Уважаемый исламский бомонд!
Где ваше участие в жизни страдальцев?

Уважаемый исламский бомонд! Где ваше участие в жизни страдальцев?

С именем Аллаха Милостивого, Милующего. Слава и благодарность Творцу нашему, Создателю жизни и смерти, Всемогущему и Вездесущему.
Случилось то, что случилось - я загремел в больницу под фанфары скорой помощи, едва не отдав Богу душу из-за острого панкреатита, сопровождающегося страшными опоясывающими болями в животе. В сентябре, как раз после изнуряющей летней уразы. Учтите, мусульмане, следующая ураза будет летом, поэтому настоятельно советую всем, кто хоть раз испытывал резь в районе поджелудки прокапаться сразу после уразы под капельницей лекарствами растворяющими конкременты (камешки) в печени и в поджелудке. Видимо из-за месячного голодания в Рамадане, в пищеварительном тракте, а именно в желче- и ферментовыводящих каналах печени и поджелудочной железы из-за застоя желчи и ферментов (ведь пищи нет, а желчь стоит в печени, не движется и выкристаллизовываясь, медленно, но верно превращается в огромные "перлы"), у меня в каналах поджелудки и печени образовались большие камешки или, выражаясь научным языком, конкременты. А потом, когда ураза кончилась, и я вновь стал питаться в обычном режиме, камешки тронулись с места и плотно закупорили главный выходной канал в двенадцатиперстной кишке. Представьте себе картину - меня мотает из стороны в сторону от невыносимой боли в животе. Почему? Не дай вам Аллах пережить такое! Смесь  пищеварительных ферментов с желчью прорывает стенки поджелудки (а куда ей деваться, ведь канал закупорен "камнями") и попадает непосредственно в брюшную полость, где эта "термоядерная" смесь напрямик соприкасается со всеми внутренними органами - почками, аортой, печенью, селезёнкой и кишками - так начинается самопереваривание собственных органов. Разумеется, процесс распада органов под действием ферментов и желчи сопровождается страшными болями! Меня вылечили. Слава Аллаху Всевышнему. Половина всех медикаментов закупали мои родственники. Около 2500 рублей. В принципе, панкреатит проходит в течение пяти-семи дней. Но! Ведь Аллах Всевышний безупречно знает суть каждого человека и что ему необходимо пройти, дабы максимально обогатить душу этого человека в течение одной короткой жизни. Поэтому, лёжа в хирургии с панкреатитом, я прямо в палатах подхватил ещё и воспаление легких! Нонсенс! В это трудно поверить - находясь в больнице, в теплой палате и принимая кучу медикаментов, это надо было так умудриться - захворать ещё и пневмонией! Поэтому срок моего пребывания в больнице продлился до трёх недель. Но это совсем не то, о чём я вам хотел рассказать. Всё это только семечки, как говаривал мой покойный папа, царство ему небесное! А дело, собственно, вот в чём.

Там в отделении терапии со мной случилось настоящее прозрение. Там я больше узнал, Каков Настоящий Творец наблюдаемой нами жизни, чем за все годы учебы в Саудях. Лёжа на пятом этаже в пульмонологии я уловил потрясающие краски духовной атмосферы, наполняющей своды больницы.  Сначала я не мог понять - откуда возникает этот душевный комфорт и состояние радости при общении с моими "одноэтажниками". И правда, как в лучшие мгновения детства, находясь в больнице рядом со страдальцами, я вдруг стал ощущать сложное и в то же время волнительное чувство бытия. Радость, ощущение бескрайнего и в то же время грозного неба, в котором тёмные и страшные грозовые облака (смерть и болезни) покрывают лишь часть безупречно-чистого предвечернего неба и озарены прекрасным и чистым Божьим светом бескрайней вечности и искупления грехов через страдания.

Теперь надо задаться уместным вопросом - а через кого, собственно, Творец создаёт в больнице такой потрясающий аромат духовной жизни? ЭТО СТРАДАЛЬЦЫ ИЗЛУЧАЮТ ТАКОЙ ДУХОВНЫЙ ПАРФЮМ. ЭТО ОНИ И ТОЛЬКО ОНИ! Я говорю исключительно о многолетних страдальцах. Аллах Всевышний дал мне возможность убедиться в том, что в действительности Его отношение к простым людям, далеким от общепринятых путей благодарности Ему, весьма и весьма бдительное. То есть Он внимателен ко всему, что делают простые люди, что говорят и поэтому они тоже дороги для Него, как набожные верующие. Да, да, да, именно так - дороги Ему как Его собственные творения, исполненные всевозможными цветами и мелодиями духа. И пусть товарищи фундаменталисты не возмущаются! Послушайте лучше меня.

