Парламент религий в Австралии

С 3 по 9 декабря в австралийском городе Мельбурне собрались представители божественных и прочих религий и разных религиозных толков. Форум состоялся по инициативе Всемирного парламента религий с участием более 5000 личностей из 80 стран мира. На форуме присутствовали представители 120 религий и религиозных толков. Первое совещание Всемирного парламента религий было проведено в 1898 году, который в то время направил свои усилия на создание согласованности между христианскими толками. Новый созыв парламента начал свою работу в 1988 году. Поскольку всеобщий форум парламента религий проходит раз в пять лет, Мельбурнский форум оказался пятым по счету.
Парламент религий имеет совет попечителей с 46 членами. Около половины из них, т.е. 22 человек, исповедуют христианство. В Совет входят всего лишь 5 мусульманских членов, в то время как мусульмане составляют примерно одну четверть населения всего мира. Как явствует из названия парламента религий, этот международный орган имеет своей целью обеспечение координации и сближение религиозных общин и духовных течений в мире. Взаимодействие и диалог между лидерами и приверженцами религий, религиозных толков и сект входят в число главных целей парламента религий, который старается, сближая взгляды последователей разных религий, создать условия для разрядки напряженности и установления мира во всем мире. Хотя этот парламент вначале был создан для укрепления христианских течений, в нынешних условиях расширил сферу своих действий и старается служить очагом для высказывания мнений и обмена мыслями для всех религий и религиозных толков. На пятом совещании парламента религий в Австралии, были обсуждены разнообразные вопросы, включая нищету, экологию, терроризм, эмиграцию и мир во всем мире. На грандиозном форуме религий в Мельбурне обсуждался также вопрос об аморальности и упадке духовности в сегодняшнем мире. Участников форума объединяла та общая позиция, что плачевная ситуация, сложившаяся в итоге господства материальных ценностей Запада, представляет серьезную угрозу всему человечеству. Иначе говоря, в то время как человечество пользуется достижениями стремительного материального развития и прогресса, оно отдаляется от моральных ценностей. Участники форума обменялись мнениями также по поводу борьбы с нищетой в мире. Божьи религии все время защищали слабых и лишенных людей, считая удовлетворение их нужд обязанностью государства и богатых слоев населения. Участники мельбурнского форума признали тот факт, что при помощи имеющихся в религиях потенциалов можно вести более эффективную борьбу против нищеты. Член "Центра религии, мира и международных дел" Кэтрин Маршалл заявила на форуме: "Поскольку политики потерпели неудачу в борьбе против мировым обнищанием, они предполагают, что религии также не удастся достичь успеха в этой связи. Однако, они не знают, какими потенциалами обладают религии, и не доверяют им".
Ислам и христианство являются двумя божьими религиями, которые исповедуют большая часть населения мира. С учетом этого факта, во Всемирном парламенте религий, эти две небесные религии, приверженцы которых составляют около 60% населения мира, пользуются особым значением. Диалог между исламом и христианством также имеет особое значение. Преподаватель международных исследований в университете Синз в Малайзии и основоположник "Международного движения за справедливый мир" доктор Чандра Мафраз также заявил в своем выступлении на мельбурнском форуме: "Мы нуждаемся в трехмерных диалогах. Трехмерных в том смысле, что, во-первых, мы должны уважать идеи друг друга, что станет возможным лишь тогда, когда будет царствовать чувство равенства. Во-вторых, мы должны всесторонне рассматривать вопросы, а в-третьих, какими бы ни были разногласия, мы должны избегать насилия". По словам этого мусульманского мыслителя, "период господства Запада завершается и этот процесс должен способствовать разрядке трений между исламом и Западом". Одна из целей, преследуемых мусульманскими участниками форума парламента религий в Австралии, заключалась в устранении отрицательного ореола, создаваемого некоторыми западными государственными деятелями и СМИ в отношении исламской религии. Неправильная пропаганда западных СМИ, развертываемая при поддержке и руководстве европейских государств и США, усиливает недоверие к исламу, как минимум в ряде западных государств. Конечно, директор парламента религий Дрек Фиска утверждает, что этот орган старается разрядить атмосферу недоверия к исламу. Он объясняет: "Участники форума направляют свои усилия по устранению неправильных представлений об исламской религии. Видные лидеры и улемы ислама также пользуются шансом разделять с другими свои убеждения об исламе".
Член иранской делегации и советник президента Ирана ходжатулислам Насир Сакаи Бирия заявил: "Мы должны присутствовать на подобных дискуссиях и выдвигать свои логичные аргументы и доводы". Иранские представители выступили с докладами о таких вопросах, как права женщин в исламе, государстве, коранической морали, мире, справедливости, образовании и воспитании и др. Председатель иранской организации исламских связей и культуры Махди Мустафави, возглавлявший иранскую делегацию на форуме, подчеркнул в беседе с журналистами в кулуарах форума": "Иран считает диалог с представителями разных религий и культур хорошим шансом в достижение мира во всем мире, распространение справедливости и создание взаимного доверия среди народов мира и предпринимает большие усилия в этой связи".
Форум приверженцев разных религий и религиозных толков в парламенте религий и их усилия по созданию духовной атмосфере в мире может оказаться полезной мерой в плане взаимодействия и диалога между религиями и положительным шагом в плане укрепления мира и справедливости во всем мире.

назад