Контакты: Телефон:
(843)293-42-92
E-mail:
ilyasgf@yandex.ru

"Там, на пляже в океане, золотой песок,
Серебристые дельфины, на цветке – Цветок.
Попроси, расскажет сказку нам седой старик,
как однажды в океане остров тот возник".
(Из рекламного ролика "Газпрома")


Красота Бога в Коране


С одной стороны – традиционалисты философски настроенные, абсолютизирующие независимость Бога от материи и Его "не запятнанность" ею, неприступные в своей постсоветской местечковости. С другой стороны – свято почитающие пророческое представление о Творце, слава Ему! фундаменталисты, которым чихать хотелось на весь божий мир. К сожалению ни здесь, ни там душевного комфорта и понимания человек, ищущий правду о Боге, не находит. Потому что везде одно и то же – трусость, политика и чинопочитание, заслоняющие главное – красоту Творца мироздания.
   А Он-то всегда рядом!
  Вы знаете, некоторые современные исследования Корана и Сунны, поставившие своей целью подвергнуть публичному разбору те аяты и хадисы, в коих речь идёт о человекоподобии Творца, слава Ему! поражают меня своей неполнотой и абсолютистским уклоном. Если ты беспристрастный честный исследователь, страждущий правды, так и пиши от совести и не скрывай правду! Это коли ты сел исследовать родной коранический взгляд на Творца. Ну, а уж если ты местечковый пропагандист… Что ж, видимо личное благосостояние и социальная коньюктура для кого-то дороже истины и посему некоторые стремятся подтянуть представление о Боге в Коране до нужного прилизанного общественного мировоззрения и выдать его за оригинальное кораническое. А как же насчёт честного имени учёного? Хотя вполне допустимо и третье объяснение – простое незнание Бога, какой Он есть. Иначе как можно оправдать авторов работ, исследующих атрибуты Всевышнего и приводящих множество цитат и мнений, в которых они регулярно "упускают из вида" такие стороны некоторых аятов и хадисов, после которых повесить на них ярлык "метафорического сравнения" просто невозможно. О том, что аллегорией в этих аятах и хадисах не пахнет вообще здесь и пойдёт монолог. Я говорю честно и не кривлю душой ни перед кем. Повторяю, такова основа Корана и Сунны. Другое дело, каким представляют Бога традиционалисты и иже с ними.
  Наверное, трудно выразить Какой Он, Истинный. Тем более, что о Нём понаписано столько трудов, как в прошлом, так и в настоящем, что учесть все существующие представления о Боге мне кажется просто невозможно. Поэтому заранее прошу извинения у всех иноверцев, кому что-то в моём представлении о Нём не понравится. Здесь речь пойдёт исключительно об исконном исламском представлении о Боге, да святится имя Его! И я не скрою от верующих рабов Всевышнего изначального пророческого представления о Творце мироздания. Затем мы также коснёмся абстрактного философского видения Высшего Существа.
  Начну с того, что Творец всё же может дать человеку представление о Своём облике, а проще говоря, открыться и быть увиденным. Эта дорога открыта для всех, но реально по ней идут лишь единицы. Скажите мне, ну как можно поставить Полновластного Хозяина вселенной в жёсткие рамки локальных верований? Да хоть два миллиона философствующих галимов дружно заявят, что Мухаммад не видел Бога и, мол, Его вообще ещё никто не видел, вопреки им всем Основатель вселенной Сам решит что Ему делать, где Ему быть, кого Ему любить и с кем проводить время.
  Впервые увидев этот рекламный ролик Газпрома, я был просто ошарашен. В нём маленькая девочка в зимнее время года выбегает на пустую сцену под открытым небом и поёт:

"Там, на пляже в океане золотой песок,
серебристые дельфины, на цветке – Цветок…"

