Организаторы покушения на муфтия сбежали из России

КРУГ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ОРГАНИЗАЦИИ ДВОЙНОГО ТЕРАКТА НА СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ РАСШИРИЛСЯ – ТЕПЕРЬ ИХ ЧЕТВЕРО
Сегодня на пресс-конференции начальник угрозыска республиканского МВД Павел Серов рассказал подробности расследования одного из самых громких преступлений, произошедших в Татарстане за последний год. Так корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал о том, что обвиняемого в громком двойном убийстве Игоря Данилевского вскоре проверят на детекторе лжи, а криминальных авторитетов Автандила Янакова и Иракли Саввиди, которых никак не могут экстрадировать из Греции, вскоре могут осудить в России. Правда, заочно.
Начальник угрозыска республиканского МВД Павел Серов сообщил, что за информацию, которая поможет органам внутренних дел поймать подозреваемых в терроризме, была объявлена награда в 1 млн. рублей

СЛЕДЫ ТЕРАКТОВ УХОДЯТ ЗА ГРАНИЦУ
В Татарстане раскрывается каждое второе преступление. Об этом сегодня в преддверии Дня уголовного розыска на пресс-конференции рассказал начальник управления уголовного розыска МВД по РТ Павел Серов. Он объяснил, что самыми разыскиваемыми преступниками сейчас, помимо насильника Евгения Шутова, являются лица, подозреваемые в организации терактов, произошедших в Казани 19 июля.
За информацию, которая поможет органам внутренних дел поймать подозреваемых в терроризме, была объявлена награда в 1 млн. рублей, и звонки от жителей Татарстана периодически поступают – чаще всего из Казани и Чистополя. Но, по мнению Серова, искать террористов все же нужно за пределами Татарстана.
«Мы предполагаем, что они находятся за пределами России», - сообщил Серов, но не стал называть конкретные страны, сославшись на тайну следствия.
Напомним, по подозрению в совершении терактов разыскивается уроженец Чистополя Раис Мингалеев и уроженцы Казани - Роберт Валеев и Альберт Исмагилов. Все они, по версии следствия, - приверженцы радикальных исламских течений, а Мингалеев является тем самым человеком, который провозгласил себя «военным амиром Татарстана» на видеороликах, размещенных на видеохостинге Youtube вскоре после терактов.
Серов сообщил сегодня, что появился и четвертый подозреваемый, уже объявленный в международный розыск, но данные о его личности пока обнародовать не стал.
ДАНИЛЕВСКОГО ПРОВЕРЯТ НА ДЕКТОРЕ ЛЖИ
Отдельным поводом для гордости сотрудников уголовного розыска является раскрытие по горячим следам двойного убийства, произошедшего в Казани в конце августа. Напомним, тогда была убита 38-летняя Лилия Зарипова и ее 76-летняя мать. Дело получило широкий резонанс, и уже на следующий день произошло задержание кандидата философских наук и преподавателя одного из казанских вузов Игоря Данилевского, который, по версии следствия, в тот роковой день поссорился со своей бывшей сокурсницей из-за денег. Сегодня стали известны подробности задержания Данилевского - так, Серов рассказал, что к процессу поимки намеренно не были допущены сотрудники бывшего полицейского участка «Дальний», на территории которого произошло убийство.
«Давать признательные показания он начал еще при обыске у себя в квартире при матери и отце, сотрудниках следственного комитета, - объяснил начальник угрозыска. - Когда его мать у Малахова пыталась говорить о том, что улики ему подкинули, а их выводили в соседнюю комнату, – это все неправда. Он сам сообщил, что на балконе находятся улики».
К версии Данилевского о том, что через несколько часов, вернувшись в квартиру Зариповых, видел двух подозрительных людей на лестничной клетке, а в убийстве признался под давлением, Серов относится с изрядной долей скептицизма:
«Это форма защиты, хотя и эта версия отрабатывается, потому что мы не можем оставить ее без внимания. Но я практически на сто процентов уверен в том, что сделал это он».
Стало известно, что в ближайшее время Данилевского, который сейчас проходит обследование в психиатрической больнице, проверят на детекторе лжи.
«АВТО» ГОТОВЫ СУДИТЬ… ЗАОЧНО

Как выяснилось, есть подвижки и в процессе экстрадиции из Греции двух криминальных авторитетов из Татарстана - лидера ОПС «Квартала» Автнадила Янакова и директора санатория «Санта» Иракли Саввиди, их обвиняют в ряде громких заказных убийств.
«Они оба имеют двойное гражданство – греческое и российское. Поэтому греческая сторона не выдает нам их для проведения следственных действий и осуждения, - рассказал полковник полиции. - Поэтому рассматривается вариант направления этого уголовного дела в Грецию, где они могут быть осуждены».
По словам Серова, Генпрокуратура РФ ведет переговоры об экстрадиции с греческими властями на самом высоком уровне. Но рассматривается вопрос и о беспрецедентном для России варианте, с которым республиканские следователи и прокуратура Татарстана вышли на следственный комитет России. Они предлагают осудить Янакова и Саввиди на территории России заочно.
По словам начальника угрозыска, продолжается расследование ограбления Росгосстрах банка, которое произошло 7 сентября. Серов рассказал газете «БИЗНЕС Online» о том, что в деле появились первые подозреваемые, но поймать их до сих пор не удалось, идет розыск.
Продолжаются и посадки группировок «лихих 90-х», которые начались еще при экс-министре МВД РТ Асгате Сафарове. Так, с материалами уголовного дела уже начали знакомство 13 арестованных участников группировки «Калуга», которая в свое время контролировала Чеховский рынок и отель «Булгар». Всего в уголовном деле, которое планируют передать для дальнейшего судебного разбирательства в Верховный суд РТ уже к Новому году, насчитывается 15 эпизодов. Дело «Калуги» фактически должно поставить точку в деле Сафарова по наказанию участников «казанского феномена».
Александр Шагулин

http://www.business-gazeta.ru

назад