ПИСЬМО
Управления министерства юстиции РФ по РТ в ДУМ РТ
№03-11222 от 15.12.2010

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (далее – Управление) на основе статьи 25 Федерального закона от 26.09. 1997 г. №125-Ф3), статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-Ф3 «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее Федеральный закон №7-Ф3), Административного регламента исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функцией по осуществлению контроля за соответствием деятельности некоммерческих организаций их уставным целям и задачам, филиалов и представительство международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций заявленным целям и задачам, а также за соблюдением ими законодательства Российской Федерации, утвержденного приказом Минюста РФ от 31.03.2009 г. № 90, и в соответствии с представлением прокуратуры Республики Татарстан от 25.10.2010 г. № 27-08а-10 (далее – Представление) полагает необходимым отметить следующее.
В нарушение пункта 2 статьи 10 Федерального закона № 125-Ф3:
- уставы мухтасибатов, структурно входящих в духовное управление Мусульман Республики Татарстан (далее – ДУМ РТ), не предусматривают порядок их создания;
- уставы местных мусульманских религиозных организаций, структурно входящих в ДУМ РТ, как правило, не предусматривают совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также обучение религии и религиозное воспитание своих последователей (пункт 1 статьи 6 Федерального закона №125-Ф3). Кроме того, уставы местных мусульманских религиозных организаций, как правило, неправомерно предусматривают такие формы деятельности, как «проектирование и строительство культовых зданий», а также включают положения о создании начальных и средних учебных заведений религиозного образования для подготовки священнослужителей и преподавателей соответствующих религиозных специальностей, что относится к компетенции централизованной религиозной организации. В рамках осуществления контрольных функций на основании статьи 25 Федерального закона №125-Ф-3, статьи 32 Федерального закона № 7-Ф3 Управлением изучено учетное дело ДУМ РТ (ведомственный номер 1611010107, ОГРН 1021602859211).
По результатам изучения учетного дела установлено, что:
- в нарушение пункта 2 статьи 10 Федерального закона № 125-Ф3 в уставе неуказан действительный адрес местонахождения ДУМ РТ (Лобачевского ул., д.6/27, г. Казань, Республика Татарстан, 420111) и порядок создания организации;
- в нарушении пункта 4 статьи 3 Федерального закона № 7-Ф3 ДУМ РТ имеет незарегистрированную в установленном порядке символику.
В результате анализа устава ДУМ РТ выявлены внутренние противоречия. В частности: противоречие пункта 5.2 устава подпункту «к» пункта 4.6 устава; в пункте 1.3 устава не указано, на основе соблюдения конституции какого государство осуществляет свою деятельность ДУМ РТ; в пункте 3.1 устава указывается, что ДУМ РТ имеет территориально-административные подразделения; пунктом 18.1 устава предусмотрено реорганизация для религиозной организации и т.д.
Таким образом, устав ДУМ РТ требует актуализации и приведения в соответствие с действующим законодательством, так как нарушены требования пункта 1 статьи 10 Федерального № 125-Ф3, в соответствии с которыми устав религиозной организации должен отвечать требованиям гражданского законодательства Российской Федерации. Соответственно нарушены требования части 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации, согласно которым граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
В связи с вышеизложенным Управление предлагает провести работу с соответствующими религиозными организациями в целях приведения их уставов в соответствие с требованиями законодательства, а также внести соответствующие изменения в устав ДУМ РТ.
О результатах рассмотрения вышеуказанных нарушений действующего законодательства и принятых мерах необходимо сообщить в Управление до 15 февраля 2011 года.
Временно исполняющий обязанности
Начальника Управления
(подпись)
И.М. Безуевский

 

назад