Ответное письмо Председателю Централизованной религиозной организации – Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Муфтию, Илдусу Фаизову от министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина

25.10.2011

Председателю Централизованной

 религиозной организации –   

 Духовное управление мусульман

  Республики Татарстан,

  Муфтию, Илдусу Фаизову

Уважаемый Илдус хазрат Фаизов!

 

     Благодарю Вас за критические замечания, высказанные по итогам прошедшего VI Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Для нас важны отзывы и пожелания людей, для которых небезразлично кино и авторитет Казанского кинофестиваля. Согласно Положения о фестивале его целью является повышение роли кинематографа Татарстана в развитии международных культурных связей со странами СНГ и зарубежными мусульманскими странами, достижений средствами кино высоких целей гуманизма, мира и дружбы между народами, межконфессионального согласия, создания благоприятных условий для ознакомления зрителей республики с лучшими произведениями мирового кинематографа.

     Что касается фильма «Чужая». Отборочная комиссия, выбирая фильм в конкурсную программу, исходила в первую очередь из высоких художественных достоинств фильма. Кроме того, уверенности в правильном выборе отборочной комиссии придало 25 премий и призов крупнейших международных фестивалей, присужденных фильму «Чужая»: в Германии (Берлинский к/ф), Бельгии (Гентский к/ф), Бразилии (к/ф в Сан-Паулу), Канаде (к/ф в Калгари, Монреале), Франции (к/ф в Крейтле), США (к/ф в Трайбеке и Флориде) и т.д. Сибель Кекилли получила награду как лучшая актриса в Мусульманском Марокко, на кинофестивале в Марракеше. Международное Жюри VII КМФМК не стало исключением. Жюри нашего фестиваля состояло исключительно из авторитетных деятелей кино из России и мусульманских стран – Ирана, Турции, Туниса, в чьей компетенции сомневаться не приходится.

     В то же время, нельзя не согласиться с Вашим замечанием  по вопросу отсутствия должных контактов Исполнительной дирекции фестиваля с представителями ДУМ РТ и учеными-теологами. При подготовке будущего фестиваля мы непременно учтем Ваши предложения и будем признательны Вам за конструктивную совместную работу, направленную на решение нашей общей задачи, как организаторов Казанского фестиваля – обеспечения роста авторитета Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

С уважением,
министр                                                                      А. Сибагатуллин

Пресс-служба Министерства культуры РТ

назад