То есть либо там цветов очень много, настолько, что они друг на друге, либо на цветке есть другой цветок, то есть внутри него. Не важно что? имел ввиду автор. Главное, что эти строки оказались мистическим образом созвучными одному повествованию в Священном Читании (Коране). Я преднамеренно написал "Цветок" с большой буквы. Посмотрите на эти общеизвестные фигуры. По форме они напоминают цветы:
simbol_zvety
A)    Б)   В)  
Фигуры "а" и "в" есть по сути одно и то же – два наложенных друг на друга квадрата. Этими тремя символами в потаённых до недавнего времени изотерических науках почти всех религиозных течений мира было принято обозначать Высшее Существо, то есть Всевышнего Аллаха. Видимо, позиция Бога расположившегося внутри лотоса окончания (см. далее) как-то выражается этими фигурами.
  Ислам не исключение.
  Приезжающий в Саудовскую Аравию паломник повсюду может заметить восьмиугольники (фигура "а"), как в мечетях, так и на зданиях государственных учреждений. Согласитесь, спроста этот символ в центре исламского мира, в самой Мекке в архитектуре мечетей и зданий не появится. В свете моего понимания, спетая девочкой фраза "на цветке – Цветок", говорит о Всеславном Аллахе внутри цветка. Не торопитесь возмутиться, мусульмане, потому что галимы таят от вас правду! Помните о "лотосе крайнего предела" в Читании? Согласно хадисам, этот лотос является высшей и крайней точкой всего сотворённого мироздания. Для тех, кто не знает: лотос или лилия – это водный цветок. В Священном Читании, в главе под номером 53 "Звезда" с тринадцатого по двадцатый аят говорится:
 

"Он также увидел Его в нисхождении ином.
Возле лотоса окончания. Рядом с которым сад "Убежище".
Вот покрыло лотос то, что покрыло.
Не уклонился взор и не взбунтовался.
Он действительно увидел из знамений Хозяина Его величайшее.
А вы видели ляту и уззу? А манату третью, другую?"

