Комментарий Валиуллы хазрата
газете "Известия".

"ИЗВЕСТИЯ": "Изгнание милиции из храма. Чиновник средней руки был задержан по подозрению в получении взятки. И произошло это в церкви..."

Незадолго до этого местный предприниматель Алексей Сиротин пожаловался: Сергей Латанов, заместитель главы районной администрации Вольска (Саратовская область), требует с него 100 тысяч рублей за подписание документов о выполнении строительных работ. Деньги Латанов попросил привезти ему в храм Рождества Христова, поскольку якобы собирался пожертвовать их на нужды церкви. Купюры были меченые, и как только деньги перешли в руки Латанова, милиционеры, по сообщениям местных СМИ, надели на него наручники и вывели из церкви. 1 декабря суд определил чиновнику меру пресечения - содержание под стражей.
Саратовская епархия резко осудила действия милиционеров, заявив: "Насилие несовместимо с пребыванием в храме. Недопустимость подобного очевидна для любого человека, воспитанного в общепринятой системе морально-нравственных координат".
В заявлении пресс-службы Саратовской епархии говорится о том, что милиционеры действовали "в ущерб чувствам верующих, а возможно, и их безопасности" и что "этот беспрецедентный случай - отражение нравственного состояния как всего нашего общества, так и отдельных его структур". Епархия отдельно подчеркнула - оценка правовой стороны дела вне ее компетенции. При этом упреков в адрес Латанова в заявлении не содержится.
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин заявил "Известиям", что, по имеющейся у него информации, Латанов деньги получил до того, как вошел в храм, и не было необходимости задерживать его именно в церкви. "Не доказано и то, что он собирался эти деньги пожертвовать храму", - отметил владыка. По его словам, милицейское руководство уже принесло извинения за действия своих сотрудников.
- Извинения были принесены верующим за причиненное неудобство, - пояснил официальный представитель ГУВД Саратовской области Алексей Егоров. - Мы понимаем, что существуют древние традиции.
О деталях операции (в том числе и о том, где именно, в храме или перед ним, были получены деньги) Алексей Егоров рассказывать не стал. Но подчеркнул, что отношения с Церковью у ГУВД самые наилучшие, а в доказательство внимания к нуждам верующих прислал подборку сообщений о раскрытии краж икон.
На официальном сайте Следственного комитета при прокуратуре по Саратовской области подчеркивается, что Латанова взяли "с поличным". То есть оперативники должны были задержать его немедленно, пока он не избавился от улик. И не следует забывать - место передачи денег назначали не сыщики.
Тем не менее милиционерам уже пришлось извиняться. А что произойдет, если преступники почувствуют - в храмах, синагогах, мечетях они могут стать недосягаемыми для правоохранительных органов?

* * *

КАК ВАМ ЭТО?

Андрей Кураев, протодиакон:

- Право убежища у алтаря существует с древних времен. В истории немало случаев, когда даже осужденные светским судом люди скрывались в храме. Церковь не может отказаться от этой традиции. Преступники могут приходить в храм, и храм должен оставаться храмом, а не местом оперативно-розыскных мероприятий. Что касается источников пожертвований, то у Церкви нет своей контрразведки. Просто каждый должен помнить слова Златоуста, что жертвующий из неправедного - все равно как жертвующий Богу дохлого осла.
Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей:
- Если кто-то решил использовать храм для получения взятки, то вина лежит на нем. Что касается задержаний в храме... Я сам становился свидетелем, как прихожане или храмовая охрана задерживали пытавшихся что-то украсть или пьяных хулиганов. Возможно, если бы в момент убийства отца Даниила Сысоева людей в храме было больше, убийцу бы тоже задержали.
Борух Горин, глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России:
- Мое мнение: правоохранительные органы должны по возможности избегать задержаний в храмах, синагогах... Но и тот, кто использует святые места в преступных целях, совершает кощунство.

Валиулла-хазрат Якупов, заместитель муфтия Татарстана:
- Это в любом случае неприятно. В мечети даже разговоров на нерелигиозные темы вестись не должно. Шариат не запрещает задерживать в мечети, канонических запретов нет, но осадок все равно останется.

Борис КЛИН, 3 декабря 2009 г.