Российское законодательство располагает к ведению бизнеса на принципах партнерства.

Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило проект Федерального закона «Об инвестиционном партнерстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В соответствии с проектом закона партнерство будет представлять собой объединение организаций или индивидуальных предпринимателей для реализации совместных инвестиционных проектов или иной предпринимательской деятельности. Особенность в том, что для организации такого партнерства достаточно заключение договора между участниками, то есть регистрировать юридическое лицо нет необходимости, также участники инвестиционного партнерства могут вложить не только материальные активы, но и нематериальные активы. При этом степень участия в управлении каждого из партнеров определяется также договором и может не зависеть от размера вклада партнера.
Также в договоре партнерства могут быть предусмотрены и другие условия сотрудничества сторон: управляющая сторона, ответственность сторон, сроки участия каждой из сторон и т.д.
Таким образом, новая форма ведения бизнеса должна по замыслу разработчиков и инициаторов проекта закона облегчить реализацию инвестиционных проектов и стимулировать инвестиционные процессы в экономике России. Как известно, в данное время основной формой работы инвестиционных фондов является закрытый ПИФ. Применение ЗПИФов сопровождается множеством сложностей и немаленькими затратами, следовательно для предпринимателей и инвесторов это является некоторым тормозом. Использование же других существующих форм как ООО, АО также имеет ряд недостатков. Инвестиционные партнерства же помогут предпринимателям и инвесторам максимально просто, быстро, дешево и гибко оформить сотрудничество в различных проектах. Немаловажно отметить, что распространение в хозяйственной жизни общества таких форм как товарищества (партнерства) повышает стабильность функционирования экономики, способствует развитию предпринимательства, диверсификации источников финансирования бизнеса, стимулирует инновационные и инвестиционные процессы, ведет к популяризации партнерских отношений, взаимопомощи и справедливости в хозяйственной жизни общества и его отдельных членов. Но эта инициатива не нова, так как опыт внедрения партнерств уже имеется во многих странах мира. Особенно в распространении инвестиционных товариществ и других форм, например товариществ на вере, в предпринимательской среде преуспели в настоящее время американцы, которые в свое время заимствовали товарищества от европейцев, а те в свою очередь от мусульман. Таким образом, изначально товарищества (партнерства) активно использовались мусульманами-торговцами, которые по средствам товариществ привлекали к сотрудничеству тех, у кого были деньги и желание их вложить в доходное дело, то есть согласно исламскому праву одна сторона договора является предпринимателем (мудариб), другая сторона - собственником капитала (рабб ульмал), а договор по сути является инвестиционным и называется в исламском праве мудараба. По мере распространения ислама и границ исламского государства, также распространились и формы ведения бизнеса мусульман, в том числе и в Европе. Так купцы Пиренейского полуострова и соседних островов активно стали использовать товарищества для развития своей торговли и назвали эту форму коммандита, эти товарищества на вере (коммандитные товарищества) работали так же как исламские товарищества (мудараба), то есть один партнер вел дела, а другой лишь участвовал капиталом или товаром. Однако потом в Европе начали развиваться ростовщические банки, которые заняли доминирующую роль в финансировании предпринимателей. Но партнерства (товарищества) продолжали существовать и в настоящее время активно используются современными исламскими банками для финансирования инвестиционных проектов и деятельности предприятий. А также используются в США в форме Limited Partnership для развития венчурного бизнеса и поддержки малого бизнеса.
В России также есть опыт использования товариществ (партнерств) в предпринимательской деятельности. Так в ГК РФ можно встретить несколько статей о простом товариществе и товариществе на вере (коммандитном товариществе). Это говорит о том, что нет юридических препятствий для развития партнерских форм бизнеса в России, которые по духу и форме полностью соответствуют исламу и могут стать одними из основных форм реализации исламского бизнеса и финансирования в России. Так в настоящее время существует несколько товариществ на вере в России, которые занимаются строительством и для своих проектов привлекают деньги через инвестиционные договора от населения и организаций. Также существует в Казани товарищество на вере Юмарт Финанс, которое разработало модель функционирования исламской финансовой компании и в скором времени планирует начать свою деятельность, основанную на принципах ислама.
Будем надеется, что закон об инвестиционных партнерствах будет принят, так как это будет способствовать развитию исламского бизнеса и финансов в России на основе истинных принципов партнерства, справедливости и всеобщей пользы. А для того, чтобы на этом подобные замечательные инициативы не останавливались мусульманам необходимо активнее стараться воплощать в жизнь принципы исламской экономики, которые существуют в российском законодательстве и выходить с новыми инициативами, которые сделают наше общество лучше. Ввиду этого, хотелось бы отметить, что в последнее время российскими мусульманами часто поднимается вопрос о внедрении исламского финансирования, об адаптации законодательства под это, проводится много мероприятий, где обсуждаются данные предложения. Так, например, в Казани в июне этого года пройдет Международный саммит исламского бизнеса и финансов, где также будут обсуждаться вопросы исламского финансирования в России, необходимо все-таки на данном этапе в рамках таких мероприятий сконцентрироваться на обсуждении внедрения имеющихся законодательных норм, которые позволяют реализовать исламское финансирование в России.

Яхин Эльдар, специалист РЦИЭФ

назад