Фундаменталисты объясняют эти аяты так – дескать, Мухаммад там увидел архангела Джабраиля, мир ему! в его истинном облике. А Бога он вообще видеть не мог, потому что "не постигают Его взоры, а Он постигает взоры" (6:103), а ещё "нет такого, как Он ничего" (42:11). Ну, как не стыдно обманывать! Меня всегда такое предательское поведение галимов-толкователей ужасало до глубины души. Бог нам всем Судья…
 Во-первых, запомните и твёрдо держите у себя в голове, что настоящий реальный Творец мироздания СВОБОДЕН от всех законов и рамок. Он Сам устанавливает правила. Это условие сводит на нет законность всех местечковых заявлений. Во-вторых, разумеется, такого как Аллах нет никого и ничего. Ведь и другого такого, как Иванов Пётр Сидорович тоже нет и не будет. Поэтому вам, дорогие князьки традиции, не следует привирать, толкуя сей аят в том смысле, что Он никак не может принять обличие сотворённого существа. Этот аят следует понимать так – Бог уникален и оригинален и никто не может занять Его место. В третьих, сама логическая связка приведённой группы аятов жёстко привязана к тональности аргумента предъявляемого в адрес многобожников Мекки: "Так, господа язычники, Мухаммад увидел своего Бога и не один раз, а вы то видели что ли своих богинь? Нет, конечно!" Таков общий смысловой оттенок этого коранического повествования. Любой отрицающий это галим либо обманывает, либо не понимает.
 Люди, когда я писал эти строки, я плакал, потому что почувствовал, что Бог волнуется – примите ли вы Его сейчас или опять не поверите? Поэтому не торопитесь отвергнуть, а спросите Его Самого, правда ли то, что здесь написано? Итак, внимание!
 Теперь о главном, а именно насчёт лотоса. Заметьте, что в этом аяте сказано именно "лотос", а не роза, орхидея или пион. Лотос растёт на водной глади пресных водоёмов, то есть лотос плавает на воде. Лотос и лилия почти одно и то же. Удивительно, что образ лилии, в которой оказывается жаба с прилетевшей к ней стрелой, есть в русской народной сказке. К слову сказать, жаба или лягушка – это единственное животное, убивать которое запретил Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Обратите внимание, именно само убиение жабы запрещено. Речь в том хадисе идёт не про употребление в пищу её мяса. Это к слову. Теперь вы видите, как тесно связаны между собой религия и народные мировые сказанья?
 Кораническая фраза "вот покрыло лотос то, что покрыло" может означать только одно – кто-то разместился внутри натурального цветка "лотоса окончания". Покрыть лотос можно только находясь сверху, над ним или в нём. Предания повествуют, что лотос окончания – это конечный, высший объект всего сотворённого бытия, выше которого не поднимается ничто, кроме Аллаха. Следовательно, "покрыть лотос", а иначе говоря, оказаться на лотосе внутри него, так речь в аяте идёт о "назля" – "нисхождении", мог только Всевышний Аллах и никакой не Джабраиль, мир ему! Потому что ангел тоже является сотворённым и, следовательно, выше лотоса он подняться не мог.
 Вспомните, где наш Всеславный и Превозвышенный Хозяин? Он – выше всех. А лотос окончания – это как раз таки высшая конечная точка всей вселенной. Следовательно, лотос окончания и есть прекрасный великолепный трон Аллаха! А ещё потому что "трон Аллаха стал на воде". (11:7) Абсолютно логичная картина – на водах плавает лотос-трон Всевышнего, а рядом с ним – сад "Убежище".
  Помилуйте меня, от кого же надо спасаться в раю в этом убежище, да ещё пред самым престолом Творца? И это в высшей точке садов Аллаха!? У меня есть догадка, для кого предназначен сад Убежище и почему он им необходим, но я вам не скажу. Потому что это знание затрагивает не Бога, а тех, кто пребудет в этом саду, рядом с престолом Вседержителя. Сами догадаетесь, если захотите. Скажу лишь, что одним из жителей садов Убежища должен быть и Пророк, мир ему и благословение Аллаха! Будут в нём не только пророк, но и верующие.
  В обнародовании подобных знаний чалмоносцы (то бишь суфии) усматривают опасность осложнений. Правда о Боге может быть шокирующей для верующей братии, но ни в коем разе не разрушительной! Правда созидает новый нерушимый дом. Лишь ваше недоверие к людям, кривда-матушка и вообще обособленность суфийских орденов – вот что действительно вредит всему людскому роду! Правда всегда лечит, а ложь это уж точно, только калечит людскую жизнь. Как же преступен народ галимов, таящих правду о Единственном Желанном ради сохранения призрачной стабильности догматических взглядов!
  Красоту Бога, слава Ему! вот что вы прячете от людей, галимы! Нельзя быть рьяными галимами, надо быть сострадательными к людям и благожелательными для Творца. Скажите мне, есть ли какое-то благо в препятствовании установления всеобщей любви к Богу в человечестве? По крайней мере, в гораздо больших пропорциях, чем теперь? Как можно чинить людям препятствия в доступе к Светочу мироздания? Разве для этого к людям приходили пророки и учителя? Разве не жаждал Мухаммад ВСЕОБЩЕГО распространения этой любви к Нему? А самое главное, Создатель сильнее человека жаждет ответного чувства и его доброго действия во славу Его. Теперь представьте себе, чалмоносцы, что вы, обладая этим знанием и утаивая его от людей, не допускаете к Его душе и к Его любви сотни миллионов людей каждый год! Не знаю, с каким пророком связаны вы, но узнай подлинный живой пророк что? сотворили вы своим молчанием и лжемиротворчеством, по-моему, он бы просто возненавидел вас. Согласен, века гонений на вас, чалмоносцы, научили вас конспирации. А теперь-то что вас удерживает от открытой проповеди, сила инерции? Вес набрали и с места никак не сдвинуться?
