Всем бы быть такими

В советские времена, когда еще велась антирелигиозная борьба, один мой знакомый, который побывал в Узбекистане, рассказал мне невероятную историю. Его родственник работал председателем колхоза.
– Наряд дает после того, как совершит утренний намаз, все ходят в мечеть, да и работа у них спорится, – рассказывал он тогда.
А у нас, позвонив из райкома, требовали список тех, кто ходит на намаз в Гаит-байрам, в школах с целью узнать, не постится ли кто в месяц Рамадан, заставляли учащихся принимать пищу (в то время школьных столовых не было).
Все это я вспоминал во время проповеди верхнеметескинского муллы Фаниса Гиззатова перед полуденным намазом. Село, где имеется мечеть, как бы излучает тепло, дает душевное удовольствие. А если над ним звучит и азан, то это удовольствие возрастает вдвойне.
Фанис Гиззатов в свое время работал заведующим фермой, бригадиром. Выйдя на заслуженный отдых, начал принимать активное участие в общественной жизни села. «Он является инициатором во всем», – говорит о нем глава сельского поселения Фаргат Сиразетдинов. Смелость проявил и в вопросе религии. Долгое время в селе не могли найти подходящего кандидата на пост муллы. Бытует мнение, что пустая мечеть вызывает проклятие. Когда в марте текущего года Фанис Гиззатов был избран имамом-хатибом, село словно возродилось, над ним вновь прозвучал азан.
– Мы, когда собираемся в Арской мечети, всегда вспоминаем главу района Алмаса Назирова, – сказал он. – В районе функционируют 72 мечети, большинство из них построено в годы его руководства, мы чувствуем регулярную поддержку.
В Верхних Метесках нынче с предложением обновить ограду кладбища выступили Фанис Гиззатов, Камиль Рахимов, Вагиз Шакиров, Сибгат Валиев. Теперь кладбище украшает ограда из цветной жести, да и само оно после вырубки старых деревьев стало светлее. На субботниках принимает участие немало людей, есть надежда, что их станет еще больше, так как предстоит много работы.
– Наш односельчанин, индивидуальный предприниматель Мингазетдин Лотфуллин – отзывчивый человек. Обращаемся к нему с любым вопросом.
Старые деревья с крупными стволами на кладбище создавали опасность. Мингазетдин Лотфуллин организовал их вырубку с привлечением специальной техники из лесхоза. Один восьмидесятилетний тополь весил 10 тонн! Сколько тяжести держат на себе наши могилы. Освободившись от нее, и души погребенных, казалось бы, выражают свою благодарность, радуются звукам азана.
Арский вестник И.САХАПОВ

назад