Увлеченный историей
(Фарит Салих о начале Арской мечети)

Среди нас живут удивительные личности. На первый взгляд это обычные люди, которые ничем не отличаются от других. Но их интересы, увлечения вызывают восхищение. Проживающий в Арске Фарит Салих знаком многим нашим читателям через свои исторические статьи. Но он не историк со специальным образованием. История - это его хобби.
Фарит абый родился в 1957 году в Старом Кырлае. Окончив школу, как и другие юноши, ушел на службу в армию. Уже в те годы начал интересоваться исламом, научился читать и писать по-арабски. “Я и сам удивляюсь. Мое увлечение кажется необоснованным. Но всему есть объяснение. Мой дедушка Салихзян был образованным человеком, муллой деревни... — рассказывает о себе Фарит абый. – Когда вернулся из армии, я начал интересоваться не только религией, но и историей. Ходил по кладбищам, изучал надгробные камни. На некоторых встречались надписи на арабском языке. Сильное желание прочитать эти надписи подтолкнуло меня к изучению арабской каллиграфии. Когда начал понимать по-арабски, я выяснил, что на этих могилах похоронены знаменитые личности”.
Но совершенно неожиданно судьба привела его в Узбекистан в город Ангрен. “Там жили родственники отца. Я поехал к ним в гости и обосновался на чужбине, начал работать. Вскоре вернулся в деревню Кырлай, женился на девушке по имени Таслима, затем мы вместе с ней уехали в Узбекистан”. Но и в чужой стране он продолжает изучать историю, религию. Фариту нравилось общаться с татарскими бабушками, которые сильно отличались от узбекских. И пожилые, учитывая интересы молодого юноши, дарили ему древние рукописные книги, печатные издания с арабскими надписями, рассказывали о религии, истории, также он обогатил свою копилку баитами, мунаджатами, произведениями народного творчества.
Когда в 1989 году в Узбекистане начались шовинистские движения, Фарит абый со своей семьей переехал в Арск. Он, плотник по профессии, загорелся желанием построить в Арске мечеть. “В те годы на пятничный намаз собирались в домах, позже отремонтировали одну из комнат ДОСААФа, где впоследствии начали читать намаз. В 90-е годы организовался комитет пожилых. Тогда Расих хазрет написал в газету статью с просьбой о помощи в строительстве мечети-медресе. Расиха абый избрали первым председателем мутаваллията, меня назначили вторым председателем. Мы начали собирать средства от организаций и частных лиц”, — вот так было построено медресе, расположенное во дворе Арской центральной мечети. Открытие состоялось в 1991 году. Очередь дошла и до мечети. Трудности возникали одна за другой. Привезли кирпич, а разгружать некому. Это еще только мелкие хозяйственные хлопоты. Как же трудно было выдержать моральные трудности! “Однажды привезли кирпич. Видимо, неверующие решили зло подшутить над нами: среди кирпичей мы нашли голову свиньи“, — вспоминает те годы Фарит Салих. Да, эти трудности хорошо помнят пожилые и аксакалы Арска...
Но все это не испугало его. Фарит Салих остался верным своим интересам: продолжал изучать религию, историю. Он с увлечением копался в архивных материалах, тщательно изучал истории деревень, составлял родословное древо, собирал древние рукописные книги, баиты, мунаджаты, занимался шамаильским искусством. “Мне нравится изучать архивные материалы. Так я получил выписки из метрических книг своей деревни. Сейчас веду учет родившихся и умерших людей. Собираю любую информацию, касающуюся моей родной деревни”.
С каждой минутой я все больше и больше удивляюсь моему собеседнику. Во время учебы в университете мне и самой приходилось посещать отдел древних книг и рукописей в библиотеке, “мучиться” с арабскими надписями. Занятие, хотя и интересное, но нелегкое, требует огромного терпения и старания. А Фарит абый и сегодня стремительно идет к своей цели. “История притягивает к себе. Открывая новые факты, хочется изучать еще и еще. Сейчас начал собирать информацию об арских князьях, интересуюсь историей родников. Мне дорог каждый факт, касающийся Старого Кырлая и близлежащих деревень. Из деревни Кырлай отделились Куюк и Новый Кырлай. Еще хочу узнать о тех, кто переселился в эти деревни. Кроме того, некоторые переехали из Кырлая и Мендюша в Башкортостан”, — говорит мой собеседник.
Вот такие удивительные люди живут среди нас. После общения с ними получаешь не только полезную информацию, но и душевное удовольствие.
Арский вестник Расиля ГАРИФУЛЛИНА

назад