Счастье - в познании Бога

Каждый человек с момента осознания себя живет мечтой о счастье, находится в постоянном его поиске.
Для кого-то счастье – это деньги, имущество, богатство, власть, кто-то видит его в любви, семье. А некоторые стараются вкусить все радости жизни, принимая это за счастье.
Однако это бывает лишь одно мгновение, которое быстро проходит, поэтому человек неустанно ищет свое счастье. Только люди, единожды познавшие близость с Богом, понимают: счастье, посланное Богом, – вечно. Этого же мнения придерживается проживающий в селе Учили Ильдус Зиятдинов, исполняющий обязанности муадзина сельской мечети.
Он 1948 года рождения, родом из Булгара, из деревни Новый Баран (ныне Чәчәкле). Несмотря на то, что детство Ильдуса пришлось на пору рассвета атеизма, он рос, видя, как дедушка и бабушка читали намаз, постились (ураза). “Конечно, все это не приветствовалось, религии придерживались втайне. Как ни странно, тем, кто отмечал Курбан-байрам, никогда не говорили, зачем они это делают. Услышав, что я про себя возвеличиваю Аллаха, учителя понимали, что я был в мечети на торжественном богослужении”.
Его отец Салихзян – участник войны, живым и здоровым вернулся в родные края, мать Васима работала на тракторе. Аллах и в их души заложил ростки веры – они начали читать намаз.
После школы Ильдус поступает в Лаишевский сельскохозяйственный техникум, по окончании которого и получает направление на работу в Алькеевский район, через два года по велению судьбы начинает строить свою жизнь в Арском районе, женится на Сахии из Казанбаша, которая работала сначала в своей деревне, а затем 40 лет фельдшером в Училях. Ильдус ага сам долгие годы был председателем колхоза, а затем 16 лет – исполнял обязанности председателя сельского Совета. Однако, прежде чем понять, какое это большое счастье читать намаз, выполнять божьи наказы, не нарушать запреты, Ильдусу Зиятдинову пришлось пройти через многие извилистые дороги судьбы.
Для любого начинания в жизни нужна какая-то сила, толчок. Чтобы прийти к Богу, также нужна серьезная причина. “Первая причина, наверное, – молитвы моих родителей. Их желания обязательно исполняются. Они очень хотели, чтобы я начал читать намаз, плача, молились за меня”, – вспоминает Ильдус ага, и на его глаза наворачиваются слезы. Позднее он начинает самостоятельно изучать религиозные книги, которые подарил отец, обучаться чтению намаза. Но, кроме этого, произошло еще одно событие, которое в корне изменило его взгляды на жизнь. А может быть, Бог посылает испытания только своим любимым, чтобы они поняли что-то. Такое испытание постигло и Ильдуса Зиятдинова: у него заболели ноги. Диагноз врачей также не вызывал утешения: ампутации не избежать... Никто не может понять, что тогда пережил Ильдус абый. Мы, люди, так привыкаем ко всему хорошему, что преподносит нам Бог, и нам кажется, что это будет продолжаться вечно. Сколько бессонных ночей он провел в раздумье... Это знает только сам Ильдус абый. Но Бог милостив: повторно его обследовали казанские врачи и решили не ампутировать ногу, а сделать операцию, которая прошла успешно...
“В те моменты мне показалось, что я многое понял, во мне что-то изменилось...” – говорит он сам. Потихоньку начал читать намаз, поступил учиться в медресе при Арской мечети, осваивать религиозные знания. Он благодарен своим наставникам Фердинанду, Рамису хазретам. – Пусть Бог наградит их, – желает он.
Многое понял Ильдус абый, поменялись его взгляды на жизнь.
“За 40 лет, где бы я ни работал, всегда старался призывать людей к добру, а самой большой проблемой, которая терзала мою душу, было пьянство. Сколько лет боролся с этим, но ничего не получалось. Ты только подумай, за 40 лет никого не смог отрезвить, даже себя. Во время правления Горбачева ввели “сухой закон”, но ничего из этого не вышло. Организовывают различные акции, направленные на борьбу с алкоголизмом, курением, наркоманией, проводят мероприятия, на экранах телевизоров передают различные передачи, приглашают известных людей, но все это бесполезно. Теперь я понял: нужно считать алкоголь за грех. Только боязнь перед Богом, вера в его благословение сможет отрезвить народ. Поэтому сначала надо доказать, что Бог есть. Избежать этой и других проблем нам может помочь лишь Ислам”, – говорит он.
В выходные жизнь в доме Ильдуса и Сахии Зиятдиновых кипит. Собираются родные, дети, внуки. 23 человека вместе читают намаз. Их имам – Ильдус абый. Разве это не счастье? Конечно, счастье. За это Ильдус Зиятдинов благодарит Бога. Сегодня он своим внукам и даже совершенно незнакомым людям объясняет эту истину. Его самое большое пожелание – чтобы все люди на Земле были счастливы.
Арский вестник Р.Гарифуллина

назад