Самозванцы

Именем Аллаха, Своей милостью сделавшего нас обладателями разума, способными познать истину - Ислам. Вечная Ему хвала за это, в том количестве, о котором ведает только Он, и пока Он Сам не будет доволен. Бесконечное благословение и приветствие Мухаммаду - нашему путеводителю и надежде на спасение.
В нашем районе мы их называем «шабашники» - это группа людей, которые прикрываются Исламом и на дому у прихожан исполняют за определенную плату-«таксу» религиозные отправления.  Эта проблема  созрела и существует давно.  На мой взгляд, сегодня она стала актуальной и  её необходимо решать, так как она разъедает древо добра изнутри и ведет к растлению традиционного ислама.  Я не знаю, к какой категории она относится, но вред от неё существенен. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Попрошайничество того, кто не нуждается в этом (то есть он просит не потому, что ему нечего кушать, пить или одеть, а по причине того, что паразитизм - это его род деятельности, профессия) будет позором на лице его в Судный день».
Способствовать распространению этой болезни также запретно.
Однажды Умар ибн аль–Хаттаб (да будет доволен им Аллах) услышал голос просящего после четвертой молитвы и сказал одному  из помощников: «Накорми его». Через некоторое время Умар опять увидел этого просящего.  И он спросил: «Я разве не сказал накормить его?» Ему ответили: «Мы накормили его». Потом Умар подошел к этому человеку, посмотрел в торбу, что стояло у его ног.
Она была полна хлеба. Умар воскликнул: «Ты оказывается не нуждающийся  просящий, а торговец (то есть это твое ремесло)».
Правитель правоверных забрал эту посудину, хлеб и плетью прогнал этого человека, сказав: «Больше не возвращайся».
Эти «шабашники» никакого отношения к мечети не имеют. В основном они самоучки, читают кириллицей  Коран, не соблюдая правила чтения. Без ритуального очищения проводят все службы. Естественно они не имеют даже начального религиозного образования. Отношение у них к ДУМ РТ и мечети отрицательное. Они не желают следовать общепринятым правилам, на маджлисах вместо того, чтобы наставлять мусульман на добрые отношения, обливают грязью и рассказывают небылицы,  сеют смуту, тем самым создают недоверие к духовной власти. "Поистине, страшнее убиенья – гнет и смута" (Коран, 2:217).  В отношении к таким самозванцам были приняты множество способов привлечения к работе в мечети, чтобы хоть как-то исправить все ошибки, которые они допускают во время ритуальных служб на дому у прихожан. Это правильное омывание покойников, чтение с тажвидом Корана и т. д. и т. п. Проводили занятия и выдавали удостоверение, чтобы заинтересовать  и естественно контролировать. Результаты не порадовали. Они также продолжали и еще с большим усердием ставить «таксу».  Аллах запретил нам просить милостыню при помощи Его Книги: «Не продавайте Мои знамения за ничтожную цену». (Сура 2. аят 41). Стоит также заметить, что приверженцы такого рода деятельности коверкают слова Аллаха. Они не могут прочитать без ошибок даже суру «Очищение», состоящую из 4 предложений. Разве это не говорит о том, что такие «нуждающиеся» вовсе не ради Аллаха исполняют религиозные отправления. Это уже давно стало для них своего рода профессией добычи денег. Они все равно из Ислама делают бизнес, средство наживы. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, обращающийся к людям с просьбами с целью увеличения своего достояния, просит для себя раскаленных углей». Также он сказал: «Человек будет обращаться с просьбами к людям до тех пор, пока не явится он в День воскресения без единого кусочка плоти на своем лице». Он также сказал: «Три вещи вызывают гнев Аллаха: сплетни, попрошайничество, и расточительство денег». Давая деньги людям, которые откровенно выпрашивают их из нас, поощряя их способ заработка, мы невольно становимся грешниками, потому что тем самым поощряем деятельность, способную разгневать Всевышнего. Вместо этого следует пресекать такие факты. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть тот из вас, кто увидит порицаемое, изменит это собственноручно, если же он не сможет сделать этого, пусть изменит это своим языком, а если не сможет и того, то – своим сердцем, и это будет наиболее слабым проявлением веры (иман)».
Милостыня является богоугодным делом, если оно идет по назначению сиротам, бедным, нищим, нуждающимся, шакирдам, в мечети  и медресе.
Милостыня за умершего является узаконенным шариатом поступком, о котором пришло множество достоверных хадисов. Имам Навави сказал, что ученые единогласны в том, что милостыня приносит пользу умершему и награда за нее достигает умершего, и нет разницы кто пожертвовал милостыней за него, его сын или другой человек. В хадисе говорится, что один человек сказал пророку (да благословит его Аллах и приветствует): «Поистине мой отец умер и оставил после себя имущество, и не оставил завещания, простится ли ему, если я дам милостыню за него?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Да». Этот хадис передали имамы Муслим, Ахмад и другие от Абу Хурайры.
