Финансовые потоки мечетей должны быть прозрачными

Совсем недавно состоялось открытие после реставрации здания Апанаевской мечети г.Казани. Прошедшие торжества остались в памяти не только тем, что на них прибыло много уважаемых гостей, но и тем, что участникам мероприятия была роздана специально изданная к этому событию книга «Апанай мэчетен торгызуга садака биручелэр» («Пожертвования на восстановление Апанаевской мечети»). В этой книге размещены в трёх разделах жертвователи – физические лица, мечети и организации-предприятия. Её можно назвать своего рода Благодарственной книгой – «Шокер китабы». Таким образом, благодарственная книга включает в себя поименно всех, кто внёс вклад в святое дело восстановления древней мечети. В ней указаны не только имена жертвователей, но и выделенные ими суммы.
Публикация такой книги – новое и, к сожалению, редкое событие в жизни современных мусульманских организаций. Получается, открытие Апанаевской мечети стало не только событием обретения нового места молитвы, но и примером щепетильного отношения к пожертвованным на святые цели деньгам верующих, благодетелей и меценатов. Ведь прихожане доверяют священнослужителям свои средства, и это искреннее доверие необходимо оправдывать.
Из вышедшей книги можно, например, узнать, что на восстановление Апанаевской мечети первой внесла свой вклад - 200 рублей – жительница г.Зеленодольска 1916 года рождения Минзифа Габитова. Всего же прислали пожертвования 1752 человека.
Такой открытый подход правления Апанаевской мечети нужно только приветствовать. К сожалению, сейчас в сфере мечетей оказалось много случайных людей, которые используют мечети не для духовного служения, а для политиканствующего карьеризма, действуют, не гнушаясь всякой грязной клеветы и наветов, видя везде конкурентов. А ведь мечети должны быть центрами духовности, средоточием нравственности. В этой связи транспарентность в деятельности мечетей, особенно в финансовой сфере, так актуальна.
Ведь на нашей памяти, совсем недавно были случаи, когда исчезали не только деньги, собираемые на реставрацию мечетей, но и даже сами реставрируемые мечети.
Издание такой книги – существенный шаг вперед в развитии культуры благотворительности в мусульманском сегменте, грамотном подходе к осуществлению поставленной цели – восстановления из руин здания 18 века, памятника федерального значения.
Вышедшая книга может быть пособием для молодых имамов по современному способу выстраивания работы с благотворителями. Она станет важным шагом в возвращении доверия к мусульманскому духовенству.

назад