ОБРАЩЕНИЕ
Совета улемов ДУМ РТ

Невозможно представить подлинное возрождение духовности татарского народа без издания религиозной литературы, которой прославились наши предки на весь мусульманский мир в конце XIX – начале XX столетий. Как известно, для дореволюционного татаро-мусульманского книгопечатания использовался арабский шрифт, получивший название "Казан басмасы". Именно на этом шрифте впервые в истории был напечатан типографским способом текст Св. Корана и многие другие сакральные тексты ислама. Отличительной особенностью данного шрифта является то, что он делает арабографичные тексты максимально легкими для прочтения, что особенно актуально для неарабского мира. По этой причине религиозные книги, напечатанные с использованием «Казан басмасы», завоевали огромную популярность не только среди татар, но и многих народов как России, так и других стран.

Однако, к сожалению, данный шрифт пока остается уделом истории. До сих пор не разработан его программный интерфейс, что существенно сужает практическую возможность использования «Казан басмасы» в современном издательском деле, полностью основанном на различных компьютерных программах. Данная проблема имеет и политическое измерение. Распространение на территории России текстов Корана и другой религиозной литературы, напечатанной с использованием «зарубежных» шрифтов, способствует культурной экспансии других государств со всеми вытекающими из этого политическими последствиями.

В данной связи считаем необходимым призвать общественность приложить максимум усилий к разработке программного интерфейса «Казан басмасы», что станет существенным вкладом не только в дело просвещения и возрождения духовных традиций татарского народа, но и укрепления его позиций на международной арене.

Принято единогласно на заседании Совета улемов ДУМ РТ 21 сентября 2011 года.

назад