Контакты:

Телефон:
(843)293-42-92
E-mail:
ilyasgf@yandex.ru

31-12-08 Шейх Умар Идрисов – Моя личная хиджра 1430 года


Бисмилляхир-рахманир-рахим! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.

Умар Идрисов

Уважаемые
мусульмане Нижегородчины,
друзья, коллеги и товарищи!

Хочу сказать вам слова прощания – ибо в Новый 1430 год по мусульманскому календарю я решил совершить свою личную хиджру и покинуть Нижний Новгород, с которым связана вся моя жизнь, годы счастливой работы и общения с вами.
Для вас не секрет, что 1 января 2009 года мне исполняется 55 лет, дата пусть и не круглая, но по-своему рубежная и зовущая к переменам. Но причина, конечно же, не в цифрах, а в том, что я почувствовал накопление нового качества, и оно требует «перемещения, передвижения, переселения» - таково значение арабского слова «хиджра». Суть этого понятия в необходимости для каждого человека быть готовым к решительным изменениям в жизни.
Вы, конечно же, помните, самую важную хиджру в истории Ислама – переселение Пророка Мухаммада (САВ) из Мекки в Ясриб (будущую Медину). Всё мусульманское летосчисление ведётся именно от этого момента! Затем последовали перемещения сподвижников Пророка (да будет мир с ними). И вот именно к ним был обращён знаменитый хадис, который сейчас актуален и для меня. В нём подчёркнуто, что главное в хиджре – это ният, внутреннее духовное намерение: «Воистину, все дела по намерениям и каждый получит лишь то, что намеревался обрести. Поэтому у того, кто намеревался совершить хиджру, стремясь к Аллаху и Его Посланнику, совершил её, стремясь к Аллаху и Его Посланнику. А тот, кто совершил хиджру ради этой жизни или женитьбы на женщине, то он совершил её только из-за того, на что намеревался».
Каково же моё намерение? - спросите вы. Отвечу. Последние четыре года, как всем известно, я был инициатором и пропагандистом идеи воссоздания важнейшего для российской уммы института Голямалар Шурасы – Совета улемов. Я проводил всероссийские форумы и искал поддержки от мусульманских лидеров разных регионов страны. И вот на последний наш форум в Нижнем Новгороде в ноябре, к нашей радости и всеобщему удивлению, приехал шейх Талгат-хазрат Таджуддин. И не только приехал, не только принял активное участие в его работе – но поддержал саму идею, предложив свои поправки и замечания. Он творчески отнёсся к воплощению этой идеи, давно созревшей и требующей скорейшего воплощения. Итак, шейх Талгат-хазрат Таджуддин предложил мне сложить воедино наши усилия и приступить к совместной работе.
Альхамдулилла! Хвала Аллаху Милостивому и Милосердному! Это рубежный час – ведь Талгат-хазрат – это мой учитель в Исламе, наставник, пославший меня, молодого и неумелого, 20 лет назад на учёбу в Бухару и Ташкент. Как известно, на время многие его ученики отошли от него - что ж, видимо, то был неизбежный этап взросления и возмужания. Теперь же явно пришёл час воссоединения с наставником, объединения всех наших сил.
Именно так я и воспринял его предложение – и теперь перехожу работать под его духовным началом, в Москву, в качестве представителя ЦДУМ (Центрального духовного управления мусульман) при Фонде поддержки исламской культуры, науки и образования, а также в качестве секретаря Мусульманского Богословского Собрания России (такое название мы теперь решили дать органу, призванному продолжить традиции дореволюционного Голямалар Шурасы в 21 веке).
Поверьте, что душа моя в эти дни полна смятения и порой – противоречивых чувств. С одной стороны – я слышу явный и твёрдый призыв к хиджре, мой ният – послушание Аллаху, зовущему воплощать важнейшие для уммы замыслы в жизнь, тяга к моему наставнику и учителю, выдающемуся богослову Талгату-хазрату, желание тем самым послужить и Всевышнему и моему земному Отечеству, и нашей умме. А с другой стороны – чисто по-человечески мне так горько расставаться с теми, с кем прожил столько лет в Горьком, Нижнем Новгороде, с кем меня связывают узы дружбы, товарищества, духовного братства, делового сотрудничества!.. Поверьте, такие решения даются нелегко… Но как бы вы сами поступили на моём месте? Уверен, что точно так же. Ибо духовное служение – это не застылость в кресле вплоть до омертвения, не покой и сытость, несмотря ни на что. Нет, если мы встали на путь Аллаха, то обязаны совершать усилия (джихад), а если надо, то и переселения с резким изменением образа жизни (хиджра) – только так мы станем достойны стать друзьями Божиими (авлия), только так стяжаем Его довольство и будем достойны не мук Ада, но радостей Рая.
Потому, хоть и со слезами на глазах, но с твёрдостью и решимостью, я покидаю мой родной Нижний Новгород, созданное мною ДУМНО (Духовное управление мусульман Нижегородской области) – и перемещаюсь на новое место служение, к новым делам в Москву! Инша Аллах!
Надеюсь, дорогие мои, на ваше сердечное понимание и разумное сочувствие, на продолжение наших связей (пусть теперь и на большом расстоянии), на укрепление нашей веры (имана) на путях Аллаха! Молю Всевышнего сохранить всех вас в благости и насытить вас благодатью (баркат), привести всех вас к вратам Его благоухающего Рая. Да благословит Аллах Землю Нижегородскую, Родину наших предков и колыбель наших внуков!
В эти дни я особо нуждаюсь в ваших усиленных молитвах обо мне. Пусть Всемогущий услышит наши дуа: ведь намерения наших сердец – в обретении Его благости и довольства! Прошу также ваших дуа и о моём учителе Талгате-хазрате, о благополучном начале нашей работы ради объединения и интеллектуального роста уммы России! Дорогие мои, это ведь наше с вами Общее дело, и результаты, плоды его скажутся на всех, инша Аллах!

Итак, наступил Новый 1430 год по хиджре, наступает Новый 2009 год – встретим его смиренно и с радостью, в молитвах друг о друге и о славном Отечестве нашем!
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Всегда с памятью о вас и молитвой о вашем благополучии в обоих мирах – искренне ваш мухаджир Умар Идрисов. Амин.

31 декабря 2008 года, Нижний Новгород - Москва

www.islamnn.ru