ВАЛИУЛЛА-ХАЗРАТ ЯКУПОВ
ОБ ИТОГАХ ГОДА

Начальник отдела образования ДУМ Татарстана Валиулла-хазрат Якупов:
Человек года. В политике я бы выделил Владимира Путина, так как он взял на себя смелость выдвинуться на пост президента России. Думаю, это было для него сложным решением, которое, безусловно, можно назвать мужественным.
В религии я бы отметил муфтия Москвы и Центрального региона Альбира-хазрата Крганова, который согласился стать муфтием столицы в непростых условиях. В Москве значительный дефицит мечетей, да и сама межнациональная обстановка довольно сложная.
Событие года. В религиозной жизни Татарстана ключевым событием этого года стало посещение Святого Булгара. Впервые в этом году более 50 тысяч человек посетили это святое место, включая все руководство Республики Татарстан.
Разочарование года. Безусловно, снос исторической мечети в Москве. Многие религиозные и культурные деятели предлагали сохранить мечеть, а новую построить рядом, но равнодушие чиновников победило и мечеть снесли. Мы лишились очень памятного места для нас. Мусульманская архитектура и культура России получили серьезную трофическую язву, культурную рану.
И еще немножко о личном. В моей личной судьбе в этом году произошло радостное событие: открытие после реконструкции Апанаевской мечети в Казани, где я настоятелем. На открытии присутствовал президента Татарстана, и это стало заметным событием в религиозной жизни страны и в моей судьбе.
В преддверии Нового года я желаю всем, чтобы следующий год был для нашей страны благополучным. Желаю, чтобы все люди обрели благодать Божью, пусть все конфликты останутся в прошлом, а Новый год мы все встретим со светлыми надеждами на будущее.

назад