Выступление главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде на конференции "Ислам против терроризма"

Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Уважаемый Президиум, досточтимый брат Ильдус хазрат Файзов,
уважаемые религиозные деятели и участники Конференции!
Прежде всего, я хотел бы выразить благодарение Всемогущему Творцу, с соизволения Которого, мы собрались здесь, на братской татарской земле. По моему убеждению, этот день станет одной из памятных дат в истории стран Содружества Независимых Государств. Добрые, братские отношения между народами, населяющими это пространство - наше бесценное историческое достояние.
Рад возможности донести искренние приветствия и добрые пожелания азербайджанского народа и Его Превосходительства Президента Ильхама Алиева Его Превосходительству Президенту Республики Татарстан господину Рустаму Минниханову, участникам сегодняшней конференции и всему народу Татарстана.
В Азербайджане с удовлетворением вспоминают визит президента Рустама Нургалиевича в нашу страну. Теплые встречи и важные переговоры, состоявшиеся во время этого визита, несомненно, служат еще большему укреплению исторических уз и духовных связей между нашими народами. Весьма важно и ценно то, что и татары, живущие в Азербайджане, и азербайджанцы, живущие в Татарстане являются неотъемлемой частью обществ своих республик, при этом сохраняя и развивая свои национальные культуры.
Пользуясь возможностью, хочу поздравить муфтия Татарстана досточтимого Ильдус хазрат Файзова с его недавним избранием членом Межрелигиозного Совета СНГ и пожелать Всевышнего благословения в его богоугодной деятельности.
Примечательно, что в Республике Татарстан наряду с экономическим прогрессом, повышением благосостояния граждан, наблюдается высокий уровень государственно-религиозных отношений, восстанавливаются мечети, церкви, возводятся новые.
Необходимо отметить, что, в целом, в многонациональной и многоконфессиональной России создаются необходимые условия для духовно-нравственного роста последователей всех традиционных религий. Мы, религиозные деятели высоко ценим такое отношение, и благодарны за заботу и внимание со стороны руководства Российской Федерации. Россия, предпринимая шаги в направлении искоренения чудовищного зла - терроризма во всех его проявлениях, выступает в защиту религии от безосновательных нападок. Это признак высокого уважения государства к вере своих граждан.
Сегодня, собравшись на этой конференции, мы не можем обойти проблемы, не обсудить вопросы, воистину судьбоносные для будущего наших народов и государств. Исходя из реальной ситуации, надо признать, что продолжается беспощадная война за души людей в странах постсоветского пространства, которая началась еще до распада СССР.
Речь идет о необходимости отражения идеологической агрессии, быть может, еще более опасной, чем военное нашествие. Ибо, убивая людей, устрашая террором, сея страх и панику, подогревая национализм и сепаратизм преследуется совершенно определенная цель - подрыв устоев государств и обществ. Целью террора в нашем пространстве сегодня является реализация политических амбиций. Политический террор, несомненно, может иметь еще более разрушительные последствия. Кощунственно, что терроризм связывают с Исламом, который зачастую сам становится жертвой террора в руках некоторых политических сил. Ислам проклинает террор, который противоречит его морали. В Священном Коране Всевышний дает нам наказ:
"A тe, кoтopыe нapyшaют зaвeт c Aллaxoм пocлe oбeщaния вepнocти и paзpeзaют тo, чeмy пoвeлeл Aллax быть coeдинeнным, и pacпpocтpaняют нeчecтиe нa зeмлe, для тex - пpoклятиe и для ниx - злoe жилищe!" (Сура "Гром", 25).
К сожалению, сам ислам и его символы коварно используются против мирных людей, в том числе, и самих мусульман. Если в начале 90-х годов прошлого века террор псевдорелигиозного характера совершался якобы с целью возрождения религии в атеистическом пространстве бывшего СССР, теперь этот аргумент исчерпан. Построены и продолжают строиться сотни мечетей, духовно-образовательные центры, в частности, на Кавказе, Приволжье и в других регионах. Верующие свободно отправляют свои духовные потребности, религиозные праздники отмечаются на государственном уровне, совершенствуются законы о свободе вероисповедания.
Другое дело, что Ислам политизируется, и это делается целенаправленно, хотя кое-что происходит хаотично и производно. И нам, религиозным деятелям вместе с общественностью нужно быть готовыми к любым проявлениям терроризма и политического экстремизма, совместными усилиями отразить эту угрозу ради сохранения стабильности наших обществ и государств.
Хотел бы поделиться некоторыми соображениями по поводу еще одной проблемы, которая также в состоянии негативно влиять на развитие ситуации. Речь идет об идеологическом перевоплощении некоторых сил, рассчитающих на второе пришествие. Недавние изгои, несостоявшиеся духовные лидеры, пользуясь некоторыми странами СНГ, готовят себе перспективу политического будущего. Ведь для таких религия, ее священность, идеалы не имеют никакого значения. Для них религия - повод, при помощи которого можно реализовать свои амбиции. Не должно быть сомнений, что при удобном для них стечении обстоятельств, они не упустят возможности выступить в роли политико-религиозного лидера с далеко идущими планами.
