Общественные защитники
для правовой и судебной защиты граждан
- членов общественных организаций (махаллей) при мечетях Республики Татарстан.

(Антикризисная программа по обеспечению рабочих мест для молодых безработных юристов Татарстана)

к.ю.н. Ахметзянов А.А., Ахметов Г. С.
Коллегия адвокатов Республики Татарстан

Пост-атеистическое духовное пространство Республики Татарстан сегодня извне интенсивно заполняется различными религиозными течениями, как светского, так и фундаментально – ортодоксального Ислама.
Мусульманское духовенство, объединенное в Духовное Управление мусульман Татарстана само испытывает кадровый голод и страдает низким общеобразовательным уровнем. (Высшее светское образование получили только 32% мусульманского духовенства. Высшего духовного образования получено и того меньше). Эта ситуация крайне благоприятна для идеологических диверсий и экстремизма.
Экономический спад и финансовый кризис сегодня усугубляют обстановку. Снижение общего жизненного уровня и рост безработицы приводят к хаотическому «брожению умов», что не способствует стабильности гражданского общества в Республике Татарстан. Мусульманское духовенство не всегда готово к объективным ответам на экономические реалии сегодняшнего дня и комплексной профилактике правонарушений прихожан согласно Шариату, т.к. сами имеют отдаленное представление о «своде законов» по которому должен жить правоверный мусульманин! Трактовка Корана в проповедях весьма произвольная, якобы рассчитанная на малообразованное население и упрощена до примитивизма. Но замечаний делать некому т.к. отсутствует предлагаемая к обсуждению система общественных объединений – общественных организаций прихожан мечетей – махаллей.
В качестве самостоятельных юридических лиц – добровольных объединений граждан с целью организации полноценной духовной жизни, обеспечения собственных производств «халяльной» пищевой продукции, социальной адаптации в условиях разразившегося экономического кризиса и тотальной безработицы, а также коллективной правовой и юридической защиты своих членов на основе возрождения института общественных защитников из безработных дипломированных юристов при каждой махалле. Махалля вполне реально сможет за счет «десятины» (регулярных общественных взносов) достойно содержать свою юридическую службу в статусе общественных защитников для участия в судебных процессах по защите интересов членов махалли и их родственников.

Статистика и комментарии:

1. В Республике Татарстан на сегодняшний день насчитывается более 1.5 тыс. мечетей, практически с 100% охватом населения исповедующего Ислам. 1.1. Закон отделяющий Церковь от Государства не имеет расширительного толкования, тогда как приток верующих в Мечети приводит к увеличению не только количества приходов (махаллей), но и всё возрастающей численности прихожан (с полным комплексом социальных проблем и недоступностью квалифицированной правозащиты, как внутри- конфессиональной, так и светской, включая гражданское, уголовное и административное право).

Суть предложения (новизна):

2. Создать благоприятные условия для вхождения махаллей в единый государственный реестр юридических лиц в статусе официальных общественных организаций с диверсификационной деятельностью, направленной на повышение качества жизни граждан – правоверных мусульман, в том числе обеспечения экологически чистым (халяль) питанием, каноническому обрядному медицинскому обслуживанию в государственных медучреждениях и каноническому исполнению духовных потребностей в Мечетях.
2.1. Разработать и внедрить Устав общественной организации «Махалля опорной мечети, села или города».
2.2. Учредительные документы каждой махали, в обязательном порядке должны следовать традиционному мусульманскому духовному наследию и иметь высший орган управления – Совет Аксакалов с Председателем во главе.
2.3. Каждая махалля должна иметь дипломированного юриста – общественного защитника по широкому спектру правовой защиты прихожан отдельно взятой Мечети в судах всех инстанций. Юрист махали должен обладать двойной компетенцией: по мимо высшего юридического образования, он должен иметь сертификат соответствия – Шариатского адвоката, для применения знаний в данной области при возникновении разногласий между мусульманами – прихожанами и мусульманским духовенством каждой конкретной Мечети.
Таким образом, производится реструкторизация гражданского общества исходя из духовных потребностей граждан мусульман по вероисповеданию. Региональная структура общественных организаций «Махалля» будет нести на себе не только функции религиозного, но и правового просвящения с исполнением функций общественной правозащиты и территориального самоуправления с правами хозяйственной деятельности.
Система общественных защитников в лице полутора тысяч российских дипломированных юристов для мусульманских приходов, официально оформленных в статусе общественных организаций – «махаллей» способна обеспечить правовую защиту в различных сферах административного, гражданского и уголовного права.

Финансирование проекта:

1

. Российский исламский Фонд (РИФ) – Бюджет РФ.
   - по статье «Профилактические мероприятия экстремизма в местах компактного проживания мусульманского населения Российской Федерации».     - по статье «Инновационные подходы в оптимизации исполнения религиозных свобод гражданами Российской Федерации».
2. Правительство РТ, Олимпийский Комитет «Универсиада 2013» – Бюджет РТ.
    - по статье «Профилактические мероприятия экстремизма в Республике Татарстан – принимающей стороны Универсиады 2013».
Дополнительные источники финансирования:
3. Духовное Управление мусульман РФ.
4. Духовное Управление мусульман РТ.
Дублирующий источник финансирования:
5. Управление по внутренней политике при Президенте Российской Федерации.

Объективные предпосылки:

1. Сегодня свыше 70% нетрудоустроенной молодежи имеет высшее образование, в том числе до 40% – дипломированных юристов (государственных и негосударственных вузов РТ). Трудоустроенными смогут стать минимум, как 1,5 тыс. юристов – общественных защитников в общественных объединениях «Махалля».
2. В Казани имеется, как минимум три Центра по углубленному изучению арабского языка и прямые связи с Каирским (Египет) и Эр-риядским (Саудовская Аравия) государственными Университетами для повышения профессиональной лингвистической основы знаний в области мусульманского права.
3. В Казани так же имеется два специализированных Ученых Совета для защиты кандидатских и докторских диссертаций по специальности 12.00.10. – международное право и 50 членов Российской Ассоциации международного права. (РАМП).
Апробация проекта на Татарстане, позволит тиражировать его на другие мусульманские регионы Российской Федерации и внести вклад в антикризисную программу обеспечения занятостью дипломированной молодежи Татарстана.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

1. Ахметзянов Азат Айратович, юрист, кандидат юридических наук, Ответственный секретарь Казанского научного журнала «Международное право».
2. Ахметов Гумар Сулейманович, юрист, заслуженный адвокат Республики Татарстан, соискатель ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.10 международное право.

назад