Ислам в СНГ

В последние годы существования СССР и в первые постсоветские десятилетия в мусульманском пространстве СНГ преобладали дезинтеграционные процессы. Однако, в «нулевые» годы, когда уже организационные мусульманские структуры в новых государствах СНГ сложились, начал пробуждаться интерес к взаимному общению. О наличии такой тяги, интереса друг к другу свидетельствуют многие учащающиеся взаимные визиты и участие в проведении совместных мероприятий.
Первым опытом организационного оформления центростремительных тенденций среди ДУМ СНГ стало учреждение Совета муфтиев Средней Азии (Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана). Эта структура была создана 29 октября 2007 года, её возглавил муфтий Казахстана Абсаттар кажы Дербисалиев. Симптоматично, что к этой организации присоединились и две российские мусульманские организации – СМР во главе с Равилем хазратом Гайнутдином и ДУМ РТ во главе с Гусманом хазратом Исхаковым. В связи с тем, что ни ДУМ РТ, ни СМР (из-за малочисленности входящих в его состав мусульманских организаций) не представляли на тот момент всё мусульманское сообщество РФ, то в название организации слово «Россия» решено было не включать. Тем не менее под учредительными документами были поставлены подписи и СМР, и ДУМ РТ. В принятом Положении о Совете муфтиев Средней Азии был включен пункт 11: «Просьбу муфтиев стран СНГ, изъявивших желание стать членами Совета муфтиев Средней Азии, Совет рассматривает на своём заседании и принимает решение». Таким образом, изначально эта структура и её инициатор Абсаттар кажы Дербисалиев хотели охватить всё пространство СНГ.
Видимо, из-за того, что в данной объединительной структуре не был представлен полноценным образом кавказский фактор в 2009 году было инициировано создание Консультативного Совета мусульман СНГ, главой этой организации был избран шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. В учреждении этой структуры участвовало гораздо больше муфтиятов РФ: все кавказские муфтии, ЦДУМ и ДУМ РТ.
В связи с тем, что Казахстан уже возглавлял интегральную мусульманскую структуру в масштабах СНГ, естественен его отказ от участия в учреждении Консультативного Совета мусульман СНГ, солидарность Казахстану выказал СМР: Равиль хазрат Гайнутдин счёл для себя более комфортным остаться в составе Совета муфтиев, возглавляемом А.Дербисалиевым.
Как видим, в истории консолидационных процессов в мусульманском сегменте СНГ складывается двухлетняя амплитуда активности: в 2007 году появляется Совет муфтиев во главе с А.Дербисалиевым, в 2009 году – Консультативный Совет во главе с А.Пашазаде. В этой связи вполне ожидаемой стала вспышка активности на этом участке в 2011 году, когда была озвучена инициатива создать ещё один Совет муфтиев СНГ.
В то же время не могли не возникнуть вопросы. Означает ли эта инициатива, что СМР оценивает критически деятельность А.Дербисалиева на посту председателя Совета муфтиев? Предпринимались ли со стороны СМР усилия по улучшению работы структуры, возглавляемой А.Дербисалиевым? Не полезнее было бы поначалу завершить консолидацию мусульманских организаций в рамках своей страны – РФ, а уж потом пытаться интегрировать мусульманские структуры СНГ? Корректно ли мусульманской организации, объединяющей в своём составе лишь 15% мусульманских организаций страны выступать с подобными инициативами за рубежом?
К сожалению, в прессе были опубликованы материалы, обвиняющие существующие интегральные мусульманские структуры СНГ в том, что муфтии, учреждавшие эти структуры, уже умерли. Но ведь очевидно, что эти документы подписывались покойными муфтиями не в качестве физических лиц, а в качестве полноправных руководителей юридических организаций, и их подписи вовсе не аннулируются с их физической смертью. В этой неприятной истории есть и тревожный симптом: получается, что в случае смерти Р.Гайнутдина (да продлит Всевышний Аллах его благословенные дни в этом мире!) его молодые помощники будут считать утратившими силу все подписанные им документы. Ясно, что такой подход очевидно вреден для имиджа любой организации, делает эфемерным выстраивание долговременной политики.
Итак, в мусульманском пространстве СНГ де факто существуют две интегральные мусульманские структуры, возглавляемые соответственно А.Дербисалиевым и А.Пашазаде. Вместо оскорбительной критики в адрес этих высокоуважаемых мусульманских деятелей более молодому поколению мусульманских лидеров стоило бы попытаться использовать уже созданные эти две структуры для выстраивания консолидационного процесса, а не подменять его очередным самопиаром. Ведь и А.Дербисалиев и А.Пашазаде – известные учёные, оба являются докторами наук ещё советского периода, они имеют естественный, заслуженный авторитет. Их известность и уважение к ним - вовсе не результат ожесточённого самопиара, а факт их насыщенной достойной жизни, результативного плодотворного труда на пользу уммы.
Необходимо использовать их авторитет для пользы общего дела, а не видеть в них конкурентов, не ставить цель вытеснить их с должностей. Будем надеяться, что мусульмане СНГ смогут наладить работу в рамках уже существующих двух организаций и не появится на свет бесчисленное количество новых «советов» для удовлетворения амбиций тех или иных муфтиев.
Аналитический центр «Гамаль» (Казань).

назад