Итоги выборов в законодательные органы власти регионов России

1 марта 2009 года прошли выборы в 9 региональных парламентов Российской Федерации. Впервые со времени прихода к власти команды Владимира Путина выборная кампания в России приходится на период экономического кризиса. Причем кризиса, по всей видимости, только еще начинающегося…
В целом «Единая Россия» несколько ухудшила свои позиции по сравнению с выборами в Госдуму России в декабре 2007 года: средние потери составили около 10%, хотя кое-где эти показатели доходили до 25% (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария).
В 6 регионах «Единая Россия» получила половину голосов избирателей, пришедших голосовать. Но если кое-где причиной этому явился традиционно левый электорат, то в некоторых регионах именно просчеты федеральных и региональных властей привели к утрате доверия к «партии власти». Так, на выборах в городскую думу Твери коммунисты набрали около 50% голосов, в то время как «единороссы» – в 2 раза меньше.
В Архангельской области «Единая Россия» получила около 52%, «Справедливая Россия» – 18%, КПРФ – примерно 17%, ЛДПР – 10%. Как видим, все оппозиционные партии идут примерно вровень, находясь на «равноудаленном» состоянии от «медведей».
Схожие итоги голосования были зафиксированы в Республике Хакасия. В этом субъекте федерации также сильны позиции оппозиционного электората: «Едро» – 57%, коммунисты – около 15%, ЛДПР и «Справедливая Россия» – 10 и 7%. Далее отметим регионы, где наибольшего успеха по сравнению с думскими выборами достигли именно коммунисты. В Брянской области «единороссы» набрали около 54%, коммунисты – примерно 24%, ЛДПР и «Справедливая Россия» – 10 и 9% соответственно. Схожие результаты были зафиксированы и в соседней, Владимирской области, где «левый электорат» традиционно силен. «Единая Россия» получила здесь 51%, КПРФ – около 28%, либеральные демократы и «справедливороссы» – около 9%. Позиции коммунистов сильны и в Волгоградской области. «Единороссы» в этом регионе не дотянули и до 50%, КПРФ получила здесь порядка 24%, «Справедливая Россия» – 13%, ЛДПР – около 10%.
В Ненецком автономном округе «ЕР» получила только 40% голосов, что приближается к результатам Архангельской области, к которой Ненецкий округ скоро и присоединится. На другой стороне политического полюса находятся 3 региона, в которых «Единая Россия» получила 3/4 голосов избирателей: Республики Татарстан, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Но и в этой группе регионов ситуация неоднозначная.
При этом, в этих двух кавказских регионах, так же, как в Татарстане, позиции «партии власти» продолжают оставаться достаточно прочными. Но если до кризиса использование «административного ресурса» помогала местным правящим элитам обеспечивать необходимый результат, то теперь в ряде случаев «властный механизм» начинает давать сбои. Таким образом, Коммунистическая партия РФ вошла в парламенты всех девяти регионов, в которых проводились выборы. В удельном же весе коммунисты получили почти в 2 раза больше голосов в сравнении с думскими выборами.
Партии «Справедливая Россия» и ЛДПР прошли в законодательные органы 7 регионов, причем одних и тех же (за исключением Татарстана и Карачаево-Черкесии). Хотя по данным «exit-poll» (опросов на выходе с избирательных участков), эти «эсеры» и «жириновцы» преодолели 7%-ный избирательный барьер и в этих двух регионах. В этих случаях результаты выборов были предопределены столкновением федеральных и региональных политических элит.
Представляется, что по мере роста электоральной поддержки у так называемой «лояльной оппозиции» (главным образом, ЛДПР), находящейся в Госдуме, будет уменьшаться зависимость от властей как в риторике, так и в действиях. В условиях кризиса нарастают протестные настроения, от которых выигрывают не только «так называемые», но и по настоящему оппозиционные партии. Стало быть, «искусственную легитимность» перед усиливающимся проявлением экономического кризиса власть обеспечила, но сможет ли она ее удержать – главный вопрос этого политического года (в Татарстане – до выборов в казанскую городскую думу).

