Мечети ОАЭ: ближе к истокам Ислама

Путешествуя по большим и малым городам Объединенных Арабских Эмиратов невозможно не удивиться великому множеству мечетей, их многообразию, выразительности и утонченной красоте. Безусловно, потрясают своим величием и архитектурным великолепием всемирно известные Великая мечеть шейха Зайеда в Абу-Даби и Большая мечеть в Дубае, но не менее восхитительны изящные и лаконичные районные мечети. И все они не только несут свою важнейшую духовную функцию, но и, конечно же, вносят особый оттенок благородства в пестрый калейдоскоп сверкающих столичных фасадов и скромных маленьких поселений.
Ежегодно по личному указанию президента страны шейха Халифы бин Зайеда Аль Нахайяна в стране и за ее пределами возводится впечатляющее количество новых мечетей. "К примеру, в эмирате Аджман их появится девятнадцать в самое ближайшее время, а общее количество по стране к концу года достигнет ста сорока. Во всех эмиратах идет строительство и реставрация мечетей, появляются и авангардные архитектурные образцы, соответствующие эстетике времени", - рассказывает Исмагил Шангареев, глава дубайского агентства недвижимости "Дан" и сети ресторанов "Казан".
"Но, несомненно, отдельное место в этом достойном перечне занимают два уникальных сооружения – две воспроизведенные копии величайших памятников исламской архитектуры – Голубой Мечети в Стамбуле и "Купола Скалы" в Иерусалиме. Оба этих архитектурных чуда можно считать достопримечательностью Эмиратов, ведь тысячи туристов стремятся увидеть их", - воодушевленно продолжает Шангареев.
Дубайская мечеть Аль Фарук Умар бин Хаттаб - точная копия легендарной Голубой Мечети - была открыта накануне нынешнего Рамадана. "На данный момент она является самой большой мечетью Дубая (ее площадь 8700 кв. метров), духовным и культурным центром. Помимо изысканности внешнего и внутреннего убранства - дань великим исламским цивилизациям - османской и андалузской, невозможно не отметить благородство идеи, заложенной в создание этой архитектурной достопримечательности. Названная именем халифа Умара ибн Хаттаба, она служит ориентиром для продолжения идей мира и братства, заложенных ближайшим сподвижником Пророка Мухаммеда", - подчеркнул Исмагил Шангареев.
К окончанию прошлогоднего Рамадана в Абу-Даби открыла свои двери новая мечеть - беломраморная копия Масджид Куббат ас Сахры ("Купола Скалы"). Архитектура этой мечети также до мельчайших подробностей соответствует своему прототипу, возвышающемуся над Храмовой горой иерусалимского Старого города, хотя ее золотой купол и меньшего размера. Соответствие стилю, уровень исполнения и филигранность отделки ставят ее в ряд лучших образцов современной исламской архитектуры.
"Географически два эти масштабных и невероятно красивых сооружения находятся в разных эмиратах, но оба они несут в себе символ великих духовных, культурных и архитектурных достижений исламского мира. Не случайно руководство ОАЭ во главе с президентом страны, признанным личностью года в исламском мире "за его неустанные усилия в служении исламу, мусульманам и всему человечеству", приняло решение о воспроизведении копий великих святынь на территории своей страны", - завершает свой увлекательный рассказ Исмагил Шангареев. – "Это – возвращение к истокам и дань уважения древней великой исламской цивилизации и богатейшей духовной культуре".
Павел Черятов
корр. "Dandubai.ru"

назад