Асгат Сафаров: "Будем мочить!"
ГЛАВА МВД ПО РТ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПОСЛЕДНИЕ ГРОМКИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ: УБИЙСТВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ПЕРЕСТРЕЛКУ В НУРЛАТЕ

- А как вы можете прокомментировать ЧП в Нурлатском районе? Вооруженные боевики, два дня перестрелок, блокпосты, "зачистки"... И это в центре наиспокойнейшего (как мы думали) Татарстана!
- Полноценного "разбора полетов" мы еще не проводили, но в целом операция была признана успешной. Все началось 24 ноября - с сообщения в дежурную часть Нурлатского отдела внутренних дел. Местный егерь сообщил, что возле деревни Селенгуши его обстреляли двое браконьеров, причем в одном из них он опознал подозреваемого, объявленного в федеральный розыск за попытку подрыва машины оперативного сотрудника. На место происшествия выехали сотрудники милиции - на машине местного частного охранного предприятия. И эту машину преступники тоже обстреляли. Из Казани в Нурлат сразу же выдвинулись спецподразделения, был развернут центр управления силами. Преступников блокировали, но из-за плохой видимости мы решили отложить штурм до утра, чтобы избежать потерь среди личного состава. Скрывались они в заброшенном доме в деревне Старое Альметьево и при задержании вновь оказали вооруженное сопротивление, в результате чего были убиты. Личности всех троих установили - это действительно были разыскиваемые за подрыв автомашины сотрудника милиции.
- Все были убиты при задержании. Другими словами, сейчас МВД будет действовать по принципу, провозглашенному Владимиром Путиным: "мочить в сортире"?
- Во-первых, это не его принцип. Данная конкретная фраза активно использовалась в свое время в Израиле кандидатом на пост премьера Эхудом Бараком. А относится она к событиям 1972 года, когда четверо палестинских террористов из группировки "Черный сентябрь" захватили самолет, следовавший рейсом Вена - Тель-Авив. Израильское спецподразделение, которым командовал Эхуд Барак, провело операцию по освобождению заложников, в ходе которой двое террористов были убиты, остальные схвачены. Руководитель террористов в начале штурма заперся в туалете самолета, где и был застрелен прямо через дверь. Эта операция вошла в историю как первый успешный пример освобождения самолета, захваченного террористами, а Владимир Путин просто процитировал Барака. Те, кто в теме (как спецподразделения, так и лидеры террористических организаций), поняли, что он имел в виду. А кто не понял, тем все равно понравилось.
Во-вторых, да - будем "мочить". Я больше не хочу разменивать жизни сотрудников милиции на жизни преступников, этот вопрос даже не должен стоять. У нас была трагедия в Буинске, когда погибли пятеро милиционеров, пытавшихся задержать вооруженных дезертиров. Год назад мы потеряли хорошего парня в Черемшане, когда он своим телом заслонил товарищей от взрыва гранаты, приведенной в действие преступником. Хватит! Тот, кто собирается убивать, не может рассчитывать на гуманное к себе отношение.
- Скажите, а уничтоженные преступники действительно входили в ряды запрещенной экстремистской организации?
- Это еще не доказано, предстоит достаточно долгое расследование. Но сегодня действительно существует определенная опасность проникновения на территорию нашей республики экстремистской идеологии. Первая такая попытка была сделана еще в начале 90-х годов, когда представители радикального ислама действовали практически открыто, ведя пропаганду под видом учителей в легальных учебных заведениях. После того как это вскрылось, "преподаватели" из Татарстана были изгнаны.
Но в последнее время мы отмечаем трансформацию организованной преступности. Еще в июле этого года на коллегии министерства я заострял внимание руководителей милиции на том, что идет выделение в преступной среде группировок, сформированных по религиозному принципу. Особую активность в исламизации участников ОПФ проявляют сторонники так называемого салафитского (более привычное для нас название - ваххабитского) течения. Они ведут постоянную проповедническую деятельность в мечетях, местах лишения свободы и в криминальной среде, ежегодно вовлекая в свои ряды десятки жителей республики. И в отличие от обычных ОПФ, у "мусульманских бригад" отсутствует понятие противоборствующих группировок. Они солидарны и поддерживают друг с другом связи, часто пользуясь поддержкой "братьев по вере" из других группировок. Объединенные одной идеологией и хорошо организованные, неукоснительно соблюдающие требования конспирации, имеющие криминальный опыт, члены организованных преступных формирований, принявшие салафизм, представляют сегодня реальную угрозу.
Здесь у нас непочатый край работы. Мы сейчас серьезнейшим образом анализируем ситуацию по республике, и в конце года спрос будет с каждого руководителя. Если в крупных городах еще можно оправдать неполное владение информацией, то в небольших населенных пунктах, где все на виду, милиция просто обязана знать до мельчайших подробностей, что происходит на ее территории.

Республика Татарстан

назад