Доверительный разговор о дружбе народов

– На свете нет плохих наций! Нет вражды ни бытовой, ни кровной! Просто во всем виноваты кавказцы – Черные, а Белые – те ни в чем не виновны! Не просто аварцы, не просто аджарцы, мингрелы, абхазы ли, адыгейцы, а именно – Черные виноваты кавказцы, а Белые нет, они практически европейцы.
Мне так говорили те, кто совершенно, как они считают, не питают вражды к выходцам, заполонившим примерно, как они подсчитали – улицы и мосты, тротуары, подъезды и даже лифты, не говоря об офисах и о домах, – на ¾! Это абсолютные цифры скопления черных в конкретных местах!
– Какая вражда?.. При чем вражда?! – твердили они. – Ты слепой словно!.. Черные кавказцы виноваты всегда! Белые кавказцы никогда не виновны! Ты думаешь, мы не любим Кавказ? У нас оттуда тещи – свекрови – жены – друзья, мы там были не раз, мы не позволим пролиться крови… Ты напрасно, кореш, не веришь нам, ты же не в курсе, что со страною, кореш, – Черные все прибирают к рукам, после них добела ничего не отмоешь...
И мне доверяли объемы потерь, и все новые приводили какие-то отчеты, ошибочно решив, что я белый еврей и что со мной можно трепаться о черных.
Лев Козовский. Опубликовано в журнале: «Октябрь» 2011, №8.

назад