Оказывается, людей, жизнь которых Творец наполнил страданиями и ежедневным терпением физической боли столько много! По крайней мере в пульмонологии, где я лежал, их было предостаточно. Это просто в голове не укладывается. Они терпят боль десятилетиями! Вы только вдумайтесь в эти слова - десятилетиями! Я терпел свою боль и меня крутило от неё из стороны в сторону всего-то 6 часов. А они испытывают такие боли многие года! Вот это да! Для меня это было настоящим откровением. Там в больничных пенатах я стал свидетелем того, что настоящая реальная жизнь Творца далека от наших представлений о ней. То есть Он в совершенстве заботится о прогрессе духа ВО ВСЕХ ЛЮДЯХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. А не только в нас, мусульманах. Иными словами, через страдания и терпение Творец ведет к Себе многих людей. Даже всякий на самом деле может быть форменным страдальцем и дорогим для Создателя индивидуумом. Это святая истина! Я в этом убедился лично. Желаю и вам того же!

Николаю около 50 лет и с ним в палате я провел целых две недели. Когда он рассказал мне о своих физических болях и страданиях, безропотно несомых им последние 20 лет, честное слово, я исполнился перед ним глубочайшего благоговения. Во-первых, две третьих поджелудочной железы ему удалили около двадцати лет назад из-за острого панкреатита и поэтому сейчас процесс пищеварения у него осуществляется только за счёт остающейся головки от поджелудочной железы. Расщепление пищи из-за недостатка ферментов происходит лишь частично и поэтому дядя Коля, в прошлом альпинист с железными руками, сейчас буквально высох. Сил едва хватает, чтобы пройти от квартиры до места работы. Каждое утро он просыпается с дрожью в ногах. У него периодически возникают рецидивы панкреатита, так как питается он очень скудно. Часто выпивает. Во-вторых, у него нет селезёнки - удалили после проникающего ранения ножом. Убивали его, как он говорит, уже дважды. Но до сих пор он жив и не сдается. В молодости увлеченного альпиниста засыпало камнями, из-за чего грудная клетка получила множественные переломы, а сердце у Николая сместилось с правильной позиции. Он так и живёт сейчас - с сердцем наперекосяк. В-третьих, его собственная родня желала ему смерти и, чтобы осуществить свои низкие замыслы, они умышленно заразили его радиоактивным цезием, благо в период хаоса и тотального раздрая в 90-х рабочие на наших заводах чего только не таскали. Под воздействием радиации общее состояние здоровья у него ухудшилось и он ослеп. Постепенно радиоактивные элементы покинули мягкие ткани его тела, зато осели в костях. Накопившиеся в костных тканях черепа радионуклиды цезия стали причиной развития галлюцинаций и поэтому будучи слепым, он жил в собственном мире грез и фантазий. Когда я спросил его, что он видел в период этих видений, он сам ответил: "Ты знаешь, Исмаил, нет предела собственному воображению - какие-то машины с множеством лампочек, люди и улицы. Самый настоящий мир. Все эти игры разума я видел как на яви, хотя был совершенно слеп. Представляешь себе - я слепой иду по тротуару с тростью в руке, нащупывая ею дорогу, и в то же самое время я иду по миру своего воображения и всё вижу как днём". Впоследствии слепота прошла и период жизни в мире собственных иллюзий закончился.

Николай живо интересовался моей религией и очень любил поговорить со мной о Творце, о своей семье, о смысле и предназначении человеческой жизни... Он часто повторял мне: "Ты знаешь, Исмаил, когда врачи, 20 лет назад вырезали мне поджелудочную железу, они оставили от неё только головку. Когда они теперь встречаются со мной и видят, что я всё ещё живу и довольно бодр духом, у них от удивления округляются глаза и они восклицают: "Как! Ты ещё жив?!"

К чему я клоню? Задумайтесь - а что, разве Творец, согласно словам мудрецов, Ведающий распределением капель дождя по всей поверхности Земли, не знает о существовании Николая и подобных ему горемык? Создатель Совершенен и Он знает - эти люди выполняют свою работу, нужную и неизбежную. Иногда мне кажется, что Творец более радуется исполину духа и страданий, чем гладкокожему сытому увальню, вещающему людям о благодетели и миролюбии. Дядя Коля живёт как аскет и дервиш средних веков - у него один единственный набор одежды на все случаи жизни, в доме у него глазу не за что уцепиться, а питается он чем Бог пошлёт. Из планов он вынашивает только сочинение видео-повествования на базе множества мини-сюжетов. Для потомков, так сказать. Прикоснувшись к его душе, я осознал - настоящая жизнь Творца нам известна лишь отчасти. Мизер от жизни реального Творца. И если мы  хотим благословения от настоящего Создателя, тогда мы обязаны не столько разводить миролюбивую болтологию, сколько участвовать в жизни таких горемык, как Николай. Нам всем позарез нужен план действий, как выявить подобных ему в нашем обществе, затем определиться, чем мы сможем помогать каждому из них, а потом уже не бросать их до самой смерти. Чуть позже предложу набросок своего плана.    

