ХАДЖ

Хадж - крупнейшее богослужение, которое состоит из множества религиозных обрядов. Значимость хаджа в обете, который заключается между Господом и его рабами. По поводу хаджа говорится: "Люди, покидающие этот мир, мечтают променять весь мир на то, чтобы совершить обряд хаджа". По поводу хаджа один из учёных говорил: "Тот, кто совершает паломничество, на самом деле отправляется в гости к Аллаху. Бог не откажет в просьбе своему гостю, если тот Его попросит. Даже если паломник ничего не изречёт, Аллах выполнит его мечту". Хадж - это сборник грандиозных обрядов, демонстрирующих красоту и величие связи Творца с его творением."
Хадж - это грандиозный урок обучения и воспитания, основанный на монотеистическом учении. Паломничество начинается благочестивыми побуждениями и завершается благими деяниями. Паломники начинают обряды хаджа, собравшись в микате и надев "ихрам" (т.е. одежду воздержания).
Ихрам - это начало пути познания внутреннего мира человека и его величия. Адам(мир ему) после того, как был обманут Сатаной, был изгнан из рая. Он был очень огорчен своей судьбой. По совету архангела Джабраила Адам (да будет мир с ним) облачился в ихрам, покаялся и прошел путь раба божьего. В хадже паломники, подражая Адаму и Ибрахиму (мир им), надевают ихрам и идут в храм божий, чтобы очистить свои сердца.
Надевая одинаковую одежду, паломники тем самым сбрасывают с себя признаки различия своей классовой принадлежности. Это им помогает пройти путь самопознания. Люди, по каким-либо причинам отдалившиеся от своего внутреннего мира, попав в эту кристально чистую среду, видят все свои недостатки в зеркале истины. Надев на себя одежду из простой белой материи, паломник осознает, что должен очиститься от всего эгоистичного, что в нем есть.
Поэт говорит: "Человек красив своей душой, а не своей одеждой".
С момента, когда паломник надевает ихрам, он должен особо внимательно следить за своим поведением. В одежде ихрама запрещаются совершение некоторых деяний. Паломник воздерживается от некоторых плотских наслаждений, отдаляется от материального мира и попадает в мир света и познаний. В действительности, паломник в каждый миг своего пребывания в хадже проходит сжатый курс воздержания. Паломнику запрещается охотиться на животных, лгать, ругаться, драться, вступать в половые сношения. Эти временные запреты помогают паломнику совершенствоваться.
Надев ихрам, паломники провозглашают лозунг "лабейк аллахум лабейк" (т.е. "Всевышний, я принимаю твой призыв"). Мелодия этого лозунга слышна по всей Мекке. Провозглашение данного лозунга называется "тальбия". Это единственный обязательный в хадже "зикр", который напоминает человеку, что любые начинания должны сопровождаться провозглашением имени Господа. На самом деле, "тальбия" - это возврат человека к его священной сущности. Тальбия - это признание человеком своего рабства перед Творцом Вселенной. Тальбия направляет человека на путь истины.
Паломники покидают свои родные края и преодолевают немалое расстояние для того, чтобы посетить святой храм в Мекке. У храма есть определенная территория. Давным-давно его светлость Ибрахим (да будет мир с ним) при помощи архангела Джибраила определил территорию храма. Согласно преданию у Господа два храма: один в Мекке, другой - в сердце праведника. Как и Кааба, которая чиста от язычества и которая является символом монотеизма, так и сердце праведника - должна очиститься от нечисти и многобожья.
Итак, паломники прибывают в Мекку, город монотеизма, киблу всего исламского мира. Мекка - эта город, в котором родился Мухаммад (да благословит Аллах его). Во время паломничества в Мекке на территории Запретного храма даже птицы чувствуют себя спокойнее, что свидетельствует о всеобщей справедливости ислама. Согласно исламской справедливости, в мире должны соблюдаться права не только людей, но и растений и животных.
Великий Пророк (да благословит Аллах его), покидая Мекку, в обращении к этому городу, сказал: "Какой же это чистый и милый город! Если бы меня и мое племя не изгнали из него, то я не жил бы нигде, кроме этого города".
Кааба - это простое и каменное, но вместе с тем величественное сооружение, которое было реконструировано Ибрахимом и Исмаилом (мир с ними). До сего времени, божий храм восстанавливался 10 раз. В последний раз это произошло в 1040 году лунной хиджры после разрушительного наводнения. Согласно преданиям, под Каабой разверзлась земля. Для людей это было свидетельством того, что Кааба является центром земли. С другой стороны, в Коране говорится, что Кааба - это первый священный и безопасный дом, построенный для людей. Паломничество божьих посланников, во главе с Ибрахимом (мир ему) и Мухаммадом - последнего посланника божьего (да благословит Аллах его), показывает всю святость и величие Каабы и божьего храма. Паломничество в священную Каабу - эта духовное путешествие, до которого должно созреть сознание человека с тем, чтобы полностью осознать всю значимость этого священного и исторического места.
