рассчитывать на помощь нашего государства.
В 2010 году будет отмечаться 600- летний юбилей сражения под Жальги рисом, в котором важную роль сыгра ли татары. Мы тоже должны принять участие в праздничных мероприяти ях. К нам стали приезжать слушатели и преподаватели Литовской военной академии с целью воспитания военно служащих на примерах воинов-героев татар. С доцентом Вильнюсского уни верситета Галиной Мишкинене соби раем материал по истории Немежиса. Согласно архивным источникам, Не межис был летней резиденцией Вели кого князя Витаутаса. Сбор архивныхматериалов мы ведем с целью прида- ния Немежису статуса исторического памятника летней резиденции Вели- кого князя литовского Витаутаса. В ближайшее время мы создадим интернет-сайт, отражающий обще- ственную, культурную и религиозную жизнь нашей общины.

Давайте коснемся теперь вопросов религии. Все ли у Вас благополучно?

В 2009 г. Немежанской мечети ис- полняется 100 лет – юбилей заслужи- вающий внимания всех татар Литвы. Необходимо мероприятие, посвящен- ное этому юбилею. На сегодняшний день религиозные дела у нас в пла- чевном состоянии. Очень мало людей, умеющих читать Коран. На пальцах одной руки можно пересчитать. Нам было бы полезно поучиться в решении этого вопроса у татар Финляндии. По- лагаю, что финансовую помощь чте- цам Корана могло бы оказать посоль- ство Арабских эмиратов или посольс- тва других мусульманских стран. На общем собрании 10 августа 2008 г. я поднял вопрос о том, кто является имамом Немежанской мечети. Быв- ший муфтий мусульман Литвы Рамазан Криницкий заявил, что имамом нашей мечети официально избран Яхья Виль- чинский, и что об этом постоновлении имеется протокол в муфтияте. Благодаря муфтияту мусульман Литвы, Немежанской общине было предоставлено одно место для совер- шения Хаджа в Мекку в 2008 г. Пер- вым паломником от нашей общины стал Борис Вильчинский. Для нас это большое духовное событие. Я также хотел бы поблагодарить со- ветника Посольства Турции в Литве Мехмета Эмина Кисала за помощь в ре- шении многих религиозных вопросов.

Как Вы относитесь к Союзу общин литовских татар?

С большим уважением. Считаю, что Союз общин литовских татар яв- ляется единнственной организацией, объединяющей общины наших со- отечественников. Благодаря Союзу общин литовских татар и лично его педседателю Адасу Якубаускасу, посредничеству членов Сейма Литовс- кой Республики, Министерством финансов было выделено триста тысяч литов для строительства общинного дома в Немежисе. Считаю, что без по- мощи Союза общин нам тяжело будет рассчитывать на получение инвести- ций из фондов государства. Вопрос о вступлении Немежанской общины в Союз общин литовских татар зависит от решения всеобщего собрания на- шей общины. Надеюсь, что он будет положительным.

Вы будете принимать участие в Сабантуе, традиционном празднике татар?

Мы охотно примем участие в об- щетатарском празднике. Нам полезно поучиться хорошим обычаям и тра- дициям у других татар. Проведением Сабантуя мы могли бы отметить ты- сячелетие Литвы и провозглашение Вильнюса культурной столицей Европы в 2009 г. С этой мыслью в Минис- терство культуры ЛР и Департамент национальных меньшинств и эмигра- ции руководство общины подало по три проекта. У меня есть пожелание, чтобы с целью увековечения тысяче летия Литвы в Немежисе был прове- ден шахматный турнир национальных меньшинств Литвы. Посредством это- го турнира мы хотели бы достичь вза имопонимания и толерантности меж- ду национальными меньшинствами Литвы, навести мосты дружбы между общинами. На турнир мы намерены пригласить также команды городов нашей республики.

Откуда у Вас увлечение игрой в шахматы?

Человек, сыгравший серьезно одну партию в шахматы, будет в них иг- рать всю оставшуюся жизнь. Для меня шахматы не игра, а мой помощник в логическом и аналитическом мышлении, в решении житейских проблем. В августе этого года на первенствах сенюний Литвы, проходивших в Шяуляй, Немежанская сенюния заняла вы- сокое 5 место.
В этом году мы впервые участвова- ли в шахматном турнире памяти Ро- муальдаса Макавяцкаса в Каунасе, где показали высокие результаты. Очень хороший турнир. Мы благодарны Йо- насу Ридзванавичюсу за прекрасную организацию.

Вижу – Вы человек разносторонний. Чем еще увлекаетесь?

Исторической литературой, связанной с татарской историей. Чем вызван этот интерес? Наверное, генами, тягой к поиску корней. В моей личной биб- лиотеке немало литературы по татарской истории, есть и трилогия писа- теля В. Яна «Чинигисхан», «Батый», «К последнему морю», монография Сганислава Кричинского «Литовские татары», книга профессора Тамары Байрашаускайте «Литовские татары в ХIХ веке».
Мне остается пожелать Вам даль- нейших успехов в работе и поблаго- дарить за содержательную беседу.