При мне только на моём этаже, вмещающем 50-60 больных, умерло трое - один юноша и две пожилых женщины. Первый от послеоперационного осложнения, а остальные две от цирроза печени. Одну из двух женщин я видел собственными глазами - зашел к ним в палату, как мусульманин со словом ободрения и утешения. Просто мне стало стыдно перед татарами от того, что к ним никто не приходит и не напоминает об Аллахе Всевышнем. Стыдно и обидно. Но об этом чуть позже. За время моего пребывания в больнице православные богослужители (поп и девушка в платочке) устраивали богослужения. Девушка в белом платочке с красным крестиком на лбу, видимо, помощница попа, обходила палаты на всех пяти этажах, заглядывая в каждую палату и предлагая больным: "Кто из вас желает, чтобы за него помолился батюшка?" Если больной соглашался, девушка записывала его ФИО и в конце обхода всех палат на пяти этажах относила полный список попу Владимиру уже ожидавшему её в молельной комнате на 5 этаже. Ну, так вот - со словом утешения и воодушевления я зашел в палату к больным-лежачикам и первая мысль была - выбежать вон! Там так нестерпимо пахло фекалиями! Они ходят под себя и лежат с нестиранными простынями целыми днями. Не воротите нос, господа мусульмане-небожители! Не дай Бог вам оказаться в общественной городской больнице на железной койке с колесиками и судном под вами. Больница и смерть уравнивает всех. И точка.

Одна из женщин была на вид лет 70, хотя на самом деле ей было всего-то 55 лет. Дети привезли её в больницу умирать. Они ночами дежурили возле неё. Кожа у неё была грязно желтого цвета. Такой кожи я не видел никогда. Одно дело слышать о циррозе, а другое увидеть воочию больного им человека. А её глаза - она смотрела на меня своими серыми глазами и, кажется, о чём-то хотела попросить. Но так и не решилась. Она всё время перебирала руками, как будто превозмогая боль, холод и едва справлялась сама с собой. Поверьте, дорогие мои мусульмане, умирать много суток подряд - ужасные муки. В один из последующих дней медсёстры вывезли её в скором темпе куда-то, видимо на операцию. Больше я её не видел. Очень хочу увидеть эту женщину снова где-то там, далеко, где мы все снова будем молоды и прекрасны, чтобы сказать ей пару добрых слов.

Итак, к чему я пришёл:

1.   Реальный Управитель жизни заботится о прогрессе духа в каждом человеке.

2.  Поражая страданиями, Создатель желает довести душу человека до высочайших высот совершенства и чистоты. Ведь Творец Совершенен и желает видеть человека столь же совершенным. Отсюда вывод для всех дураков, ищущих встречи со Всевышним - хочешь добиться Его расположения к тебе, будь совершенен в отношениях со всеми людьми БЕЗ РАЗБОРА ПО РЕЛИГИЯМ И НАЦИЯМ. Это совет только для дураков, а не для мусульман-шариатников. Реализация этого вывода на практике лично мне даётся довольно тяжело. Сказывается зашоренность сознания и узкоколейность духа.

3.  Во избежание повторения засух и прочих катаклизм, предлагаю в угоду Творцу и ради Его довольства народами, заселяющими Поволжье, начать наставническую и благотворительную деятельность по онкологиям, травмотологиям и терапиям РТ.

         Предлагаю набросок моего видения того, как можно вести наставническую и благотворительную деятельность в больницах. Сперва надо собраться и подумать - что мы реально сможем делать для татарстанских страдальцев и уже отсюда определиться с организацией деятельности. Например, вполне выполнимо ходить по онкологическим отделениям, травматологиям и терапиям, как этот делает поп Владимир, и просто раз в неделю устраивать мини-вагазы для всех желающих послушать. Если будет финансирование, то к вагазам можно присовокупить килограмма три яблок или чего-то в этом роде, на раздачу в конце вагаза всем внимающим слово Аллаха Всевышнего.

