Возможно ли всё ещё
объединение мусульман России?

Большинство активистов уверено в необходимости объединения мусульман РФ в единую организационную структуру. Эта идея стала фактически консенсусной в период активного обсуждения данной проблемы на рубеже 2009–2010 годов. Однако на практике решение не только не сдвинулось с места, сама перспектива положительного решения приобрела весма отдаленный характер.
В РФ наличествуют национально-государственные образования в форме «мусульманских» республик. Мнение политических элит этих республик однозначно превалирует над мнением собственно мусульманского духовенства. В этой связи интеграционные процессы должны учесть политические интересы этих республиканских структур. Объединительные тенденции осложнены также наличием субъективного фактора — приходится учитывать отношения между лидерами республик. Сюда же примешивается национальное честолюбие, представители различных «мусульманских» этносов хотели бы видеть именно себя во главе интеграционного процесса. Не приходится говорить и о наличии амбиций и среди собственно мусульманского духовенства.
Нельзя не учитывать и теологические разногласия и разночтения, имеющиеся в регионах. Велико различие и в отношении к распространяющемуся среди мусульман РФ феномену ваххабизма («салафизма»). Многие региональные центры мусульман активно борятся с этой духовной агрессией, а другие же сами активно задействованы в продвижении этого течения.
Таким образом, интеграции мусульман РФ мешает очень много факторов. Преодоление которых в ближайшее время навряд ли возможно.
Однако, для подготовки условий для интеграции можно было бы ввести в практику периодические совместные заседания высших органов трёх федеральных мусульманских структур: общие собрания членов Президиумов и муфтиев, например. Это позволило бы установить личные горизонтальные отношения  между мусульманским духовенством регионов и приблизило бы саму интеграцию, тем более, что решения, принятые такими общими форумами были бы обязательными практически для всех мусульманских организаций РФ.
Валиулла хазрат Якупов,
кандидат исторических наук.

назад