После ихрама и тальбии паломники с переполненными от восторга сердцами совершают "таваф", т.е. семь раз кружатся вокруг Каабы. "Таваф" отождествляется с порханием бабочки вокруг свечи. До снисхождения Адама (мир ему) на землю, ангелы совершали "таваф" вокруг храма божьего и прославляли Всевышнего. После строительства Каабы, ангелы обучили человека, как совершать таваф.
Главным назначением тавафа является постоянная память о Боге. Таваф - эта гармоничное слияние со всей Вселенной, ибо все звезды, планеты и Земля находятся в постоянном движении. Мухиаддин ибн Араби так пишет о секретах тавафа: "Тот, кто совершает таваф вокруг Каабы, должен представить себе, что крутится вокруг трона божьего. 75 аят суры Зумар (т.е. Толпы) гласит: И ты увидишь ангелов вокруг трона, Хвалу и славу воздающих Богу.
Таваф обладает множеством секретов, одним из которых является коллективное участие в мероприятии, направленное на достижение единой цели. Поэтому мусульмане в дни хаджа ни в коем случае не ведут уединенный образ жизни. Паломники все вместе преследуют одну единственную и священную цель. Во множестве религиозных обрядов ислам уделяет особое внимание их коллективному и массовому характеру. Иногда для того чтобы достичь великой цели, мусульманам следует собраться воедино, и подобно капле слиться с бескрайним океаном веры и богослужения.
Шаг за шагом исполняя обряды хаджа, человек отдаляется от своего темного прошлого и приближается к светлому будущему. Таким образом, священные обряды хаджа постепенно создают почву для кардинального преобразования человека и вступления им в новую жизнь.
Город Мекка на днях снова стал местом паломничества миллионов мусульман, которые ищут там своего Господа. Всевышний Господь, призывая людей к хаджу, обещает, что в нём есть обязательно что-либо полезное, будь то единство, честь и победа, а также самосовершенствование паломников. Хадж - это поездка в священное место, где людям обеспечена безопасность. Всевышний Господь в аяте 125 Суры "Бакара" говорит: "(Вспомни) как мы сделали Мекканский дом местом сбора и прибежищем для людей...".
Хадж как бьющая живительная вода Замзам ежегодно насыщает исламскую умму прозрачной любовью и знанием Бога и сопровождается гармоничными обрядами, направленными к единой цели. Один из современных мыслителей говорит: "То, что мы понимаем под Хаджем - это три принципа: первый из них - связь с Господом, второй - собрание людей, третий - это путешествие ради великого идеала".
Итак, Мекканский дом является главной приметой. Для приближения к Господу надо действовать сознательно и добровольно. Паломники, готовясь к совершению Хаджа, с самого начала отдаляют от себя все признаки самомнения и самодовольства, и в коллективном обходе (тавафе) вокруг Каабы признают Всевышнего Господа как Первоисточника бытия, от которого зависят все существа. Тогда они выстаивают молитву и, падая ниц перед Единым, Милосердным Аллахом, прославляют Его.
Затем наступает очередь перехода между холмами ас-Сафа и аль-Марва. По двум сторонам мекканской долины расположены холмы ас-Сафа и аль-Марва, расстояние между которых (почти в 420 метров) паломники должны пройти семь раз. Местность между ас-Сафой и аль-Марвой имеет форму крытого зала в два этажа.
Среди странников наблюдается один паломник, который с особым энтузиазмом и усердием проходит длинный путь между этим двумя холмами, и шёпотом поминает Аллаха. Обливаясь потом, он сияет спокойной улыбкой. Когда он устаёт, опирается на стену, чтобы передохнуть. Он лишён ног, а в этом любовном переходе его энтузиазм и пыл сильнее тех, у кого есть две ноги и две руки. Этот индонезийский паломник преодолевает дистанцию между Сафой и Марвой на своих руках, и хотя он может использовать и инвалидную коляску, а словно он хочет всеми своими силами сказать: "О Господи! Ты принял меня в гости у себя в Своём Доме; я тоже стараюсь прекрасно выполнить свои рабские обязанности перед Тобой".
Всевышний Господь в Священном Коране называет переход между Сафой и Марвой признаком поклонения и заповедует паломникам совершить его в обычном и обязательном хадже.
В аяте 158 Суры "Бакара" Он говорит: "Воистину, ас-Сафа и аль-Марва - приметы поклонения Аллаху. Тому, кто совершает паломничество к Каабе или умру, дозволено обойти вокруг обоих холмов...".
В принципе, церемония и обряды Хаджа являются Господними знамениями. А знамения - это символы и признаки, которые напоминают человеку о Господе и оживляют в умах священные воспоминания. В обряде Хаджа паломники проходят по тем местам, где великие люди поднялись на борьбу со своими страстями и с честью вышли из Господних испытаний. Там паломники чувствуют себя в разгаре исторических событий, якобы будучи сами участниками этих событий.