         Можно обязать всех студентов РИУ и Мухаммадии проходить практику ещё и в вышеперечисленных типах больниц. То есть помимо практики в мечетях, красной строкой вписать в зачётные нормативы ещё и подобные богослужения в больницах. Пусть посмотрят на то, как настоящий Аллах чистит людей от грехов. Полезно будет для наших студентов увидеть муки людские. Это способствует смягчению сердца и пониманию реальной картины бытия. Что, согласитесь, уважаемые преподаватели РИУ и Мухаммадии, весьма важно для становления порядочного и богобоязненного муслима. Если Управление, РИУ и Мухаммадия поленятся и не станут заниматься организацией этого вопроса, тогда можно создать при муфтияте группу из пяти дипломированных имамов и пяти девушек в хиджабе помощниц при них. (Согласитесь, мужчине-мулле лучше не ходить по больничным палатам самому - поп Владимир этого не делал, за него все палаты с вопросом: "Кто-нибудь желает, чтобы за него отслужил молебен батюшка Владимир?" обходила помощница в очаровательном белом платочке с красным крестиком на лбу). А сам вагаз устраивать в специально отведенном помещении для намазов. В моей терапии был такой закуток "мусульманская молельная комната" на третьем этаже, но она была девственно пуста и нетронута - эту комнату не посещал ни один из трех имамов Зеленодольска. Каждая из пяти пар будет работать на полную ставку, и в их обязанности будет входить исключительно ежедневная работа по больницам Казани с 9 утра до 5 вечера. Они сами распределят между собой районы Казани, сами составят графики и каждый будет курировать свои больницы. Попутно было бы неплохо создать фонд для этой рабочей группы, чтобы на поступающие деньги они могли хотя бы через раз покупать для своих слушателей угощение, а в особых случаях и какие-то лекарства. Благо, при мне почти все больные львиную долю лекарств покупали на свои деньги. Эти сами купят. А вот у дяди Коли не было ни денег, ни доброй родни и поэтому он обходился всеобщим сочувствием. Для таких исключительных страдальцев как он можно будет и раскошелиться из фонда на лекарства.

        Чувствую, что у муфтията при желании найдутся средства на содержание этой рабочей группы. Какие шикарные залы отстроены в некоторых мечетях! Откуда-то ведь нашлись денежки на эту дорогостоящую мишуру. Один совет относительно зарплат для этой рабочей группы: беготня по больницам - трудное и опасное для здоровья дело (вирусы гепатитов всех мастей, наличие среди больных исламофобов и буйных алкоголиков), поэтому зарплата членам этой группы должна быть назначена соответствующая. Если нет средств, то урежьте зарплаты имамам и прочим мягко-сидельцам, а сэкономленные на этом деньги направьте на финансирование данной рабочей группы.

Хотите узнать, что я лично думаю по этому вопросу? Как показывает практика, в реальной жизни подобные начинания почти никому не нужны, за исключением пары-тройки чудаков. Предвижу скепсис на лицах моих знакомых. В общем, Мавр сделал своё дело, Мавр может уходить. Надеюсь, эту идею подхватят и реализуют люди старательные и богобоязенные, благо для посещения больницы не нужно распоряжения сверху. Кто желает, пишите мне на Senych1974@mail.ru Дай Аллах, встретимся и обсудим. Должен ведь кто-то помимо болтологии заниматься еще и реальной работой со страдальцами Аллаха Всевышнего! А кроме того, "Аллах не был губителем селений, если они (жители оных) просят прощение"(Св. Коран). В хадисах: "Аллах не погубит селение, если жители оного - исправители". (Исправляют негатив в обществе, призывая к добру). Может тогда и не отбросит концы татарстанская экономика из-за очередной засухи. Вот где надо экономить деньги - на устранении истинной первопричины бедствия, дорогие стяжатели злата! А то в последние пять лет весь Татарстан больно вольготно себя почувствовал - катаются все на иномарках, понастроили всякие комплексы и развлекухи, а о страдальцах забыли. Нетушки, Бог дал, Бог и забрать может в два счёта. Так что гните спины, стяжатели! перед многолетними страдальцами в больницах и задабривайте их как можете, а иначе снова обанкротитесь все как в 92-м и 98-м годах! Для Творца это легко. Ведь вы сами были свидетелями этому знойному лету, когда пепел с неба валил вместо дождя! Это было грозное напоминание о всесилии Творца. Ваше богатство Он может завтра обратить в прах и вы станете банкротами из-за очередного природного и, как следствие, гуманитарного бедствия. Мусульмане, если мы не будем вести подобную работу со страдальцами - ждите очередной ТОТАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ! Страдальца и страдалицу сразу видно по внешности - лица у них серые и сморщенные и в больницу даже ходить не надо, вокруг себя только приглядитесь к людям! А то больно сладко кушать мы стали в последние пять лет, столовых халяльных столько понаоткрывали! Да хоть бы один столик для местных бомжей у себя выделили и кормили бы их раз в день с утречка пораньше, пока народу мало! Хотя бы десять порций выделяли на местных бомжей ежедневно! Жиром не заплывайте, мусульмане! Добра фактического делаем мизер или вообще не делаем! Только намазы читаем, да тащимся от своей исключительности.
Исмаил Попов.

назад