Тегеранская конференция по разоружению

17-18 апреля в столице ИРИ, г. Тегеране, прошла конференция по разоружению под эгидой "Ядерная энергия - для всех, атомное оружие - ни для кого". На этом международном форуме участие приняли эксперты, официальные и неофициальные лица из свыше 60 стран мира.
Основными целями тегеранской конференции были изучение ядерных доктрин и их несоответствие нынешней обстановке в мире, необходимость борьбы с распространением и модернизацией ядерного оружия, глобализация Договора о нераспространении ядерного оружия, а также рассмотрение возможных вариантов для наблюдения за ядерным разоружением.
На тегеранском форуме также были рассмотрены такие вопросы, как препятствия, стоящие на пути разоружения, международные обязанности стран в области разоружения, негативные последствия наличия ОМП, юридические ограничения в сфере применения или же угрозы применения ядерного оружия, а также запрет небесных религий на использование ЯО.
ИРИ не рекомендует ни одному государству обладать и применять ядерное оружие. Иран верит в необходимость стремления к миру без ядерного оружия и без ОМП. С учетом подобной позиции, тегеранский форум акцентировал устранение дискриминаций в реализации соглашений по разоружению. На этой конференции была подчеркнута необходимость изучения стратегических вариантов достижения всеобъемлющего международного соглашения по настоящему разоружению в мире.
ДНЯО, несмотря на свою дискриминационную суть, на основе которого он разделил страны мира на обладающих и необладающих ядерным оружием, привлек к себе внимание мировой общественности благодаря единой цели - т.е. стремлению к безъядерному миру. ДНЯО основан на трех принципах: контроль и ограничение уже существующего ЯО, предотвращение дальнейшего распространения ЯО, а также использование ядерной энергии в мирных целях. Иначе говоря, страны, не обладающие атомным оружием, подписав этот договор, обязуются не заниматься разработкой ядерных технологий в военных целях; и с другой стороны, ядерные державы обязуются уничтожить свое атомное оружие и помогать странам-участницам договора в использовании мирного атома.
Тем не менее, события последних четырех десятилетий в этой области свидетельствуют о нарушении баланса в реализации ДНЯО. Наличие тысяч боезарядов в арсенале ядерных держав считается источником реальной угрозы безопасности в мире. Агрессивная военная доктрина некоторых ядерных держав, основанная на обладании ими ядерного оружия, угроза применения этого вида оружия против других государств, а также распространение ими ядерных вооружений свидетельствует о регулярном нарушении упомянутого договора. Применение ограничений и оказание незаконного давления, призванного не допустить использования другими странами атомной энергии в мирных целях, а также монополизация ядерными державами соответствующих технологий говорит о двояком и дискриминационном подходе этих государств к ДНЯО.
Несомненно, использование двойных стандартов и невыполнение обязательств по разоружению ядерными державами нанесли серьезный удар по этому важному договору, который может сыграть особую роль в сохранении мира и безопасности на международной арене. Ибо существование ядерного оружия само по себе вызывает тревогу мировой общественности, независимо от того, кому принадлежит это оружие. То, что некоторые страны, владея ядерным оружием, утверждают, что оно безопасно и хранится в безопасном месте, не может служить гарантом безопасности.
В этой области страны, подписавшие ДНЯО, должны всерьез заняться поиском эффективных и практических путей, ведущих к созданию безъядерного мира.
В большинстве случаев ядерные державы утверждают, что они сделали многое для ядерного разоружения, однако никаких доказательств в пользу подобных утверждений не существует. Внесение прозрачности и интернациональности в дело разоружения поможет правильной реализации обязательств в этой области. Безусловно, одной из основных причин невыполнения 6-го пункта ДНЯО и нереализации ядерного разоружения является отсутствие календарного графика выполнения этих обязательств. Некоторые ядерные державы всё еще верят в важную роль ЯО в своей военной стратегии, и к сожалению, упоминают об этом в своих военных доктринах. Новая ядерная стратегия США основана именно на подобной позиции.
Исследования показывают, что слабость в реализации двух важных направлений ДНЯО, т.е. атомного разоружения и использования ядерной энергии в мирных целях, являются главными препятствиями на пути выполнения этого договора. С учетом всего вышесказанного, ДНЯО необходимо придать мировой характер. Страны мира в соответствии со своими обязательствами, данными на Конференции по пересмотру ДНЯО в 1995 и 2000 годах, должны предпринять практические меры для создания предпосылок образования безъядерного Ближнего Востока.
В заключительном документе первого чрезвычайного совещания генеральной ассамблеи ООН по поводу разоружения в 1978 году приоритет в разоружении отдавался ядерному оружию. Заключительные документы конференций по пересмотру ДНЯО 1995 и 2000 годов, подчеркивая важность этих обязательств, представляют варианты их реализации. Гаагский Международный суд в 1996 году в своем консультативном решении подчеркнул необходимость выполнения ядерными державами своих обязательств и проведения переговоров для заключения соответствующего соглашения о полной ликвидации ЯО.
ИРИ в качестве пионера в области ядерного разоружения и в качестве, страны, выполнившей все обязательства по договорам по запрещению использования ОМП, является инициатором идеи "безъядерного Ближнего Востока". В рамках Генеральной ассамблеи ООН Иран представил на конференциях по пересмотру ДНЯО в 1995 и 2000 гг. резолюцию под эгидой "наблюдение за реализацией обязательств по разоружению".
Несомненно, любой прогресс в деле атомного разоружения, в первую очередь, обусловлен отказом ядерных держав от своей стратегии обладания такого вида оружия. Вашингтон, несмотря на свои обязанности в рамках ДНЯО, выделяет колоссальные бюджетные средства на модернизацию атомных вооружений. С другой стороны, США воздвигают различные препятствия на пути использования странами-членами ДНЯО атомной энергии в мирных целях.
Конференция по пересмотру ДНЯО, которая состоится в июне текущего года в Нью-Йорке, предоставит мировой общественности возможность проверить на деле степень приверженности ядерных держав к позициям договора. Успех данной конференции будет зависеть от уровня их ответственности в деле ядерного разоружения и отхода от двойных стандартов при реализации ДНЯО.
Тем не менее, для ускорения этого процесса ядерным державам следует немедленно продемонстрировать реальную приверженность позициям договора, направленную, в частности, на гарантированное использование всех стран-членов ДНЯО своего законного права в применении ядерной энергии в мирных целях. Ядерные державы, изменив свою стратегию монополизации ядерных технологий, должны уважать права остальных участников договора. Ибо продолжение ограничений в этой сфере лишь увеличит недоверие развивающихся государств к ДНЯО.
Так или иначе, приверженность к международным обязательствам станет наиболее эффективным гарантом реализации договора. Безусловно, до тех пор пока ядерные державы не будут исполнять свои обязанности и будут придерживаться дискриминационной политике, нельзя ожидать светлого будущего, формирования безъядерного мира и установления мира и безопасности во всем мире.
С учетом сказанного, можно отметить, что тегеранский форум по разоружению создал благоприятную почву для обмена мнениями и представления новых идей для достижения единой цели, помогая странам, стремящихся к справедливости, безопасности и миру, реализовать свои общие чаяния.

назад