Иран стал партнером Организации Черноморского экономического сотрудничества

   Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, Ирану представлен статус партнера Организации Черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу. Об этом сообщил сегодня генеральный секретарь Организации Леонидас Хризантопулос по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОЧЭС. Хризантопулос полагает, что это решение – «важный шаг на данном этапе международных отношений». «Оно показывает прогрессивный подход ОЧЕС к международным вопросам».
«Мы договорились предоставить Ирану статус партнера ОЧЭС по (секторальному) диалогу, – сказал он. – До этого времени Иран как бы отсутствовал в регионе. Теперь мы рассчитываем сотрудничать с этой страной, в том числе в энергетической и транспортной сферах». По его словам, в ОЧЭС «с нетерпением ждут вклада Ирана в рабочую группу по этим вопросам».
Организация черноморского экономического сотрудничества — субрегиональное объединение, объединяющее 12 государств Причерноморья и Южных Балкан: Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Турция, Украина, а также Азербайджан, и вот теперь Иран. ОЧЭС основана 1 мая 1999 на базе Договора о черноморском экономическом сотрудничестве от 25 июня 1992. Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле.
С 1992 до 1998 называлась просто «Черноморское Экономическое Сотрудничество» – ЧЭС, причем эта аббревиатура так и закрепилась в средствах массовой информации и официальных документах. Цель – более тесное экономическое сотрудничество стран-участниц, свободное передвижение товаров, капиталов, услуг и рабочей силы и интеграция экономик этих стран в мировую экономическую систему. Говоря о значимости этой межправительственной организации, необходимо отметить, что Турция и Украина придают особое значение ОЧЭС как организации, повышающей их вес в переговорах о будущем возможном вступлении в ЕС. Россия пока не ставит перед собой такие цели, однако, как и другие участники, заинтересована в обеспечении своего участия в проектах, которые касаются развития совместного рынка энергоносителей, транспортной инфраструктуры, пограничного сотрудничества и т.д.
Население входящих в ОЧЭС стран составляет более 330 млн. человек. Регион сказочно богат ресурсами, имеет мощную производственную базу, квалифицированную рабочую силу. О перспективах организации говорит тот факт, что статус наблюдателей в ней посчитали необходимым иметь Франция, Германия, Австрия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, Тунис, а также такие международные организации, как Конференция энергетической хартии, Черноморский клуб. ОЧЭС сотрудничает с Евросоюзом, организациями Балтийского региона.
Одно из принципиальных отличий от других региональных интеграционных группировок (СНГ, ГУАМ, ЕврАзЭс) состоит в том, что ОЧЭС объединяет страны, которые вовлечены в другие институционально крепко развитые международные структуры. Так, например, Евросоюз, НАТО – это организации, членство в которых является стремлением многих стран, являющихся членами Организации Черноморского Экономического Сотрудничества.
Греция с 1 мая 2004 уже стала членом ЕС. Поэтому ОЧЭС сконцентрирована целиком и полностью на экономическом аспекте интеграции, не распыляя свое внимание и ресурсы на сферы политики и обороны. В частности, это связано с тем, что ряд входящих в нее стран имеют взаимные территориальные претензии. Однако экономические интересы, черноморская идентичность оказывают положительное объединяющее воздействие на отношения этих государств.
Другой особенностью ЧЭС в сравнении с другими субрегиональными группировками служит то, что в отличие от них уже в Декларации о создании организации во главу угла предстоящей деятельности было поставлено не торговое, а производственное сотрудничество. Это нашло свое выражение в отраслевом подходе к решению общих экономических проблем региона.

назад