Другой немаловажный момент связан с проблемой миграции в пространстве стран содружества. Думается, здесь уместно в меру лояльное к ним отношение, но в то же время, пресекающее проявления вседозволенности в их поведении, так как задачей каждого государства является, прежде всего, сохранение своей идентичности и традиционной культуры.
Интеграция мигрантов в общества очень важна, но она не должна осуществляться в ущерб интересам принимающей страны. Духовно-нравственная интеграция граждан постсоветских стран в российское общество, ставшее для них, в частности, моих соотечественников второй родиной важно и для России и россиян, и для самих мигрантов. Необходимо защитить трудовых мигрантов, думающих о хлебе насущном от деструктивных идеологических сил, желающих воспользоваться ими для реализации своих корыстных политических целей. Считаю целесообразным создание на взаимной основе духовно-культурных центров стран СНГ, которые могут стать координационными центрами для всех мигрантов, независимо от их религиозной принадлежности. Этим мы приобрели бы возможность морально-духовного воздействия на своих соотечественников в направлении их к созидательному пути во благо процветания их второй Родины. Главное, это дало бы возможность противостоять радикальным силам, имеющим цель манипулировать нашими соотечественниками, воспользоваться ими в реализации своих антигосударственных планов, провоцирующих межнациональное и межрелигиозное противостояние.
Свою роль в создании условий для нашествия деструктивных сил, так называемых эмиссаров от религии, в свое время сыграло и несовершенство законодательных и правовых актов в наших странах. О трагических последствиях недооценки этой опасности и неприятия своевременных решительных мер известно всем. Было бы наивно полагать, что для искоренения этого зла достаточно лишь усилий религиозных деятелей. При всем желании, имея в своем арсенале только слово, мы лишены возможности эффективно противостоять многолетней, целенаправленной подрывной деятельности хорошо подготовленных сил, финансируемых из-за рубежа и их пособников на местах.
Мы, религиозные деятели должны совместными трудами добиваться духовной монолитности общества. Уверен, что с помощью Аллаха, наши старания не останутся без результата, и мы совместно с общественностью сможем поставить заслон пропаганде бездуховности и насилия. Этим мы также воздадим дань всем жертвам кровавых террористических актов, в частности, религиозным деятелям Кавказа - нашим незабвенным братьям Сейиду Абубакарову, Ахмаду Кадырову, Анасу Пшихачеву, недавно убитому шейху Сиражудину Хурикскому - и десяткам другим погибшим в борьбе за веру. Да благословит Аллах их души!
К сожалению, одной из причин, по сей день уносящей жизни мирных людей, одним из очагов террора на Кавказе остается неразрешенный карабахский конфликт, оккупированные земли, ожидающие своего освобождения на основе справедливого решения в рамках норм международного права.
Конечно, борьба с экстремизмом и терроризмом - это, в первую очередь, задача государства, против которого они направлены. Но, если религия используется для оправдания насилия, кровопролития, братоубийства, то мы - религиозные деятели не вправе бездействовать. Истина состоит в том, что эту коварную духовную агрессию можно отразить, лишь объединив усилия государства, религиозных организаций, и всей общественности.
Мы осознаем свою миссию в этом деле. Наша задача - путем развития духовного потенциала общества, усиления нравственного воспитания граждан в духе гуманизма, межнациональной солидарности, патриотизма пресечь попытки использования религии в целях экстремизма, сепаратизма и терроризма. Наш долг перед Всевышним, и перед народами морально помочь нашим обществам, развить чувство благодарности за все то, что дано Создателем, и что делается нашими государствами во благо, развивая у наших людей не только духовное начало, но и сознание долга перед Родиной, служения ее интересам.
При возрастающей роли веры в современном обществе мы стремимся к тому, чтобы религия служила прочным основанием мира и диалога. И Межрелигиозный Совет СНГ руководствуется этими благими целями. Об этом мы говорили и во время Бакинского Саммита религиозных лидеров мира. Практическим примером могут послужить встречи духовных лидеров Азербайджана и Армении в Баку, и недавно в Ереване при высоком посредничестве предстоятеля Русской Православной Церкви Его Святейшества Патриарха Кирилла. Мы надеемся, что и совещательная группа религиозных деятелей высокого уровня при ЮНЕСКО, созданная по инициативе Межрелигиозного Совета СНГ, содействует решению вышеупомянутых целей, в том числе, искоренению терроризма и экстремизма.
Выражаю признательность организаторам сегодняшней конференции, лично Президенту Республики Татарстан господину Рустаму Минниханову, досточтимому муфтию Ильдусу Файзову. (Приветствую также гостей из Москвы и Северного Кавказа).
Мы, религиозные деятели обязаны донести истину до наших верующих, ибо мы располагаем только Словом, освященным и благословенным Всевышним во благо человека. Как велит нам Аллах в Священном Коране:
"Зови к пути Господа с мудростью и хорошим увещанием...". (Сура "Пчелы", 125)
Да пребудет с нами милость Аллаха и Его благословение во всех наших добрых делах и начинаниях. АМИНЬ!
Вас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!
Казань, 15 декабря 2011 г.

назад