Нужна выставка шамаилей

Просим Вас поддержать идею создания выставочной площадки для демонстрации искусства татарского шамаиля и каллиграфии в мечети Кул Шариф. Сегодня искусство татарского шамаиля и каллиграфии переживает новый этап своего возрождения. Наглядно продемонстрировала это выставка татарских шамаилей, прошедшая в 2009 году в Музее Востока в Москве. Наше искусство появляется и на Международном уровне — на выставках в Москве, Петербурге, Турции, Иране. Благодаря усилиям Духовного Управления Мусульман РТ, в Казани организовываются конкурсы каллиграфии.
В то же время у художников-каллиграфов до сегодняшнего времени нет своей постоянной выставочной площадки. Выставочный зал помог бы решить ряд важных задач, возникших на современном этапе развития арабо-графического искусства. В том числе по проведению ежегодных конкурсов каллиграфии, пропаганде идей ислама силами искусства. Такая выставка смогла бы объединить всех татарских художников-каллиграфов Поволжья, стать площадкой для разъяснения философии каллиграфического искусства и истории его развития в нашем регионе, еще одной культурно-просветительской достопримечательностью нашего города. Кроме того, появление выставки каллиграфии и шамаилей могло бы послужить удобным поводом для создания экспертного совета с участием представителей Духовенства по отбору наиболее достойных работ, что крайне актуально для современного искусства.
Появление такой выставки было бы знаменательным событием в культурной и религиозной жизни нашего народа. И в этом ракурсе мечеть Кул Шариф — символ духовного возрождения — лучшее место для создания подобной экспозиции. Поэтому, когда дирекция Музея-заповедника «Казанский Кремль» предложило нам устроить выставку в мечети Кул Шариф, мы не увидели в этом морально-этических и религиозных противоречий. Тем более, в вестибюле мечети уже присутствуют некоторые каллиграфические работы Р.Саляхутдинова. Технические вопросы, связанные с размещением людей в праздники и функционированием гардероба мечети решаемы без ущемления прав верующих. Уверены, что создание такой выставки в мечети Кул Шариф ни тематикой, ни формой выражения не противоречит идеям ислама, более того, поможет людям других религиозных концессий лучше понять философию исламского вероучения, будет способствовать пропаганде идей ислама силами искусства.
Каждое поколение татарских художников-каллиграфов, по мере исторических возможностей, вносит свой вклад в развитие этого искусства. Убеждены, что богоугодное дело всегда, рано или поздно, преодолеет все препятствия, чинимые и невеждами, и завистниками, и бюрократами. Только объединив общие усилия всех здравомыслящих людей — духовных лиц, творческой интеллигенции, чиновников — можно решить проблемы по возрождению искусства татарского шамаиля и каллиграфии в Поволжском регионе.
Просим Вас оказать моральную поддержку нашим каллиграфам, подтвердив правомерность создания выставки искусства татарского шамаиля и каллиграфии в мечети Кул Шариф.

Председатель Ассоциация татарских художников-каллиграфов «Алиф»,
канд. искусств., член СХ РТ и России
Шамсутов Р. И.

назад