Свидетели разоблачают преступления сербов в суде над Караджичем

Суд над лидером военных преступников боснийских сербов Радованом Караджичем в Гааге вступил в новый этап, на котором свидетели выступают с показаниями. Первым свидетелем, уцелевшим в ходе геноцида боснийских мусульман в течение трех с половиной лет, является Ахмед Зулич, который с трибуны свидетелей в суде оказался лицом к лицу с "боснийским мясником" и раскрыл отдельные эпизоды военных преступлений Караджича. Зулич заявил, что сербские боевики после вторжения в село, где он жил, заживо сожгли его отца. Свидетель преступлений боснийских сербов добавил, что, находясь с июня до ноября 1992 года в одном из сербских концлагерей, он потерял в весе не менее 40 килограммов. Реагируя на показания свидетелей, 65-летний Караджич настаивал на своем расистском мышлении, назвав боснийских мусульман зачинщиками войны. Он все еще верит в справедливость и святость геноцида мусульман. Прокуроры суда по военным преступлениям бывшей Югославии решили в ближайшие недели пригласить на слушания суд а над Радованом Караджичем группу свидетелей обвинения. Караджич обвиняется в совершении 11 случаев массовых убийств, военных преступлений и преступлений против человечества. Он руководил политикой этнической чистки и геноцида мусульманского населения Боснии и Герцеговины. На протяжении трех с половиной лет войны в Боснии при его непосредственном или косвенном участии погибло более ста тысяч боснийских мусульман. Сербские преступники под руководством Караджича применяли все методы геноцида, убивая мужчин и молодых боснийцев, насиловали их жен и девушек. Групповому изнасилованию со стороны сербских преступников подверглись десятки тысяч боснийских женщин, которым никогда не удалось вернуться к нормальной жизни. Многие из них изолированы, некоторые страдают психическими заболеваниями, другие были вынуждены навсегда покинуть родные края.
В ходе геноцида боснийских мусульман Радован Караджич ничем не гнушался. Поэтому и он получил кличку "балканский мясник". Кульминацией преступлений сербов стало их вторжение в город Сребреница на востоке Боснии и Герцеговины в последние месяцы боснийской войны. Этот город был объявлен безопасной зоной и в нем голландские "голубые береты" из состава миротворческих сил ООН охраняли жизнь мирных граждан. Однако сербские преступники под командованием Ратко Младича, в обход международных законов, окружили Сребреницу. А "голубые береты" ООН бросили беззащитных жителей Сребреницы и беженцев, расселившихся в городе, на произвол судьбы вместо того, чтобы требовать от западных государств и ООН предпринять какие-либо практические меры по предотвращению вторжения сербов. На самом деле можно сказать, что сербы вторглись в Сребреницу, получив "зеленый свет" от голландских "миротворцев". Если бы сербы были уверены, что в случае нападения на Сребреницу они столкнулся с ожесточенной реакцией ООН и западных государств, они этого не совершили бы. С другой стороны, европейские государства, претендующие на роль поборников прав человека, были прекрасно осведомлены о трагической судьбе населения Сребреницы. Еще до вторжения в этот город боснийские сербы продемонстрировали всему миру свое варварство при массовом убийстве боснийских мусульман. Такие государства, как Великобритания, Франция и Германия, т.е. главные игроки в боснийском кризисе, зная страшную судьбу населения Сребреницы, не приняли никаких мер по предотвращению нападения. После вторжения сербские преступники отделили мужчин от женщин. Потом в течение 48 часов они расстреляли 8000 человек и захоронили их в 70 братских могилах. С этого трагического события прошло более 15 лет, однако все еще поисковые группы находят эти могилы и после идентификации останков по ДНК возвращают трупы их близким. Массовое убийство в Сребренице было признано крупнейшей трагедией в Европе после Второй мировой войны.
Европейские государства, вовлеченные в боснийский кризис, создавали видимость того, что они придерживаются нейтральной позиции в этом кризисе и стараются урегулировать его дипломатическим путем. По сути, они вполне одинаково взирали на жертву и агрессора и в рамках этой политики они ввели эмбарго на поставки оружия конфликтующим в Боснии сторонам, в то время как уже ни для кого не было секретом, что сербы проводят в этой стране этническую чистку с целью образования Великой Сербии. Радован Караджич при военной и финансовой поддержке диктатора бывшей Югославии Слободана Милошевича осуществлял геноцид боснийских мусульман. Политика эмбарго на поставку оружия со стороны Франции, Германии и Великобритании также была связана с оказанием помощи боснийским сербам для продолжения своих преступлений. Боснийские мусульмане, находясь в окружении сербов, практически не имели даже элементарных средств самообороны. Продовольственная помощь также поставлялась мусульманам воздушным путем или весьма опасными наземными маршрутами, находившимися в пределах досягаемости сербов. Можно сказать, что боснийские сербы и их лидер Радован Караджич имели немало сообщников в геноциде боснийских мусульман. Им помогали европейские государства, претендующие на защиту прав человека. Трагедия в Сребренице выявила общие интересы и цели сербов и Западных государств в истреблении боснийских мусульман. По окончании боснийской войны Нидерланды, Франция и ООН создали комиссии по расследованию фактов в этой войне. Все три комиссии признали факт халатности западных государств и ООН в предотвращении трагедии. Бывший премьер-министр Голландии Вим Кок ушел в отставку после публикации отчета комиссии по расследованию трагедии в Сребренице. Однако, голландские суды не приняли жалоб родственников жертв трагедии в Сребренице против тогдашних властей Нидерландов. Прокуроры суда по военным преступлениям в бывшей Югославии также предпринимают максимум усилий, чтобы скрыть роль европейских государств в геноциде боснийских мусульман. Они считают главной обязанностью суда осуждение и наказание непосредственных исполнителей геноцида мусульман.
Сегодня, по прошествии 15 лет с окончания боснийской войны, сербы все еще не желают признаться в своих преступлениях. Действующее правительство Сербии лишь извинилось за роль этнических сербов в бойне в Сребренице, не пожелав извиниться перед боснийским народом за политику этнической чистки в отношений мусульман в промежутке с 1992 по 95 гг. Не будь давления ЕС на Сербию для сотрудничества с судом по военным преступлениям в бывшей Югославии, вполне возможно Радован Караджич сейчас гулял бы на свободе. Евросоюз создал такой суд с целью возмещения своей халатности перед лицом геноцида боснийских мусульман, тем более, что правительство Сербии также желает вступления ЕС, что побудило Белград создавать видимость того, что он серьезно относится к вопросу о выдаче военных преступников из числа боснийских сербов. Хотя сербские националисты все еще имеют большое влияние, так что при их помощи полевой командир сербских преступников Ратко Младич скрывается от правосудия, арест и выдача
Радована Караджича стали той ценой, которую сербское правительство согласилось выплатить, чтобы войти в доверие к Европейскому союзу.

назад