Контакты: Телефон:(843)2334455
факс:(843)2334455
E-mail:bvc@ya.ru

Выступление Валиуллы хазрата Якупова

на первом Европейском русском форуме
«Русскоязычное сообщество Европы и его роль в отношениях
ЕС-Россия»

  Как известно, Россия не только многонациональная, но и многоконфессиональная страна. В ней признаны традиционными четыре религии: православие, Ислам, иудаизм и буддизм. Причём за многие столетия совместного проживания произошла притирка этих религий друг к другу. Об этом недавно хорошо сказал Президент России В. В. Путин во время встречи с членами клуба «Валдай», что и российское православие, и российский ислам, и российский иудаизм отличаются от стандартов их религий. По-моему, это своеобразие и позволяет говорить о наличии российской цивилизационной особенности, характеризующейся межрелигиозной гармонией, сотрудничеством.
Такое достижение российского народа очень востребовано ныне и для всего мира, зачастую переживающего межрелигиозные конфликты.
Наличие определенной терпимости между религиями в России даже в средневековье можно иллюстрировать такой исторической параллелью: примерно в одну историческую эпоху произошло присоединение мусульманских территорий в Испании и Казанского ханства к России. Совершенно различный результат — в Испании произошло тотальное изгнание и геноцид мусульманского населения, чего не произошло в Казани, татары в массе своей остались на родине, совместно с русским народом создали постепенно из Московии Россию.
Именно в рамках православной российской империи на рубеже XIX–XX веков происходит расцвет татарского богословия. В условиях России впервые были выработаны основные принципы функционирования мусульманской общины в качестве меньшинства в инорелигиозной среде — создана система ДУМ, которая доказала свою эффективность и вновь возродилась на постсоветском пространстве, показав правильность разработанных в царское время механизмов организации мусульманского сообщества.
Среди русскоговорящих в Европе существует и татарско-мусульманская составляющая. Вы знаете, что ныне практически полностью татары в России знают русский язык, особенно это касается тех, которые выезжают на местожительство в Европу. У татар есть группы традиционно проживающие в Европе уже с дореволюционных времён, например, в Финляндии, в Румынии, Польше, Литве, других прибалтийских странах. Ими созданы там свои мусульманские общины, являющиеся образцом толерантности и межрелигиозного сотрудничества.
В каждой религии существует определённая идеологическая фракционность. Однако именно традиционным частям религий, которые заключают в себе неискаженные ценности свойственна близость. Например, святоотеческие традиции в православии и мазхабический Ислам у татар имеют много общего в понимании необходимости сохранения опоры на непреходящие ценности. Следуя этому пути мы в России явили пример взаимообогащающего межрелигиозного сотрудничества, который, конечно, необходимо использовать и в Европе.
Безусловно сохранение русского языка и культуры будет более гарантированным, если будет опираться на религиозный фундамент. Принадлежность русскоязычных общин своим религиозным традициям, собирание их в свои приходы позволит гораздо лучше достигать сохранения своих корней, своей идентификации.
Хочется пожелать успехов организаторам данного мероприятия в этой благородной деятельности.