Наблюдения и вычисления начала лунного месяца

А. Н. Галлеев

Исламский календарь основан на периоде изменения лунных фаз, который непосредственно связан с движением Луны вокруг Земли. При разных положениях Солнца, Земли и Луны друг относительно друга мы видим по-разному освещенный диск нашего спутника. Часть освещенного диска называется фазой Луны. Принято выделять особо фазы новолуния (диск полностью темный), первой части (растущий лунный серп выглядит по форме полудиска), полнолуния (диск освещен полностью) и последней четверти (освещено вновь ровно полдиска, только с другой стороны, нежели в фазе первой четверти). Вообще, фазу принято выражать в десятичных и сотых долях единицы, причем новолунию будет соответствовать фаза 0, полнолунию – 1, первой и последней четвертям – 0,5. Неспециалистам очень трудно бывает отличить растущий от новолуния к полнолунию месяц от убывающего от полнолуния к новолунию. В северном полушарии можно пользоваться известным приемом: если к лунному серпу можно так приставить воображаемую палочку, чтобы получилась буква «Р» (растущий), то месяц растет, если же месяц похож на букву «С» (старый) то он убывает. Период полной смены всех лунных фаз от новолуния до новолуния называется синодическим периодом обращения Луны или снодическим месяцем, который равен примерно 29,5 дням.
Чтобы отметить начало нового лунного месяца надо было выбрать какую-либо фазу в качестве отсчетной. Новолуние для этого не годится, так как в это время Луна не видна. Поэтому уже в древности было принято считать началом лунного месяца, день когда на небе впервые после новолуния появляется узкий серпик молодой Луны. Это явление называется неоменией. В это время полумесяц виден в западной части неба сразу после захода Солнца незадолго перед исчезновением под горизонтом.
Промежуток времени от новолуния до неомении зависит от астрономических и метеорологических условий и составляет в среднем 36 часов, т.е. примерно через 36 после новолуния на небе можно увидеть полумесяц. Исламская религиозная традиция требует начинать каждый месяц лунного календаря в неомению. Но вычислять появление молодого серпа Луны довольно сложно, поэтому лучше всего наблюдать это явление. Если этот серп увидит одновременно не менее двух уважаемых людей, то на следующий день начинается месяц лунного календаря.
Однако и здесь вставляют проблемы. Молодой серп виден всего несколько минут. И возможность его увидеть зависит от множества условий: от широты и долготы места наблюдения, от взаимных положений Луны и Солнца на небе относительно горизонта (по этой причине вероятность увидеть неомению осенью больше, чем весной), от засветки неба (естественной или искусственной), от остроты зрения наблюдателя и, конечно, от погоды. С помощью телескопа астрономы наблюдают молодую Луну в возрасте 10-15 часов, но эти наблюдения не удовлетворяют требованиям Хадисов.
Бывали случаи, когда некоторые наблюдатели объявляли о наблюдении первого лунного серпа еще до новолуния. Это можно объяснить или чрезмерным желанием первым сообщить людям о начале месяца или ошибочными наблюдениями серпа старой Луны, который в отличие от неомении виден рано утром перед восходом Солнца.
На кафедре астрономии Казанского Государственного университета разработаны компьютерные программы для расчетов моментов восходов и заходов Солнца и Луны. Также существуют программы для вычисления возможности наблюдения Луны в различных фазах и видимости неомении на земном шаре. Нами были проведены расчеты моментов заходов Луны и Солнца 1999, в декабре 1999 и январе 2000, ноябре и декабре 2000 годов, которые соответствуют началам лунных месяцев Рамазана и Шавваля 1419, 1420 и 1421 годов Хиджры. Эти вычисления проводились для четырех различных городов мире: столицы Индонезии Джакарты, которая находится почти на экваторе (географическая широта φ=6º08´ ю.ш., λ=106º45´ в.д.), для Казани (φ=55º47´ с.ш., λ=46º07´ в.д.), для Мекки (φ=21º25´ с.ш., λ=39º49´ в.д.) и для Стамбула (φ=41º01´ с.ш., λ=28º58´ в.д.).
Все эти расчеты даны в таблице на странице, где для каждой даты и каждого города указаны моменты заходов и новолуний по местному времени. Хорошо видно, что чем южнее место наблюдения, тем позднее заходят Солнце и Луна. Но многое зависит и от географической долготы места, ведь Земля вращается с запада на восток, поэтому жители западного полушария могут заметить явления, которое просто не успевают увидеть на востоке.
Пользуясь данными таблицы, можно сравнительно легко вычислить, когда примерно можно наблюдать молодой серп Луны в представленных четырех городах. К примеру, сосчитаем, какого числе можно будет увидеть неомению в январе 2000 года, т.е. когда начнется месяц Шавваль, а значит и праздник Ураза-байрам. Для каждого города вычитаем из моментов заходов Луны моменты новолуния; получаем, что 7 января 2000 года Луна в Джакарте зайдет через 17 часов 28 минут после новолуния, В Казани – ровно через 19 часов, В Мекке – через 21 ч. 21 мин., а в Стамбуле Луна скроется под горизонтом через 21 ч. 23 мин. После новолуния. А если вычесть моменты заходов Луны и Солнца, то мы получаем, в течение какого времени можно попытаться увидеть серп Луны до ее захода. Сосчитав эту величину для указанного случая получаем, что в Джакарте Луна зайдет через 28 минут после Солнца, в Казани – через 45 минут, в Мекке – через 40 минут, а в Стамбуле Луна уйдет под горизонт через 45 минут после захода Солнца.
Как видите, при самых благоприятных атмосферных и погодных условиях и в Мекке и в Стамбуле узкий лунный серп должен быть виден по прошествии 21 часа после новолуния и после 30-35 после заката Солнца, такой срок вполне приемлем. Но если же по каким-либо причинам в этих городах Луна не будет наблюдаться, то придется ждать еще сутки. Но 7 января 2000 года неомения хорошо будет наблюдаться в других районах мира, например, в Западной Африке. Следовательно, если считать, что новый месяц должен начинаться на следующий день после наблюдения серпа, то Ураза-байрам в 1420 году Хиджры должен начинаться 8 января 2000 года.
Из этих расчетов можно сделать вывод, что день начала лунного месяца лучше всего вычислять. Это надежный, эффективный и более доступный для нас метод, чем наблюдения, которые могут быть ошибочны и по географическим условиям не могут осуществляться регулярно на территории Татарстана. Кафедра астрономии Казанского университета всегда готова помочь мусульманскому населению Республики в расчетах моментов захода Луны и Солнца для определения начал лунных месяцев.

таблица заходов Луны и Солнца

Таблица заходов Луны и Солнца в четырех городах мира (в скобках даны номера часовых поясов) в дни начала месяцев Рамазан и Шавваль в 1419, 1420 и 1421 годах хиджры.

назад