Татарско-русская кухня на берегу Персидского залива

Каждый из нас когда-либо сталкивался с проблемой - поесть не только вкусно, но и быть абсолютно уверенным в качестве и свежести пищи. Этот же вопрос не редко волнует нас и за границей. Часто туристы, приезжающие в ОАЭ, спрашивают: где можно найти достойное и безопасное питание.
     ОАЭ - страна, импортирующая почти 90 процентов своего продовольствия из 160 стран и ежегодно принимающая миллионы гостей. Только Дубай за 2010 год  посетили 8 миллионов 680 тысяч туристов. Не удивительно, что здесь на протяжении последних лет на национальном уровне ведется серьезная и углубленная работа по обеспечению населения безопасными продовольственными товарами и защите потребителя.
     На прошедшем в начале марта в Дубае международном форуме по вопросам продовольственной безопасности дубайский муниципалитет выступил с инициативой единой стандартизации контроля и качества пищевой продукции между Эмиратами и странами-производителями.
     "Максимально охватить всю пищевую цепочку – «от фермы до вилки», от производства до потребления и гарантировать людям надежность и качество продуктов на всех ее этапах – вот главная цель нашей инициативы", говорит директор департамента контроля качества пищевых продуктов дубайского муниципалитета г-н Халид Шариф Аль Авади. По его мнению, Дубай можно назвать "всемирным центром еды" и центром международной пищевой торговли.    
     Программу недавнего месячника "Безопасность вашей пищи в ваших руках" составили такие мероприятия как: неделя безопасности пищевых продуктов в Дубае, Шардже и Фуджейре, выставки пищевых продуктов, программы повышения квалификации служащих предприятий общественного питания.
      Инспекционные проверки пунктов общественного питания являются также обязательной частью работы муниципалитетов. Инспектирование проводится везде: на предприятиях пищевой промышленности, в ресторанах, кафе, супермаркетах, продуктовых магазинах и складах. Штрафные санкции налагаются при малейших нарушениях норм хранения, обработки продуктов и, безусловно, санитарной гигиены.
     Наш соотечественник Исмагил Калямович Шангареев отлично знаком с работой и требованиями инспекционных органов шарджинского муниципалитета. Его ресторан «Казан» входит в пока небольшой список пунктов питания для русскоговорящих гостей Шарджи, а самого Исмагила Шангареева, безусловно, можно представить, как человека, знающего законы кухни и пищевого производства "изнутри". Не случайно, что успешный бизнесмен, владелец дубайского агентства недвижимости "Дан", одним из направлений своей деятельности  избрал ресторанный бизнес, ведь первое образование выпускника Пермского техникума советской торговли Исмагила Шангареева – техник-технолог общественного питания.
    "Сегодня  тема продовольственной безопасности имеет особое место в нашей жизни, – говорит Исмагил Калямович,– действительно, государственные органы ОАЭ тщательно отслеживают соблюдение всех правил обеспечения безопасности пищевых продуктов  при прохождении всех стадий".
     По его словам, только в Шардже муниципалитет провел  усиленную инспекционную работу среди 7000 пунктов питания в эмирате. "Не стал исключением и наш ресторан,- улыбается Шангареев,- Инспекторы тщательно проверяли пищевой блок, условия хранения продуктов, дату изготовления, соответствие кухонного оборудования, чистоту помещения, посуды, наличие спецодежды и т.д.  И мы довольны результатами проверки. Мы можем с уверенностью сказать, что гарантируем любому человеку, приходящему в наш ресторан, вкусные, разнообразные блюда, приготовленные только из самых свежих качественных продуктов".
     "Казан" - первый и пока единственный в Шардже ресторан, предлагающий блюда татарской и русской национальной кухни. Он был открыт  в мае 2010 года и становится всё более популярным. Особенно любим он туристами, приезжающими на отдых в ОАЭ из России и стран СНГ.
     Расположенный на берегу Залива в живописной прибрежной зоне среди комфортабельных отелей, он как нельзя лучше соответствует нашему представлению о тихом уютном месте, где можно пообедать с семьей или поужинать с друзьями. Атмосфера ресторана и приветливый русскоговорящий персонал располагает к приятному общению, а тщательно продуманное меню учитывает пожелания и вкусы гостей всех возрастов и предпочтений.
      "Каждый из нас, оказавшись за границей хоть на какое-то время, вдруг начинает скучать по домашней пище, – продолжает г-н Шангареев. -  Вот мы и подаем такие популярные блюда, как борщ, окрошка, вареники, голубцы, манты, блинчики, для юных посетителей – отдельное детское меню, готовим специальные диетические блюда. Ежедневно мы принимаем около 100 посетителей и каждому  мы можем предложить что-то особенное. Но главное, что привлекает наших гостей, это не только привычные и любимые блюда, но и их абсолютные надежность и качество».
     Приятно, что первый ресторан Исмагила Калямовича Шангареева полностью соответствует строгим стандартам ОАЭ, и добротная, щедрая татарско-русская кухня добавляет еще один оттенок вкуса в яркую кулинарную палитру этой страны. И хотелось бы, чтобы «Казан» не оставался единственным рестораном нашего соотечественника, а двери его новых ресторанов открывались бы и в других эмиратах. Может быть, тогда у наших туристов реже возникал бы вопрос "где можно поесть"? Ведь ответ очевиден.

Павел Черятов
корр. "DANEMIRATES.COM"

назад