В другом хадисе от Анаса передается, что Саъад пришёл к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: «О, посланник Аллаха, моя мать скончалась и не оставила завещания, принесёт ли ей пользу если я дам милостыню за неё?» Он сказал: «Да, и сделай так, чтобы это была вода». Хадис передал имам Табарани в книге «аль–Авсат» и передатчики этого хадиса являются из тех, кого приводят в доказательство в «Сахихах» имамов Бухари и Муслима.
Самое страшное они раскалывают мусульманскую умму, причиняют вред не только самим себе, причиняют вред доверившим им мусульманам и отталкивают людей от мечети, где пять раз в день совершаются поклонения  Аллаху. Мечеть открыта для всех: мужчин и женщин, молодежи, детей и стариков, и представителей других народов. Обратимся, например, к многочисленным хадисам, переданным аль-Бухари и Муслимом.
Место общения
Мусульманская община обычно собирается в мечети. Говорят, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) справлялся об отсутствовавшем на молитве на протяжении одного-двух дней человеке. Если выяснялось, что человек заболел, то Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) навещал его.
Место проведения собраний и обсуждения важных вопросов. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обычно собирал своих сподвижников (да будет доволен ими Аллах) в мечети для обсуждения серьезных вопросов.
Место образования
Для желающих проводятся занятия по изучению чтения Карана, учиться читать и писать в мечети Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Вся ранняя мусульманская цивилизация смогла получить развитие благодаря знаниям, приобретенным в мечетях.
Место да’вата (призыва к Исламу)
Мечеть есть то место, куда может зайти любой человек, интересующийся Исламом, чтобы задать волнующие его вопросы.
И эти «шабашники» отрицательно относятся к мечети, они оскверняют своими языками место поклонения Аллаху и оскорбляют хазрата и прихожан. Ибн Умар передает: «Поднялся пророк, да благословит его Аллах и приветствует, на минбар и, обращаясь громким голосом, сказал: «О вы, ставшие мусульманами на языке, если вера еще не овладела вашим сердцем! Не вредите мусульманам, и не разбирайте их недостатков. Тот, кто обсуждает недостатки в личной жизни своего брата-мусульманина, того будет разбирать Аллах. А если Аллах разбирает чьи-то недостатки, то Он раскрывает их, если даже они упрятаны глубоко в поклаже».
Аллах в Коране сказал: «Аллаху не нравится, когда публично объявляют о совершенном зле …». (4:148).
Необходимо предпринять какие-нибудь меры, чтобы очистить от этого наслоения.
ДУМ РТ, мухтасибат, мечеть - эти юридические объединения, на которые возложено согласно Уставу, отправления религиозных мероприятий на дому у прихожан. Это у мечети  есть право заниматься данной деятельностью, данное Самим Аллахом и государством. К примеру: каждая организация имеет лицензию на деятельность, если нет лицензии, то соответствующие органы  прекращают эту деятельность. Почему «шабашники» себя так вольно ведут, потому что не считают нужным соблюдать закон Господа и государства и чувствуют безнаказанность. Необходимо найти рычаг воздействия для данных «шабашников»,  у кого нет ни стыда, ни совести, и кто на горе и наивности людей наживается.
Имам-хатыйб, чтобы занимать свою должность, заканчивает двухгодичное медресе. И это минимум. Дальше его выбирают на собрании прихода. Сейчас по новому Уставу ДУМ РТ он должен проходить аттестацию и получить свидетельство на религиозную деятельность. Видите, сколько этапов проходит имам-хатыйб, чтобы работать с людьми! А «шабашнику» достаточно пожелтевшей тетрадки, где непонятными каракулями написана только ему понятная молитва и уже он - самый уважаемый на всех мероприятиях человек. Почему люди у нас такие простые и ищут самый лёгкий путь, а не обращаются к специалистам в своей отрасли. Имам-хатыйб - он как хирург, ему нельзя ошибаться, он должен все сделать правильно, чтобы больной жил. И он с большой ответственностью подходит к каждому делу, зная, что Аллах наблюдает за ним и ошибаться нельзя. Ведь люди доверяют ему свое сокровенное, просят помолиться за них и за близких людей, которых уже нет в этом мире. Три человека от Господа даются в этом мире: это Правитель, Имам, жёны и дети. Поэтому грех игнорировать своего Имама и звать, пусть будет он знакомый или знакомый вашего знакомого, если нет у него достаточного образования и разрешения ДУМ РТ на данную деятельность. Для вас Аллах Всевышний дал своего Имама, а вы не довольны им, неужели вы думаете, что через гнев Аллаха можно прийти к Милости Его?!
Да благословит Аллах Всевышний и откроет наши сердца для истины и направит праведным путем.
Ильдар хазрат Шамсутдинов.

назад