Переход между ас-Сафой и аль-Марвой олицетворяет муки Хаджар в поисках воды. Ибрахим по божьему указу оставил наедине в знойной пустыне Мекки свою супругу Хаджар и её сына Исмаила. Эта одинокая женщина без каких-либо средств к существованию в отчаянии бегала по окрестностям и по высотам холмов ас-Сафа и аль-Марва в поисках воды для того, чтобы утолить жажду своего ребёнка. По возвращении, каждый раз, когда она приближалась к ребёнку, чтобы убедиться в том, жив ли он, Хаджар бегала быстрее, а когда она видела нетерпимую жажду ребёнка, бешено бегала по другой стороне. Однако утомлённая и изнурённая, каждый раз она возвращалась с пустыми руками. Хаджар сделала всё, что могла, и обратилась за помощью к Господу.
Наконец после долгих усилий и упования на Господа, её усилия дали результат. Произошло небесное чудо: Вдруг под ногами ребёнка, из-под камня забила живительная, целебная вода, которая утолила жажду и успокоила горестное сердце Хаджари.
8 и 9 Зульхиджа - это бушующие дни в Мекке. Этот безопасный город, сохранивший в своей исторической памяти воспоминания о жизни пророков и предводителей религий, является свидетелем того, что люди, произнося "Мы услышали Твоё воззвание и уверовали!", толпами стремятся в долину Арафат. Другим обрядом грандиозной церемонии Хаджа является остановка в долине Арафат, которая начинается с полудня 9-го дня. Арафат - это просторная песчаная местность с мягкими зыбучими песками, которая заставляет каждого зрителя задумываться: Как же Господь, творец рубина и жемчуга, зелёных лесов, бушующих рек и красивых водопадов, выбрал для торжественного богослужения Хаджа такую сухую и безводную землю? Под знойным солнцем Арафата паломникам не остается ничего делать, кроме богослужения и размышления. Они мало-помалу воспринимают тот факт, что это место самое удобное для самопознания, присутствия и движения. Тогда духовная атмосфера Арафата переполняется ароматом беседы монотеистов наедине с Богом .
Когда солнце уходит с неба Арафата, паломники подобно речному потоку, устремляющемуся к морю, с большим энтузиазмом отправляются к Запретному месту (Маш'ар-аль-харам). В аяте 198 Суры "Бакара" говорится: "...Когда вы вернётесь с Арафата, поминайте Аллаха в Запретном месте ...".
Маш'ар - это долина между Арафатом и Меккой на одинаковом расстоянии от них. Маш'ар означает место размышления. Паломникам полагается ночевать в этом месте, чтобы вдумываться в суть бытия и своём назначении в этом мире. От пророка божьего передаётся предание: "Один час размышления лучше, чем семьдесят лет богослужения".
Присутствие огромной массы людей в одинаковой белой одежде под загадочным небосводом Маш'ара символизирует воскрешение людей и всех живых существ в день Страшного суда.
Паломники в Маш'ар-аль-хараме собирают камни и готовятся к обряду "побивания камнями Сатаны". Кидая камни в идолов Сатаны, на данном этапе Хаджа паломники очищают себя от любого обмана, разврата, и сатанинских сил. Хотя и их оружие ничтожное, а грандиозная волна монотеистов и их единство побеждает враг, каким бы сильным ни был он. Паломники таким образом воспроизводят борьбу Ибрахима (да будет мир с ним) с Сатаной. Ибрахим подвергся самым тяжёлым испытаниям со стороны Бога: Он должен был принести в жертву ради Бога своего любимого сына Исмаила. Сатана три раза искушал Ибрахима отказаться от господнего указа. Однако его он для того, чтобы отогнать от себя сатанинские искушения, семь раз бросил в его сторону камни. Паломники должны познать своих внутренних и внешних дьяволов, и всеми своими силами удалить от себя то, что мешает им приблизиться к Господу. Побивание Сатаны камнями должно совершаться сознательно.
С наступлением праздника Курбан-байрам, паломники, которые в ходе испытаний Хаджа научились быть безразличными к мирским благам, приносят в жертву скот, корову, овцу или верблюда. Это действие называется жертвоприношением ради Всевышнего, потому что считается средством для приближения к Нему. Этим жертвоприношением паломники в действительности просят от Господа помогать им пресечь алчность, преодолеть свои страсти и в угоду богу отказаться от собственных желаний и предметов привязанности. Этот день отмечается как торжество по случаю спасения человека, его чести и победы над Сатаной.
Итак, паломничество в Хадж - это достижение возвышенных степеней рабства и приближения к Господу, что воспитывает в человеке силу воли для обуздания страстей, самообладание и самовоспитание. В действительности, Хадж представляет собой самое красивое духовное путешествие людей, приехавших в это священное место со всех концов мира. В этом духовном путешествии совершивший паломничество мусульманин будет окружён ореолом света, который может навсегда освящать его жизнь. Сказано: "До тех пор, пока паломник не совершит греха, в нём сохранится свет Хаджа".

назад