КУЗНЕЦ БАШКИРСКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

К 175-летию со дня рождения шейха Габдуллы Саиди Ишана Муллакайского. Начнем с того, что в 1818 году при мечети деревни Муллакаево Оренбургской губернии (ныне Баймакский район) открывается мусульманское учебное заведение. Основатель его — Нур-Мухаммед хазрат, дедушка Габдуллы Саиди ишана. Сын Нур-Мухаммед хазрата Саитбаттал учится у отца, а затем получает образование в Стерлибашевском медресе у знаменитого шейха Нигматуллы бин Биктимир Тукаева, после чего возвращается домой и открывает свое медресе. Но слава о Муллакаевском медресе растет во время педагогической деятельности сына Саитбаттала Габ-дуллы, который родился в Стерлибашево в то время, когда его отец работал старшим учителем.
Первоначально маленький Габдулла учился у отца, затем продолжил образование в знаменитом медресе «Харис ва Харрас» (с 1847 по 1859 годы) в деревне Стерлибашево Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. В 1859 году по рекомендации башкирского тархана, мударриса Стерлибашевского медресе шейха Мухаммед-Хариса Тукаева Габдулла едет учиться в медресе Чор-Минор города Бухары. Там он берет уроки у знаменитого ученого и суфийского наставника Дамуллы Гисаметдина при Музаффаре хане. Затем специализируется по строительному мастерству в медресе Кукальдаш, а горное дело и медицинские науки изучает в медресе Мири-Араб.
В 1870 году Габдулла возвращается в родную деревню, где назначается на должность муллы прихожан Соборной мечети деревни Муллакаево с обязанностями имам-хатиба Соборной мечети, мударриса (директора) медресе.
С 1871 года жизнь и деятельность шейха Габдуллы Саиди в течение 42-х лет связана с Муллакаевским медресе. Им был внедрен новый метод обучения — джадидизм. Наряду с предметами, изучаемыми по старому — кадимистскому — методу, здесь начали преподавать светские предметы, такие как арифметика, русский язык, всеобщая история, физика, химия, естествоведение, основы законоведения, педагогика, логика, физическое развитие. На переменах разучивали упражнения на развитие слуховой и зрительной памяти.
Габдулла Саиди два раза совершил хадж и, два раза успешно сдав экзамены, получил диплом шейха: в Бухаре и в Священной Медине.
Муллакаевское медресе на территории исторического Башкортостана — единственное медресе, которое занималось профориентацией шакирдов. Здесь с 1872 года изучались такие предметы, как основы геологии, горного дела, строительство из камня и древесины, изготовление лакокрасочных материалов, лечение народными методами. Девушки здесь изучали «Основы религии», комментарии Корана, хадисы, а также учились вязанию, шитью, нормам мусульманской этики и эстетики. Группой девушек руководила и проводила занятия супруга шейха Габдуллы Саиди ишана Райхан, дочь ахунда Махмуда Давлеткиреева.
До 400 шакирдов ежегодно обучались в Муллакаевском медресе.
Здесь, в этой кузнице знаний, учились многие представители башкирской, татарской и казахской интеллигенции и духовные лидеры того времени. Среди выпускников Муллакаевского медресе: золото-промышленники братья Мухаммед-Шакир и Мухаммед-Закир Рамеевы, имам Соборной мечети деревни Алакуянбаш, знаток арабской, персидской, тюркской и русской поэзии, член Оренбургского отделения «Российского императорского географического общества» Шамсетдин Каскынбаев, прототип героя повести Гариф Гумера «Городок на волнах» Усман Абдрахманович Ягафаров, имам 1-й Соборной мечети деревни Темясово, автор книги «Муллакай» Рахматулла Наушируанович Магадеев, почетный гражданин г. Оренбурга, член мусульманской фракции 1-й Думы ахунд Шагишариф Матинов, поэт-сэсэн, посвятивший оду Габдулле Саиди после смерти шейха, Шафик Аминев-Тамьяни и его земляк, поэт Фаварис ат-Тамьяни, имам и мударрис, соратник Валиди Тогана Абубакир Хусаинов, народные целители и чудотворцы Мужавир Сиражетдинов и Мухаммед-Анвар Сайтов и другие.
Муллакаевское медресе часто навещали такие знаменитости, как: поэт Мифтахетдин Акмулла, шейх Зайнулла ишан Расулев, основоположник Башкирской республики, крупнейший ученый с мировым именем, востоковед Ахмед-Заки Валиди Туган и другие.
В 1913 году здоровье знаменитого ученого-просветителя Габдуллы Саиди резко ухудшилось, его парализовало, и он в течение года был прикован к постели.
Жизнь выдающегося ученого, педагога, поэта, автора многочисленных книг — учебников для медресе, отвечающих современным требованиям, любителя поэзии, организатора поэтических вечеров в медресе обрывается после вечернего намаза 31 августа 1914 года.
Его похоронили на муллакаевском кладбище. Позже другом покойного шейхом Зайнуллой ишаном Расулевым из Троицка на могиле была сделана надпись и установлен камень.
Мударрисы Муллакаевского медресе:
Нур-Мухаммед бин Габидулла аль-Мензелеви (с 1818 по 1833 гг.), Саитбаттал бин Нур-Мухаммед аль Ури (с 1837 по 1847 гг.), шейх Габдулла ишан Саиди аль-Булгари аль-Бурзяни аль-Сакмари (с 1871 по 1913 гг.), Саид-Ахмед бин Габдулла Саитов (с 1910 по 1917 гг.).
Группой девушек руководила дочь ахунда Махмуда Давлеткиреева Райхан (с 1876 по 1917 гг.).
В 1917 году медресе было закрыто.
Гариф-хаджи Габдрахманов,
имам махалля Соборной мечети
имени Габдуллы Саиди г. Сибая.
«Сибирский рабочий», N150, 14.09.2011.

 

назад