  Ну-с, братцы – вас трое: фундаменталист, традиционалист и чалмоносец. Всё как в той самой русской народной сказке про Царевну Лягушку. Боже, кто же из них троих станет этим счастливцем, которому суждено открыть человечеству глаза на Всевышнего? По-крайней мере мусульманской части человечества. Кто же будет он, который пустит стрелу из своего лука и найдёт её в руках Царевны в лотосе, чья красота скрыта от людей? Мистика постсоветской эпохи? Потрясающе… Кто же из вас троих окажется этим счастливцем и станет причиной метаморфозы абстрактного Бога в прекрасного Царя в сердцах людей? (Внимание! Даджаль – означает "лжепророк", а не "материализация лжебога". Не путайте себя и народ, князьки!) Злой колдун кощей, в лице философствующих галимов, спрятал Его красоту от людей. Кто же из вас троих поможет Всевышнему открыть людям красоту Аллаха заново после того, как братия кощея наложила заклятие на сердца и умы людей?
  Причём более всего постарались философы. А вы, князьки традиции, ближе всех к этой кощеевой братии. Вторгаясь в дебри умозренческих топей, философы старались понять Бога, при этом абсолютизируя Его, хотя не имели о Нём ни малейшего духовного понятия. Князьки! Мало быть умными интеллектуалами, чтобы понять Бога! Надо сперва душой узнать, Каков Он на самом деле.
  Мусульмане! Не надо бояться искать близости с Мастером бытия!
 Не надо убегать от Него и прятаться от Его красоты в болотной жиже абстрактных мировоззрений, полагающих, что образ Бога невозможно ни представить, ни вообразить, дескать, для этого ума не хватает. Чушь! Тогда почему в джаннате во время миграджа Пророк, согласно упомянутым аятам увидел Всевышнего в образе юноши? Разве был Мухаммад в тот момент недостаточно духовно развит? Галимы говорят, мол, поэтому Бог открылся Мухаммаду в понятной для пророка физической форме… Но что за нужда была у Бога, находящегося в высшей точке бытия, в джаннате, у собственного престола, предстать перед Мухаммадом в Своём ненастоящем облике? Где логика, кощейчики вы мои? Тем более что в приведённой группе аятов говорится – "не уклонился взор и не взбунтовался", а проще выражаясь – увиденное не было ложью и взор доставил в глаза Мухаммада истинное изображение увиденного внутри лотоса-трона.
  Братья, примите Творца мироздания Таким, Какой Он есть и не фантазируйте, полагая что Он намного непостижимее. Да, действительно ангелы, люди и духи "недооценили Его истинного величия" (6:91). Я только призываю вас полюбить Бога. Он доступен для вас всех без исключения и если ты – ищущий страждущий, тогда обратись к Нему и слушай внимательно. Чтобы стать к Нему ближе, Тебе никто не нужен, кроме Него. Ни ортодоксы, ни локальные традиционалисты, ни венценосные особы из числа чалмоносцев – никто не сдёрнет этой пелены с твоих глаз. Открыть твоё сердце может только Бог. А ключ от этой двери в твоих руках. Тебе надо только возжаждать встречи с Ним и полюбить Его всей душой. Только ты и Хозяин мироздания.
  Хочешь почувствовать прикосновение Всевышнего? Пожалуйста, только позови Его. Он очень обходительный и терпеливый. Пожалуй, именно Его доброты и мудрости люди и недооценивают. Святые венценосцы говорят, что если Бог захочет предстать пред Его любимым живым существом в неком обличии, Он это сделает. Например, аль-Газалий утверждал, что Всевышний может открыться своему любимчику и в нашем мире, то есть наяву. Интересно, что в Ветхом Завете сказано, что Аллах всё-таки открылся Моисею и предстал перед ним в образе старца. Разумеется, мусульмане – это люди Последнего Завета, то есть Корана, поэтому для них сказанное в предшествующих книгах Аллаха видится враждебным, а в лучшем случае пустым звуком. Однако Ветхий Завет начертан пророками, а не врагами Аллаха и поэтому относиться к нему с недоверием лично я не могу. Это надо осознать каждому. В таких случаях я абсолютно искренне предлагаю всем верующим в единоличного Правителя мироздания подняться чуть выше противоречия между двумя книгами Аллаха и уверовать в Творца Такого, Какой Он есть на самом деле.
  Дорога к Нему открыта даже для самого законченного злодея, если он захочет встретить Его и разделить с Ним свою жизнь.
  Это – мир открытых возможностей и ты сам выбираешь свой путь.
Хочешь стать миллионером – пожалуйста.
Мечтаешь построить мечеть – пожалуйста.
Ты сам выбираешь курс в этом безбрежном море бытия и плывёшь в задуманном направлении. Лично я желаю прожить всю вечность где-то рядом с Богом. Мой выбор никто не в праве осудить. И я точно знаю – когда Бог утешает человека, Он крепко обнимает его.

Исмаил Попов