Контакты:

Телефон:
(843)293-42-92
E-mail:
ilyasgf@yandex.ru

ТАТАРСКАЯ МЕЧЕТЬ
В КЫРГЫЗСТАНЕ

История татарской мечети №2 г. Каракол
им. Мухтаруллы Баширова

В 1883 году из г. Казани несколько татарских семей, знающих Коран, направились в Среднеазиатской округ, а именно на побережье Иссык-Куля. Одни из них остались в г. Каракол, другие перебрались в поселки Тамга и Сару, где начали обучать местное население знанию Корана и другим наукам.
В г. Каракол, по решению переселенцев и местных жителей, была основана мечеть. Определив удобное место, они начали готовить строительный материал. Изготавливали его в основном из местного сырья. На каком-то особенном растворе делали кирпичи. Уложенный на место фундамента, он до сих пор сохранился, как новеньский. Стены от фундамента и выше выложены из дерева-кругляка. Деревянные полы, брусья, балки, стропилы доставлялись за десятки километров на плотах по озеру Иссык-куль, из ущелий у сел Сару и Тамга, а также из Караколького урочища. Древесина очищалась и просыхала до тех пор, пока при ударе не издавала музыкальный звон.
Руководителем строительства и имамом мечети стал Мухтарулла Баширов. Впоследствии эта мечеть по решению жамаата в 1999 году была названа в честь Мухтаруллы Баширова.
Благодаря огромной помощи, оказанной местными жителями-мусульманами, в 1887 году строительство мечети было завершено. Так мечеть проработала и услаждала души верующих мусульман до 8 мая 1935 года. На заседании Горсовета постановлением от 8 мая 1935 года за №14 власти решили передать татарскую мечеть под звуковое кино.
Когда сносили минарет, купол и золотой полумесяц, народ плакал. И все это куда-то увезли. И куда все это исчезло — никто не знает.
Из-за того, что некоторое время здание оставалось бесхозным, отдельные люди начали разбирать его по дощечкам и брусьям. Узнав об этом, потомки бывших переселенцев взяли здание под свой контроль.
В 1991 году в связи с начавшейся в стране перестройкой социально-политического уклада, а также изменения отношения государства к религиозным общинам, верующие мусульмане обратились в Пржевальский городской Совет народных депутатов с просьбой возвратить здание татарской мечети. Постановлением №501-14XX1 от 15.02.1991 года Мэрия передала здание верующим мусульманам.
Мечеть начали реконструировать и приводить в первозданный вид. Мы обращались с просьбой оказать помощь в восстановлении мечети, но ни от муфтията, ни от казыята, ни от мэрии и других инстанций никакой помощи для восстановления мечети не получили. Только областная Госадминистрация выделила небольшие средства.
В работе по ремонту мечети основной вклад внесли руководитель татарской общины Насибулин Рашид и ее активисты — Абдувалиев Равкат, Латфуллин Абдулла, Каипов Хаким, Ишмухамедов Шамиль, Абдуллин Ильдар, Афарин абзый, Рудик абзый. А по открытию мечети в честь ее 120-летия внесли вклад семьи Мавлютовых, Абдувалиевых, Байбуровых, Насибулиных, Шафигулиных, Гарифулиных, Калкабаевых, Шамсутдиновых, Кутуевых, Мавляновых, Курмаевых, Зиятдиновых и многих других.
В настоящее время пол внутреннего помещения мечети площадью 600 м кв. застелен коврами и паласами, открыта библиотека, в которой более 630 книг — Коранов, хадисов. Жумга-намаз посещают более 400 человек. Мечеть зарегистрирована во всех инстанциях, имеет свой Устав и все соответствующие документы.
Однако нашей мечтой остается видеть мечеть такой, какой она была 120 лет назад, какой создали ее наши предки — татары. Для этого нужно поставить минарет, сделать монтаж купола с полумесяцем, решетчатое ограждение, художественную роспись фасада. К сожалению, у жамаата нет для этого средства. Поэтому мы, Во имя Аллаха Всемилостивого, просим единоверцев и своих соплеменников в Татарстане оказать нам посильную помощь.

Адрес:
Кыргызстан, Иссык-кульская область, г. Каракол
Татар мечети (мечеть №2)
Насибулин Рашид Рахимович