Выборы в Республике Татарстан

Итак, выборы в Государственный совет Республики Татарстан четвертого созыва, проходившие 1 марта 2009 года, признаны состоявшимися. Об этом на встрече с журналистами 4 марта объявил председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин. На выборах участвовало более 2,2 миллионов татарстанцев или 78,4 % от числа граждан, имеющих право голоса. В Казани же явка избирателей составила порядка 40-50%.
В Татарстане «Единая Россия» набрала 79, 31 % голосов избирателей, Коммунистическая партия РФ – 11, 15 %, «Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры. Жизнь» – 4, 83 %, Либерально-демократическая партия России – 3, 08%. Это значит, что 7-процентный порог прохождения в Госсовет РТ преодолели только две партии – «ЕдРо» и КПРФ. Пропорционально депутатские мандаты распределились следующим образом: 44 – «единороссы», 6 – коммунисты.
В одномандатных избирательных округах кандидаты от «Единой России» победили примерно в таком же соотношении – 43, в оставшихся семи победу одержали самовыдвиженцы. Таким образом, представители оппозиционных партий по одномандатным округам не получили ни одного места. «Единороссы» не выставили своих кандидатов только в 4-х округах. В Зареченском округе в итоге победил председатель Совета директоров «Эфира» Андрей Григорьев, что было достаточно легко прогнозируемо.
В Дербышкинском округе неожиданную победу одержал председатель Совета директоров Казанского оптико-механического завода (КОМЗ) Ронис Шарипов, собравший почти 2/3 голосов избирателей округа, пришедших на выборы. Бывший депутат Госсовета и, по совместительству, экс-лидер республиканских коммунистов Александр Салий занял 2-е место, набрав около 15% голосов. Салий теперь планирует создать в Казани Фонд «За справедливые выборы». Около 14% получила генеральный директор ЗАО инвестиционной компании «Элемтэ» Закия Шафикова, подозреваемая денежных махинациях, связанных с деятельностью компании, которую она возглавляет.
В Чистопольском избирательном округе выиграл татарстанский лидер новообразовавшейся партии «Правое дело», бывший эспээсовец Александр Таркаев. В Габишевском округе неожиданную победу одержал главный врач 18-городской больницы Растям Бакиров (около 57% голосов). Хотя победу перед выборами большинство экспертов отдавало многолетнему парламентарию, пожалуй, самому известному в Казани демократу Александру Штанину (порядка 26%). Третье место с большим отрывом занял лидер местного отделения ЛДПР Руслан Юсупов – почти 5%.
Перед выборами М. Шаймиев заявлял, что состав Госсовета необходимо обновить на 70%. Насколько это указание президента республики как главы исполнительной ветви власти законодательной ветви власти в лице Госсовета соответствует демократической норме о разделении властей, является большим вопросом. И даже такое, казалось бы, либеральное начинание, как ротация состава региональной легислатуры, в таком его обрамлении, напрочь обесценивается, приобретая черты своей противоположности – тоталитарного режима.
Напоследок отметим избирательные округа республики, в которых татарстанская оппозиция получила наибольшее число голосов. В Казани «островком оппозиционности» стал АвиастроительныйЕ район. Здесь КПРФ получила 14% голосов, «Справедливая Россия» – около 10%, ЛДПР – около 6%. Другим традиционно оппозиционным и «левым» городом являются Набережные Челны: коммунисты – около 25%, «эсеры» – около 8%, ЛДПР – около 6%. Приятно удивил в плане «оппозиционной настроенности» город Чистополь, где КПРФ набрала 21%, «Справедливая Россия» – около 10%, ЛДПР – около 5%.
Как видим, эти выборы стали победой больше коммунистов, чем «единороссов». Если бы выборы, – особенно это касается Татарстана, – прошли в конце этого года, или хотя бы во второй его половине, «партия власти» получила бы еще меньше голосов. Но экономический кризис, похоже, еще только начинается, и протестные настроения, судя по всему, будут усиливаться. Это подтверждает и падение рейтинга как Путина, так и Медведева.

Хабибуллин Ринат

назад