Письмо управления по делам религий при Кабинете министров РТ в ДУМ РТ

На исх. письмо №234 от 6.10.2009 г. сообщаем следующее.
Информация изложенная в Вашем письме относительно того, что в мечети «Нурулла», расположенной по адресу г. Казань, ул. Московская, 74/15 проводятся занятия по чтению Корана и каллиграфии арабской письменности нами рассмотрена.
Для изучения ситуации 7.10.2009 г. состоялась беседа с имам-хатыбом мечети «Нурулла» Галиуллиным Габдуллой хазратом, а также 8.10.2009 г. с консулом Исламской Республики Иран Сеедом Мухаммадреза Зареи — ведущим данные занятия в этой мечети.
В ходе изучения ситуация выяснилось, что консул был приглашен для ведения данных занятий Галиуллиным Габдуллой хазратом еще год назад во время ифтара, организованного в Консульстве Исламской Республики Иран. Однако, согласие со стороны консула последовало только после согласования данной просьбы с Муфтием РТ.
Таким образом, ответственность за соответствие содержания преподаваемых предметов традиционному исламу полностью несет приглашающая сторона, которая входит в состав ДУМ РТ.
В этой связи, согласно п. 2 ст.4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» «государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит настоящему Федеральному закону» и ст. 20 «религиозные организации имеют исключительное право приглашать иностранных граждан в целях занятия профессиональной, в том числе проповеднической, религиозной деятельности в данных организациях в соответствии с федеральным законодательством».
Начальник Управления Р. Н. Валиуллин

назад