Выборы в Македонии

В Македонии 5 апреля 2009 года во втором туре выборов президента страны победу одержал кандидат от правящего правоцентристского блока консервативной Демократической партии македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) Георгий Иванов. Именно он станет главой государства в этой стране на ближайшие 5 лет.
По информации Центризбиркома республики, Иванов набрал около 64% голосов. Его соперник – представитель оппозиционной Социал-демократической партии Любомир Фрчкоский – получил лишь порядка 36% голосов. Фрчкоский уже в официальном порядке признал свое поражение на выборах.
Явка во втором туре выборов президента Македонии составила 42%. Для признания выборов состоявшимися, на избирательные участки должны были прийти не менее 40% избирателей, внесенных в списки. Таким образом, Георгия Иванова можно считать официально избранным президентом государства.
Представители же ЦИК Македонии заявили, что выборы прошли в «тихой и мирной обстановке», сообщений о серьезных нарушениях не поступало.
Напомним, что в июне 2008 года во время парламентских выборов в Македонии произошли столкновения в населенных албанцами регионах. На президентских выборах 2009 года кандидат, которого поддерживали этнические албанцы, не прошел во второй тур. Большинство избирателей- албанцев 5 апреля на участки для голосования не пришли.
Действующий президент страны Бранко Црвенковский не стал баллотироваться на второй срок. Стоит также отметить, что Македония является парламентской республикой, в которой больше полномочий принадлежат парламенту, нежели президенту.
Эксперты говорят, что президентская гонка, проводившаяся одновременно с выборами в местные органы власти, расценивается как экзамен Македонии на приверженность демократическим принципам. В ходе голосования по всей стране были усилены меры безопасности, чтобы не допустить повторения прошлогодней ситуации, когда выборы сопровождались стрельбой в районах, населенных преимущественно этническими албанцами.
Общее количество избирателей в стране составляет 1,8 млн. человек. Население же Македонии превышает 2 миллиона человек. Из них 67% составляют македонцы, 25% албанцы. Кроме того, в стране проживает 4% турок, 3% цыган, 2% сербов, и по 1% болгаров и боснийцев.
В религиозном плане соотношение христиан и мусульман в стране составляет 2 к 1. Большинство жителей страны (около 67 %) принадлежит к Македонской православной церкви. В 1967 году, церковь провозгласила свою независимость от Сербской православной церкви, но её автокефалия не признаётся другими православными церквами. Мусульмане составляют порядка 30 % от общего числа верующих, приверженцев других конфессий — 3 %. Всего в Македонии 1200 православных церквей и монастырей и 425 мечетей, что примерно соответствует соотношению представителей этих религий.
Сразу после избрания Иванов пообещал гражданам Македонии разрешить давний спор с Грецией, которая требует от соседей изменить название государства таким образом, чтобы его нельзя было спутать с греческой областью Македония. «Эта наша первая задача, и я уверен, что мы сможем прийти к компромиссу и пониманию общих интересов с Грецией», – заявил Иванов.
В 1991 году в условиях распада Югославии на отдельные государства территория Македонии не претерпела изменений. В то же время, появление этого отдельного государства привело к продолжающимся по сей день государственно-политическим спорам с Грецией по поводу использования названий «Македония» и «македонцы». Официальное обозначение Республики Македония с 1993 года, используемое в ООН по настоянию Греции – Бывшая Югославская Республика Македония.
4 ноября 2004 года администрация США официально признала Республику Македония под этим её конституционным названием. Между тем Европейский Союз заявил, что будет пользоваться прежним названием Македонии. Евросоюз также дал Греции гарантии, что Македония сможет войти в состав этой организации только с прибавлением к наименованию слов «бывшая югославская республика».
15 ноября 2004 года в отставку подал премьер-министр Македонии Хари Костов. По мнению политологов, это было связано с результатами референдума по поводу отмены закона, расширяющего права албанского меньшинства. В результате референдума закон остался в силе, что может привести к установлению контроля этнических албанцев над многими районами Македонии и усилит сепаратистские настроения. Хари Костов обвинил своего партнёра по правительственной коалиции — партию «Албанский союз за интеграцию» (возглавившую антиправительственное восстание 2001 года) — в отстаивании групповых интересов, непотизме и коррупции. Нынешним главой правительства является один из лидеров Демократической партии македонского национального единства Никола Груевский.
Между тем в 2008 году Греция заявила, что наложит вето на вступление Македонии в Евросоюз и НАТО до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос с названием страны. Дело в том, что Македонией называется также один из северных районов Греции. В декабре 2008 года Македония решила передать спорный вопрос на рассмотрение Международного суда правосудия в Гааге.

Ринат Хабибуллин

назад