Перед народом стыдно

13 марта в Казани в Духовном управлении мусульман состоялся Пленум ДУМ РТ. На этой встрече были выбраны три кандидата на пост муфтия. Конечно, некоторые были против, некоторые за. Большинство имам-мухтасибов выразили свое согласие с выбором данных кандидатур. В этом важном деле, чтобы не ошибиться, надо идти сообща: только вместе мы сможем прийти к правильному решению.
Некоторые имамы наводят смуту, говоря, что между мусульманами Татарстана идет раскол. Я полностью не согласен с этим мнением. Потому что на заседании мы были свидетелями единства имам-мухтасибов. Недовольство выразили всего лишь один-два человека, но я надеюсь, что и они в скором времени к нам присоединяться. На сегодняшний день нам нужен продвинутый, авторитетный муфтий, который сможет возглавить мусульманскую общину.
Первым этапом был этап становления, строительство мечетей. Слава Аллаху, сегодня только в Арском районе работают 73 мечети. Теперь пора направить наши усилия на качество работы имамов этих мечетей. Мы обязаны перейти ко второму этапу: больше работать с населением, работать над их духовностью.
К сожалению, сегодня статус имамов среди населения сошел на нет. Раньше в деревне мулла был самым авторитетным человеком. К нему шли с бытовыми и духовными вопросами, а хазрат старался во всем этом им помочь. А что мы видим сейчас? Мулла превратился в человека, который ходит только на застолья. Это очень плачевная ситуация. И заставляет задуматься. Да и это еще не все. Среди нас появились и такие, которые ищут в других недостатки, придираются, поливают друг друга грязью. Перед народом стыдно. Потому что, если начнутся передряги, то ведь не скажут, что ссора была между двумя людьми, а скажут, что мусульмане ругаются между собой. После всего увиденного и услышанного, как человек должен прийти в Ислам? Всевышний Аллах, в отличие от животных, дал нам разум. Так давайте же останемся людьми, и не будем опускаться до уровня животных.
Все, что происходит с нами в этом мире - это испытания Аллаха, поэтому мы должны быть довольны тому, что имеем. Всевышний Аллах для нас выбирает руководителей, все в Его власти, он предопределяет нашу судьбу. Поэтому мы должны подчиняться Духовному управлению мусульман и выразить свое довольство руководителям. Ведь и они стали руководителями по воле Всевышнего.
Вы скажете, что у каждого есть свое мнение, но нам негоже действовать поодиночке, нам надо мыслить и принимать решения вместе. А тот, кто не хочет и говорит, что он мыслит и думает по-другому, то он сильно заблуждается. Все мы подчиняемся Одному Аллаху, все мы мусульмане. А тем личностям мне хочется сказать: помните, этот мир не вечен, всем нам придется отвечать в Судный день.
Имам-мухтасиб Арского района Раиль хазрат Гилязов.

назад